Темой шестого онлайн-фестиваля науки «Кстати» станут страхи (16+)

Эксперты фестиваля расскажут, чего на самом деле нужно опасаться и какова роль наших поведенческих привычек

Как рассказали организаторы фестиваля науки «Кстати. Онлайн» (16+), он пройдет в онлайн-формате с 23 по 27 ноября. Проводить его будет Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ). 

Получить совет психолога, касающийся распространенных фобий, понять, насколько обоснованы страхи перед радиацией, генной инженерией и новыми технологиями, а также узнать, наступит ли в ближайшем будущем апокалипсис, - сообщили организаторы. 

На 23 ноября запланирован публичное обсуждение «Анатомия страха: взгляд судмедэксперта» с Алексеем Решетуном. Автор трёх книг, эксперт Бюро судебной медицинской экспертизы Москвы, Алексей в прямом эфире расскажет и покажет, к чему приводят злоупотребление алкоголем, курением, наркотиками и… как выглядят лёгкие после COVID-19. Ограничения по возрасту — 16+. 

Завтра, 24 ноября, фестиваль продолжится ток-шоу «Байки из лаборатории». Технологии и научные открытия призваны улучшить нашу жизнь, сделать её безопаснее, комфортнее, интереснее. Однако зачастую учёные создают и то, что пугает обывателей. Излучение от микроволновых печей и мобильных телефонов, радиация, генная инженерия и пластик — регулярно в СМИ всплывают истории об этих технологиях и их опасности. Чего на самом деле нужно опасаться и какова роль наших поведенческих привычек, расскажут эксперты фестиваля: 

Уже в среду, 25 ноября, участники ток-шоу «Разберём на атомы» (16+) в прямом эфире разберут тему «Апокалипсис». Что нас ждёт, если человечество не сумеет остановить глобальное изменение климата и среднегодовая температура всё же повысится на 2 градуса, расскажет гляциолог Алексей Екайкин. 

Так ли уж фантастичен сценарий блокбастера «Терминатор» с его супер-ИИ – Скайнет? О реальных возможностях и ограничениях искусственного интеллекта слушатели узнают из лекции Ивана Ямщикова, исследователя искусственного интеллекта в Институте Макса Планка, автора и ведущего подкаста «Проветримся!». 
Наконец, о главном страхе Средневековья поведает медиевист, доктор исторических наук, доцент СПбГУ Анастасия Паламарчук. 
Ни для кого не секрет, что в России есть города, куда нельзя приехать просто так. В их числе и город Озёрск Челябинской области, где расположен легендарный «Маяк». Посетить это производство крайне сложно. 

В четверг, 26 ноября, зрители узнают, как происходит переработка отработавшего ядерного топлива, что такое А-1 и почему остекловывание делает мир безопаснее. 

Завершится фестиваль в пятницу, 27 ноября, разговором с психотерапевтом на тему «Страхи и фобии внутри нас». Врач высшей категории Александр Палин расскажет, как устроены фобии, можно ли побороть свои страхи и как понять, что пора просить о помощи. 

К слову, специально для ноябрьского фестиваля «Кстати. Онлайн» организаторы подготовили спецпроект – «Страх в большом городе»: непринуждённый разговор о страхах за чашкой кофе. Каждое утро в течение всего фестиваля зрители будут получать совет от опытного психолога о том, как преодолеть привычные страхи, ведь многие боятся потерять работу, летать или выступать перед большой аудиторией. 

Утренние эфиры будут начинаться в 9:00, а вечерние ток-шоу и публичные обсуждения – в 19:00. 
Онлайн-трансляция фестиваля состоится на ютуб-канале сети ИЦАЭ , а также в группе Информационного центра по атомной энергии Кирова.

16+

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться