Нацпроект «Экология» реализуется под контролем общественников

Участники расширенного заседания комиссии по экологии Общественного совета госкорпорации «Росатом» обсудили реализацию в 2020 году нацпроекта «Экология».

Основа для полноценного старта

Акцент сделали на создании комплексной системы по обращению с отходами I и II классов и проекты по ликвидации накопленного экологического вреда.
Для выстраивания комплексной системы, оператором которой выступает Федеральный экологический оператор (дочернее предприятия «Росатома»), подготовлена база для запуска государственной информсистемы. Она позволит участникам рынка – отходообразователям, переработчикам, предприятиям транспортной отрасли и ФЭО – взаимодействовать по принципу «одного окна».

В настоящее время государственная информационная система, которая позволит контролировать, вести учет, выстраивать оптимальную логистику обращения с отходами I-II класса находится в высокой степени готовности. Сформирован функционал личных кабинетов. В сентябре система запущена в тестовом режиме, к ней уже подключились предприятия из более 40 регионов, – сообщил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии «Росатома» Андрей Лебедев.

К слову, система позволит делать аналитику данных, производить расчеты для выстраивания оптимальной логистики. Впоследствии это станет ключевым фактором для снижения себестоимости обращения с отходами I-II классов. Полностью работа по созданию информсистемы должна завершиться к концу 2021 года.

Также сформирована федеральная схема обращения с отходами I-II класса. В настоящее время документ находится на согласовании в федеральном правительстве.

Таким образом мы идем в соответствии с задачами национального проекта «Экология». Движемся в соответствие с графиком, даже с небольшим опережением. Сегодня подготовлено все необходимое, чтобы федеральный оператор полноценно начал свою деятельность, – подчеркнул Андрей Лебедев.

База для инфраструктуры

Параллельно решается задача по созданию базовой инфраструктуры по обращению с отходами I-II класса – их переработке, обезвреживанию. Для переработки отходов ФЭО создает сеть экологических технопарков, к разработке которых привлечены представители науки, общественности и бизнеса. Экотехнопарки оснастят наилучшими российскими и зарубежными технологиями и, главное, они будут отвечать принципам экономики замкнутого цикла. Продукты такой переработки могут быть применены при производстве электроники, агрохимикатов, в металлургии, при дорожном строительстве.

Четыре экотехнопарка появятся на базе бывших объектов по УХО, один из них – в пгт Мирный Оричевского района Кировской области. В настоящее время проектная документация на объекты проходит Госглавэкспертизу. К концу года ожидается положительное заключение, чтобы в следующем году, как и планировалось, приступить непосредственно к строительству экотехнопарков.

Отдельный блок вопросов был посвящен решению задач в области ликвидации накопленного экологического вреда. Федеральный экологический оператор – в соответствии с подписанным с правительством соглашением о сотрудничестве – займется ликвидацией свалки в поселке Костино и Кильмезского ядомогильника.

Диалог с обществом

Особый акцент на заседании был сделан на постоянный открытый диалог «Росатома» с общественностью. Как подчеркнул в своем выступлении заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Буренков, проходившие в 2020 году общественные обсуждения проектной документации экотехнопарков являются необходимым элементом взаимодействия государства и общества.

Эту работу можно признать успешной, – сказал Игорь Буренков. – Представители ФГУП «ФЭО» и органы исполнительной власти на местах постоянно взаимодействуют с обществом и экологами, объясняя важность этого направления национального проекта. Мы учитываем мнение общественных экологических активистов и жителей этих регионов, ведем непрерывный мониторинг состояния окружающей среды.

Мы ценим возможность выстраивать прямой диалог с учеными и неравнодушными представителями общественности, чтобы получить рекомендации относительно наилучших доступных технологий и самых новейших разработок, а также максимально открыто и подробно рассказать о нашей деятельности – сказал, обращаясь к участникам заседания, первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров.

Действительно, региональные Общественные палаты подключились к процессу обсуждения инфраструктурных объектов оперативно. Общественная палата Кировской области включилась в работу в мае 2019 года – сразу же после выхода распоряжения о строительстве новых объектов по переработке отходов I-II класса. Об этом рассказала член Общественной палаты Кировской области, руководитель ИЦАЭ г. Киров Светлана Занько.

Мы поддерживали связь практически в ежедневном режиме. Провели множество заседаний, рабочие группы занимались как изучением проектной документации, так и работали с общественностью, которая обращается в Общественную палату, чтобы решать свои вопросы, находить совместные решения, – рассказала Светлана Занько. – Общественная палата Кировской области и ее рабочая группа сразу же подключились к работе над экспертизой документации для экотехнопарка, который создается на базе бывшего объекта по уничтожению химического оружия в Мирном. В рабочие профильные группы входят специалисты самого высокого уровня, имеющие ученые степени, опыт работы и большой авторитет в глазах общественности.

Осознанное отношение с детства

Одновременно выстраивается система подготовки кадров, которая позволяет использовать лучшие передовые разработки по обращению с отходами I-II классов. Для этого в мае 2020 года был создан консорциум «Передовые ЭкоТехнологии». В него вошли ведущие вузы страны (в том числе и ВятГУ).

Среди прочего консорциум занимался разработкой концепции обезвреживания отходов 1 и 2 класса. Она включает решение задачи безопасности отходов и создания из них новых товарных продуктов.

Сейчас таких продуктов на четырех проектируемых экотехнопарках восемь. А завтра вместе с нашими коллегами из консорциума мы предлагаем расширение линейки продуктов переработки с получением 31 продукта с большей добавленной стоимостью, которые могут быть использованы в народном хозяйстве нашей страны, – рассказал председатель координационного совета консорциума, председатель научно-технического совета при ФЭО Александр Мажуга, Александр Мажуга.

Для формирования кадрового потенциала в Кировской области и ряде регионов открылись «Менделеевские классы». Их выпускникам будет обеспечено трудоустройство на современных предприятиях отрасли.

Активно к системе подготовки кадров подключились и вузы. Со следующего года готовится к запуску образовательная программа по промышленной экологии, подготовленная совместно с ГК Росатом.

Госкорпорация реализует и другие экологические проекты, направленные на формирование экологического просвещения у детей со школьной скамьи. К примеру, в рамках проекта «Экозабота» школьники собирают использованные батарейки.

В пилотном режиме проект работает менее полугода, но уже показал стратегическую направленность, стал платфорной естественно-научного просвещения школьников. За это время в школах, принимающих участие в проекте, собрано более 7 тонн батареек, – привел пример Александр Мажуга.

Только так, начиная со школьной скамьи, можно сформировать полноценную систему кадров для новой отрасли. Команду молодых специалистов, которые осознанно подходят к решению экологических проблем с детства. Решение экологических проблем без формирования системы «школа-вуз-наука-производство-бизнес» невозможно. Сегодня в России для отрасли переработки отходов I-II класса такая система сформирована.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn