Топ-менеджмент и бизнес. Биография Эдуарда Худайнатова

Эдуард Юрьевич Худайнатов – основатель одной из крупнейших в России частных организаций, занимающейся добычей и переработкой нефти, «Независимой нефтегазовой компании». Также на протяжении своей карьеры он занимал руководящие посты в городской и районной администрации Ханты-Мансийского автономного округа, был президентом «Роснефти», трудился в дочернем предприятии ОАО «Газпром».

Топ-менеджера сложно назвать человеком публичным. Эдуарда Юрьевича нет в социальных сетях, он не участвует в светских раутах и не дает отвлеченных интервью, предпочитая сосредоточиться на работе. Известно, что Худайнатов женат, воспитывает детей. Родился в городке Чимкент на территории Казахской ССР, однако после окончания школы туда не возвращался.

Военная служба и начало трудовой деятельности


Работать Эдуард Худайнатов начал рано. Сразу же после получения аттестата о среднем образовании вышел на работу в совхоз имени Орджоникидзе, расположенный в Одесской области. Затем по призыву отправился в армию. В советских погранвойсках служил три года – с 1978 по 1981 гг.

Возвращаться в Украинскую ССР  Эдуард  не стал. После демобилизации он перебрался в Нефтеюганск и устроился на «Юганскнефтегаз» вышкомонтажником третьего разряда. В 1985 году сменил место работы на управление Миннефтегазстроя в Сургуте, занимался погрузкой.

В 1989 году, наблюдая за происходившими процессами перестройки и меняющейся экономикой, решил заняться своим делом. Начал с производства продуктов питания: Худайнатов зарегистрировал фермерское хозяйство «Бекон» и стал его директором. В течение следующих лет возглавлял и другие компании – «Эвихон», «Эвихон-2», «Юганскпромфинко», которые специализировались на разных сферах деятельности.

Муниципалитет и государственная служба


В 1996 году Худайнатов пришел на работу в администрацию Нефтеюганска. На посту вице-мэра, а также в качестве главы пгт Пойковский он занимался развитием инфраструктуры населенных пунктов и их благоустройством.

Так, в поселке с населением около 20 тысяч человек появились новые современные жилые дома, красивые зеленые зоны, просторные тротуары и качественные дороги. Был открыт детский морской клуб и новый храм.

Жители Пойковского и сейчас вспоминают Эдуарда Худайнатова с благодарностью, отмечая его вклад в обустройство их родного поселка.

В 1997 году его выбирают в депутаты областной думы Тюмени. Депутатом он оставался до 2001 года. Во время выборов Президента в 2000 году он становится доверенным лицом Владимира Путина.

В 2000-2003 годах Эдуард Юрьевич был федеральным инспектором по Ненецкому АО. Одновременно с госслужбой он получил высшее образование в ТюмГУ. Оно стало для него вторым – ранее Худайнатов уже учился в академии предпринимательства.

Акционерное общество «ННК»


После ухода с поста главного федерального инспектора Эдуард Юрьевич Худайнатов стал президентом «Севернефтегазпрома», затем – топ-менеджером в «Роснефти». В сфере добычи природного топлива работал более 10 лет.

Эдуарда Юрьевича всегда привлекала возможность создать собственный бизнес, самостоятельно продумывать стратегию, определять векторы развития. Так, 2012 году Худайнатов зарегистрировал нефтегазовую компанию под названием АО «ННК». Заниматься ей, правда, начал только в 2013, когда оставил «Роснефть», поскольку пост первого вице-президента крупнейшей нефтяной корпорации в стране не предполагал совмещения.

Выросшая из небольшого предприятия, сейчас структура ННК включает в себя множество различных организаций:

  • ООО «ННК-Недра»;
  • ООО «ННК-Саратовнефтегазодобыча»;
  • ОАО «ННК-Таймырнефтегазодобыча»;
  • ЗАО «САНЕКО»;
  • АО «ННК-Приморнефтепродукт»;
  • АО «ННК-Хабаровский НПЗ»;
  • АО «Татнефтеотдача»;
  • ООО «ННК-Байкалнефтепродукт» и прочие.

В сферу деятельности компании входит не только геологическая разведка и разработка богатых природным топливом месторождений, но и «вторичная» фаза, то есть, переработка, производство, а также реализация нефтепродуктов.

Подчеркивается, что «Независимая нефтегазовая компания» ориентируется прежде всего не на экспорт, а на внутренний рынок: создает нефтепродукты для российского потребителя. Организация обладает развитыми сетями сбыта, среди которых есть даже собственная сеть автозаправочных станций. ННК уделяет много внимания развитию и внедрению новых технологий в области добычи полезных ископаемых.

В 2017-2020 годах АО «ННК» числилась в санкционном списке США, но летом 2020 санкции были сняты. Акционерное общество вновь может в полном объеме сотрудничать с зарубежными партнерами.

Сейчас компания активно разрабатывает Пайяхское месторождение на Таймыре. Согласно оценкам, запасы нефти здесь составляют 1,2 млрд тонн. Планируется начать добычу в 2024. Помимо бурения скважин, ННК строит на Таймыре дороги и объекты инфраструктуры. 

В августе 2020 года акционеры приняли решение о продлении полномочий Эдуарда Юрьевича Худайнатова на три года – до сентября 2023.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться