Третий триместр беременности: что нужно знать будущей маме

Третий триместр беременности для многих женщин может показаться самым сложным. Он является заключительным этапом беременности. Плод уже давно напоминает о себе, добавляя маме порцию стрессовых ситуаций. Для будущей мамы, с одной стороны 3 триместр беременности, это радость, что скоро все закончится, и в семь наконец появится новый, самый главный ее участником. Но, с другой стороны, это самый волнительный этап в жизни. Будущей маме нужно строго придерживаться рекомендаций врачей для сохранения своего здоровья и здоровья малыша.

Что ждать на последнем этапе?

В последние три месяца беременности с 28 по 40 недели начинается интенсивный рост плода. Легкие к этому времени у него практически сформированы, завершается этап формирования других органов. Для плода это важный этап, так как он учится адаптироваться к новым условиям, обучается компенсировать угрозы. Весь период малыш набирает в весе и усиленно растет. На 38-й недели малыш уже слышит и практически готов появится на свет. Уже на 40-й недели плод может набрать вес более 3,5 кг и быть ростом 50-53 см.

В третьем триместре будущая мама также чувствует перемены. Плод становится с каждым днем все больше, давит на внутренние органы, вызывает сложности при передвижении. Женщины в этот период жалуются на частое мочеиспускание. Для того чтобы снизить неприятные ощущения, мамочкам рекомендовано чаще бывать на свежем воздухе, спать на боку. Так можно снизить давление на диафрагму.

Рекомендованный режим

Доктора советуют в этот период придерживаться следующих рекомендаций:

  • спать не менее 8-10 часов. При необходимости женщине можно внести в расписание дневной сон. Как известно - здоровый сон, залог получения энергии, бодрости, хорошего настроения;
  • питаться в течение дня несколько раз. В последние три месяца нужно увеличить рацион питания. Плод растет, развивается, ему требуется больше энергии;
  • чаще выходить на свежий отдых. В идеале нужно прогуливаться по парку утром и вечером. Ежедневное посещение парковой зоны благотворно влияет на здоровье мамы и ребенка;
  • заниматься специальными физическими упражнениями. Беременность не болезнь, поэтому нужно активно двигаться. В женских консультациях предлагают специальные комплексы. Это способствует легким родам.

Все перечисленное, это общие рекомендации. Врач-гинеколог может давать советы, учитывая индивидуальные особенности мамы, ее привычки и ритм жизни.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. ИП Хорошавин Алексей Викторович. ИНН 434585771750. erid: 2SDnjcDJBUy
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn