Здоровье позвоночника - свобода движения

Позвоночник, без сомнения, самая важная часть скелета человека. Он поддерживает все тело, обеспечивает равновесие, защищает спинной мозг и служит местом прикрепления мышц.

Многие слишком мало знают о позвоночнике. На самом деле очень мало людей, которые знают, из скольких позвонков он состоит и, тем более мало тех, кто может ответить на вопрос, чем лордоз отличается от кифоза. 

Все про позвоночник

Позвоночник состоит из 33-34 позвонков, расположенных друг над другом. Он поддерживает все тело, обеспечивая баланс и защищая спинной мозг. К позвоночнику прикреплены мышцы, без которых человек не смог бы обойтись.

Позвоночник делится на несколько отделов: 

  • шейный (из 7 позвонков), 
  • грудной (из 12 позвонков).
  • поясничный (состоящий из 5 позвонков), 
  • крестцовый (состоящий из 5 позвонков)
  • хвостовой (состоящий из 4-5 позвонков).

Естественные изгибы

Позвоночник не «прямой как проволока». Напротив — естественно гнутый. Наклон вперед называется лордозом, а изгиб назад — кифозом. Различают шейный и поясничный лордоз, а также грудной и крестцовый кифоз.

Между соседними позвонками расположены естественные амортизаторы — межпозвонковые диски. Это позволяет скелету сгибаться, не повреждая края позвонков.

Самые частые заболевания

Откуда берутся заболевания позвоночника? Неправильная осанка, поддерживаемая в течение многих лет, или избыточный вес могут вызвать ряд проблем с позвоночником. Чаще всего клиники лечения позвоночника сталкиваются с дегенеративными изменениями суставов позвоночника, которые вызваны лишним весом и малоподвижностью.

Поступают также пациенты с анкилозирующим спондилитом, который, к сожалению, является наследственным генетическим заболеванием или люмбаго, то есть внезапной и резкой болью в нижнем отделе позвоночника. Многие люди также страдают ишиасом — острой болью, вызванной сдавлением нерва, например, грыжей.

Состояние здоровья позвоночника влияет на весь организм. Боли в позвоночнике не только мешают вести подвижный и активный образ жизни, но и могут влиять на здоровье других органов. Здоровье позвоночника — залог свободы двигательной активности. Специалисты https://zdravclinic.ru/ могут обеспечить здоровье этого важного органа.

Иногда травмы позвоночника могут быть вызваны значительными спортивными нагрузками, поэтому при тренировках важно правильно рассчитать допустимую нагрузку и выполнять некоторые упражнения только под надзором тренера.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться