«Мы должны дать всем детям без исключения одинаковый доступ к качественному образованию»

Игорь Васильев оценил техническое развитие сельской школы в Фалёнском районе.

Глава региона посетил с рабочим визитом школу с углубленным изучением отдельных предметов в Фалёнках, где в рамках нацпроекта «Образование» в этом году открылся центр цифрового, технологического и гуманитарного профиля «Точка роста».

Губернатору продемонстрировали возможности новой образовательной площадки, показали завезенное оборудование, а также познакомили с музеем «История школы» и комнатой Юнармии.

Как рассказал директор образовательного учреждения Сергей Шулятников, на сегодняшний день в школе обучается 527 человек, на протяжении нескольких лет она
является государственной опорной школой Фаленского района, предоставляя свои технические и кадровые возможности малым сельским школам. В настоящее время в образовательной организации завершается оснащение кабинетов, но занятия уже ведутся.

Музей работает в школе с 1998 года, в нём представлено более 4 000 экспонатов, часть из которых привезена поисковым отрядом «Высота» с мест боевых действий Великой Отечественной войны, где поисковики участвовали в 25-ти Вахтах Памяти. Также в музее собраны материал об участниках ВОВ – фаленцах, выпускниках, закончивших военные училища, воинах, проходивших службу в Афганистане и других «горячих точках».

Кроме того, в образовательном учреждении развивается юнармейское движение, на данный момент оно насчитывает 40 бойцов. Напомним, комнаты «Юнармии» оборудованы при финансовой и организационной поддержке со стороны депутата Госдумы РФ Рахима Азимова и Регионального центра военно-патриотического воспитания Кировской области в 13 районах региона.

Пообщавшись с учениками, Игорь Васильев отметил, что в фалёнской школе училось и учится много талантливых ребят.

– Мы с Дмитрием Курдюмовым активно участвуем в работе подгруппы «Образование» Госсовета, и там обсуждаются такие важные вопросы, как развитие и поддержка сельских школ, каким образом там должно быть построено образование и воспитание. Самое главное – это воспитание наших детей, получение качественного образования вне зависимости от того, где они проживают – в большом городе или малом селе. Мы не знаем, где родится новый гений, и должны дать всем детям без исключения одинаковый доступ к качественному образованию, чтобы поддержать ребенка, привить ему правильные принципы дальнейшей жизни еще в школе, – подчеркнул глава области.

По словам первого зампреда регионального правительства Дмитрия Курдюмова, во все «Точки роста» Кировской области на базе опорных школ поставлено современное оборудование по нескольким учебным направлениям, а также для организации проектной деятельности – 3D-принтеры, ноутбуки, шлемы виртуальной реальности, смартфоны и другое. Всё это направлено на повышение успеваемости школьников за счет использования в процессе обучения новых образовательных программ и технологий, а также программ дополнительного образования.

– В регионе созданы и успешно работают детские технопарки «Кванториум» в Кирове, Кирово-Чепецке, Омутнинске. Но мы хотим, чтобы такие современные образовательные пространства появились в каждом районе области, были максимально приближены к детям из сельской местности. Эту задачу сейчас помогает реализовать национальный проект «Образование». В следующем году этот проект будет продолжен – будет создано еще 187 точек компетенций, – отметил первый зампред.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG