Как быстро укрепить иммунитет?| ТОП 5 иммунных продуктов

Роль иммунитета при пандемии

Ситуация с эпидемиологической обстановкой все накаляется, усугубляясь: сезоном гриппа, увеличением числа заболевающих COVID-19, меняющимися протоколами лечения и общей усталостью от карантина.
Тем не менее, медики солидарны в том, что выстоять в этой непростой ситуации нам поможет соблюдение мер безопасности и крепкая иммунная система.

Работа иммунитета помогает не только защитить себя от болезни, но и в случае заболевания бороться с ней.
Именно по этой причине врачи категорически не рекомендуют снижать температуру и принимать ибупрофен и ему подобные препараты. Температура и воспаление – это нормальная реакция иммунной системы, направленная на уничтожение бактерий и вирусов. Жаропонижающие борются с воспалительным процессом, что по сути – ослабляет иммунный ответ. 
Далеко не у каждого человека иммунитет находится на достаточном уровне.
При нашей жизни иммунитет страдает от экологии, плохого питания и пассивного образа жизни.
До вспышки пандемии это отображалось обычными простудами, сейчас на кону наши здоровье и жизнь.

Питание для укрепления иммуной системы

Цель - улучшить состояние иммунной системы. Конечно, за 2-3 недели мы  суперменами не станем. Но повысить качество нашего иммунитета в короткие сроки - реально.
Есть ряд продуктов, которые нам в этом помогут. По словам ученых, их правильное и регулярное употребление будет шагом навстречу крепкому иммунитету.

  1. Белок
    Белок является строительным материалом для иммунных клеток – системы комплимента, лимфоцитов и иммуноглобулинов. Поэтому если в рационе белка недостаточно, это ослабляет работу иммунной системы. Лучше всего он усваивается из яиц, мяса, птицы, молочных продуктов. Растительный белок усваивается хуже, но он необходим. Соблюдайте баланс, в рационе должен быть и растительный, и животный белок. Также стоит знать о том, что во время болезни необходимость в белке резко возрастает. Повышение температуры тела всего на 1°С увеличивает потребность в нем на 160-180%. То есть во время болезни, когда иммунная система активно работает, ее надо обеспечивать «топливом» - белковой пищей. В разгар болезни, чтобы покрыть нужды организма в белке, лучше всего употреблять рыбу, птицу, яица и кефир/йогурт.
  2. Пробиотики
    Кисломолочные и квашенные продукты – источники пробиотиков. Они важны для здорового микробиома кишечника, который является важной составляющей иммунитета. Самые полезные молочные продукты – кефир, йогурт и ряженка. Также не забываем за квашенную капусту и другие квашенные овощи и фрукты.
  3. Мед
    Этот ценный продукт содержит в себе полезные витамины и микроэлементы. Но главное его свойство – антибактериальное. Благодаря чему он помогает организму и иммунной системе. В употребление принимайте только натуральный мед, 2 столовых ложек в день будет достаточно для взрослого человека. Помните, что его не следует нагревать более 40° С.
  4. Витамин С.
    Это не решение всех проблем, как считали в ХХ веке, но имеет весомое участие в организации наших иммунных «стенок». Самыми лучшими источниками витамина являются: шиповник, черная смородина, болгарский перец.
  5. Адаптогены

Адаптогены для иммунитета

Адаптогены – это вещества природного или искусственного происхождения, которые повышают сопротивление организма спектру вредных внешних факторов. Они улучшают адаптацию психическим и физическим нагрузкам, повышают иммунитет. Это как раз самый быстрый способ повлиять на иммунитет из нашего списка. Потому что принимать адаптогены стоит курсами около 4 недель, так они наиболее эффективны (2-3 курсов в год будет достаточно). Если ваша деятельность связана с постоянными нагрузками, можно чередовать прием разных адаптогенов:

  • Женьшень
    Конечно, женьшень – один из самых известных и эффективных адаптогенов. Секрет его успеха в огромном количестве полезных веществ и уникальных сапонинах (гинсенозидах) в составе. Гинзеносидов существует около 150 видов. Экстракт корня женьшеня всегда использовался как мощное средство для повышения иммунитета и потенции. Но он обладает гораздо большими свойствами: улучшает метаболизм, работу головного мозга, увеличивает физическую и умственную выносливость при нагрузках, скорость восстановления после них. Также помогает нормализовать сахар и артериальное давление, сохранить молодость и запустить процессы детоксикации.
  • Родиола розовая
    Также имеет в составе множество полезных веществ, которые усиливают выработку серотонина, способствуют повышению дофамина, улучшают работу мозга. Одно из действующих веществ – салидразид, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  • Ашваганда
    Экстракт этого корня стимулирует иммунную систему и хорошо влияет на нервную. Происходит это благодаря витанолидам, которые влияют на синтез гормона кортизола, следовательно, предотвращают стресс, помогают быстрее восстанавливаться.

Ведите здоровый образ жизни и укрепляйте свой иммунитет.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться