Подсолнечное масло – самое популярное по распространению масло на территории России. Оно является рекордсменом по запасам омега-6. Ее в масле - избыток и частое употребление может вызывать поражение простаты у мужчин. Также молекулы Омега-6 могут делать кровь гуще и в случае избытка - могут провоцировать развитие воспалительных процессов и опухолей. Отметим, что потребность организма в Омега-6 индивидуальна для каждого человека и находится в пределах 4,5 – 8 граммов в день. При сбалансированном употреблении подсолнечное масло может положительно влиять на работу сердечной, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта.
По словам специалистов, в своем обычном рационе стоит обращать внимание не только на определенную жирную кислоту - Омега-3, Омега-6 или Омега-9. Внимательно следить нужно и за их соотношением.
Оливковое масло богато Омега-9, также в умеренном количестве присутствует Омега-6 и немного Омега-3, соотношение кислот в нем может положительно влиять на пищеварительную систему организма. Но не стоит забывать, что некоторые из входящих в комплекс Омега-9 жирных кислот при чрезмерном и несбалансированном поступлении имеют свойство накапливаться в организме, что может отрицательно сказаться на здоровье человека.
Рапсовое масло – наиболее сбалансированный продукт по составу жиров и кислот. Люди с заболеваниями сердца и контролирующие уровень холестерина в крови ценят рапсовое масло, потому что в его составе до 15% альфа-линоленовой кислоты семейства Омега-3. Отметим, благодаря рапсовому маслу могут выводиться продукты распада, а также тонизироваться мышцы.
По словам диетологов и врачей, каждое масло имеет свои плюсы и минусы. Чтобы не навредить своему организму, в приготовлении блюд стоит использовать разные виды масел.