Как освободить от грязи канализационную систему. Виды тросов для прочистки

Засоры как причина приятного запаха и непроходимости воды. Чем прочистить трубы, чтобы не вызывать сантехника? В каких случаях применять прочистную спираль.

Засор в канализации образуется в результате эксплуатации труб. Вместе с водой в канализацию попадает мусор, пищевые отходы, жир. Внутри стока остатки образовывают отложения, что приводит к сбою в технических сооружениях. Для устранения неудобств потребуется профессиональная прочистка канализации. Эксплуатационное загрязнение ликвидируется с помощью сантехнического троса.

Что собой представляет ручной инструмент

Для чистки водостоков и удаления в них засоров применяют сантехническое приспособление. Мастера нередко называют его «кобра» за внешнее подобие со змеей.

Если препятствие локализуется не в сифоне, а в трубе, идущей от раковины или ванной к центральному стояку, в работе пригодится тросик для прочистки труб. Прочистной инструмент для бытового применения — это пружинная проволока.

Она представляет собой пружинные проволоки различного сечения, надетые на стальной сердечник. У каждого вида валов заданная плотность витков, поэтому они гнутся в момент вращения. Гибкое многослойное плетение вращается на всю свою длину. Благодаря этим качествам проволочная конструкция не перекручивается в канализационных трубах, свободно проходит все углы и изгибы. Спираль неэффективна, когда проход сточных вод затруднен из-за крупного стороннего предмета, находящегося в полости слива.

Для прочистки стальных и чугунных проходов используют жесткий, из высокоуглеродистой стали, крученый трос с железным ершиком на конце. Пластиковые коммуникации требуют иного подхода. Для них твердый ерш не подходит, т.к. есть опасность повредить внутренние стенки труб. Тогда действуют специальной оплеткой. Его проволока мягкая, с защитным покрытием, на конце пружина.

Помимо ручных инструментов производители предлагают изделие с электроприводом. Большим спросом оно пользуется у хозяев частных домов, в которых проведен индивидуальный септик.

Виды оборудования

Профессионалы работают с тремя типами инструмента:

  • Канатный трос с 6-ти миллиметровым диаметром изготовлен из оцинкованного стального металла. Это плотная 5-ти метровая проволока с защитной наружной оболочкой. Благодаря гибкости и прочности приспособление легко проникает вовнутрь трубы, преодолевая углы и стыки. Тросовый наконечник иногда расщепляют, чтобы придать кистеобразную форму. Такой вариант конструкции вытащит мягкий засор. Недостаток: излишняя мягкость, препятствующая пробиванию твердых засоров. Этот вариант используется в квартире. Для канализации промышленных помещений он не подходит.
  • Пружинно-навитной проволокой с поперечником в 9 мм прочищают канализационный слив в домашних условиях. Длина оборудования – 2-5 метров. Эластичный трос быстро и легко скользит по канализации, не деформируя ее. Недочет: крупное препятствие такому тросу не преодолеть, за ним сложно ухаживать, т.к. постоянно забивается грязью, которую периодически приходится промывать.
  • Пружинное сантехническое устройство − профессиональное оборудование, им прочищают «домашние виды» труб и городскую канализацию. Трос с особым строением: имеет вращающуюся или жесткую сердцевину. Окружность изделия увеличена с 13,5 до 16 мм, а длина доходит до 60 метров. Трос крепкий, с повышенной пробивной силой. Особенность: к изделию припаяна рукоятка, есть дополнительные насадки (скребок-резак, крюк-зацеп и прочие). Сменными частями обрабатывают канализационные проходы с разными конфигурациями труб.

Как работать с гибким валом

Если в канализационный сток попала тряпка, крупный бытовой мусор, иные предметы, то химические очистители не помогут. Понадобится проволока с неподвижной ручкой, крючком, ершиком или спиралью на конце. Тросик внутри полости поворачивается.

Подготовка к работе:

  • Работник надевает резиновые перчатки, одежду, которую не жалко испачкать, или водонепроницаемый фартук, чтобы защититься от попадания нечистот на тело.
  • Готовится доступ – место (резервная точка) для прочистки, где откручивают сифон. Санузел или кухонную гостиную застилают полиэтиленовой пленкой, чтобы при вытягивании сантехнической проволоки наружу стоки не замарали помещение.
  • Трос раскручивают, конец запускают в полость и опускают, затем вращают рукояткой в одну строну, чтобы устройство протолкнуть глубже к засору. Если на каком-то месте провод застрял, не проходит дальше, его тянут обратно.
  • Задача спиралью или крючком задеть закупорившую трубу пробку и извлечь ее. За один раз вытянуть целый кусок вряд ли получится, но по фрагментам это возможно. Может возникнуть момент, когда конец троса уперся во что-то. Это может быть изгиб канализации. Если после вытаскивания на конце торса остались частички грязи, значит, это была пробка. Продолжают вращательные движения дальше.
  • Наконечник периодически стряхивают от налипших отложений, чистят его и запускают в трубу снова. Дополнительно в трубу сливают горячую воду.

Процедура длится до тех пор, пока слив не будет очищен. С помощью профессионального инструмента побивают жировые, иловые, органические, известковые отложения.

Нюансы в работе

Перед работой следует учитывать следующие моменты:

  • Перед покупкой изделия нужно определиться с моделью. Если канализационные трубы широкие, то приобретают трос с большим диаметром, иначе проволока при вращении будет закручиваться.
  • Для чистки пластикового трубопровода подходят приспособления с прорезиненной оплеткой.
  • При устранении засора вращение производят только по часовой стрелке.
  • Если вал не выходит из системы, застрял, его нельзя сильно тянуть или выдергивать рывком. Застрявший инструмент освобождают вращательными и возвратно-поступательными движениями в разные стороны.

Хранят металлическую конструкцию в бумажной или тканевой упаковке. Полиэтиленовые пакеты противопоказаны – в них при перепадах температуры собирается конденсат, и появляется ржавчина на изделии.

Если в стоке оказались предметы неорганического происхождения, и случился засор, то, действуя сантехническим гибким валом, специалист доберется до скопления нечистот и избавит хозяйку от лишних хлопот.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. ИП Хорошавин Алексей Викторович. ИНН 434585771750. erid: 2SDnjcDJBUy
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn