В прокуратуре региона обсудили проблему отмывания преступных денег

В совещании приняли участите представители региональных управлений МВД, ФСБ, ФССП, ФНС, СК, а также Отделения по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России.

прокуратура Кировской области

Обращаясь к участникам совещания, заместитель прокурора Кировской области Андрей Петров указал о том, что немалая часть крупных хищений, злоупотреблений полномочиями в коммерческих организациях, теневая банковская деятельность, совершается с использованием фирм-однодневок, через фиктивные операции и сделки. Сбыт наркотиков в большинстве выявленных преступлений осуществляется с использованием электронных платежных систем. Вызывает обеспокоенность активизация незаконной деятельности в кредитно - финансовой сфере.

Было отмечено, что несмотря на снижение общего объема выявленных сомнительных финансовых операций их размер остается значительным. В связи с этим эффективность противодействия преступлениям рассматриваемой категории с каждым годом приобретают все большую значимость. Вместе с тем результаты работы правоохранительных органов не в полной мере соответствуют складывающейся в регионе ситуации.

Наиболее остро стоят проблемы противодействия использованию «фирм-однодневок» и привлечения к ответственности лиц, занимавшихся их регистрацией, пресечения теневых форм банковской и предпринимательской деятельности, обналичивания денежных средств, в том числе с использованием альтернативных схем, выявления фактов вывода денежных средств за пределы Российской Федерации.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться