Как правильно выбрать люстру: советы дизайнеров

На современном рынке представлено множество видов люстр с разными характеристиками и возможностями. Ввиду широкого ассортимента сделать правильный выбор не всегда просто. Чтобы не разочароваться в новой люстре сразу после монтажа, нужно учесть все детали.

На современном рынке представлено множество видов люстр с разными характеристиками и возможностями, отличающихся по материалу изготовления, форме, интенсивности свечения. Ввиду широкого ассортимента сделать правильный выбор не всегда просто. Непосредственно в магазине покупатель часто ошибочно обращает внимание только на стоимость и дизайн. Чтобы не разочароваться в новой люстре вскоре после монтажа, нужно учитывать все детали, заранее сформировать список эксплуатационных задач, оценить ее соответствие общей стилистической концепции интерьера. Помогут определиться с выбором советы специалистов, а купить люстру можно на сайте lampadia.ru.

Два типа люстр – подвесные и потолочные: какой вариант предпочесть?

Задача люстры состоит в даче бестеневого освещения, что является ее основным отличием от светильника, торшера или настольной лампы. На рынке представлено два основных вида люстр:

  • Классическая подвесная люстра. Фиксируется к потолку с помощью пружины или цепи. Такой вариант выглядит презентабельно, может стать ярким дополнением или основой интерьерного оформления.
  • Потолочные. На рынке представлены варианты с лаконичным оформлением, а также необычные экземпляры замысловатой геометрии с широким спектром свечения, что позволяет выбрать органичное решение для потребителя с любыми предпочтениями.

Выбор люстры для квартиры, офиса и помещений иного назначения напрямую зависит от его высоты. Если отдать предпочтение первому варианту, нужно учесть, что от люстры до пола должно оставаться от 2-х метров и больше, иначе ее будет легко задеть при перемещении. Если высота комнаты 3 метра и меньше, лучше купить люстру потолочного типа, занимающую минимум пространства. Для местного освещения обеденного стола, барной стойки, можно выбрать любой вариант, здесь уместно смотрятся даже люстры с низким подвесом, если их дизайн подходит к интерьеру.

Размер соизмеримый пространству

Люстра смотрится гармонично, если соизмерима пространству помещения. В просторной комнате неуместно выглядят маленькие люстры, а слишком большой светильник глупо смотрится в небольшой кухне или спальной. Для длинных и узких комнат – вагонного типа, больше подходят модели продолговатой формы. В большой комнате актуально использовать сразу несколько источников света или одну люстру с несколькими лампочками.

Как правильно выбрать тип и рассчитать мощность лампы

В зависимости от модели, люстра может быть рассчитана на разное количество лампочек, крепящихся на открытые рожки или скрытые уровни. Выбор подходящего варианта основывается на площади комнаты, требуемом уровне освещения:

  • для помещения, где достаточно приглушенного света, можно брать люстру с одной лампочкой до 8-12 Вт на 1 квадратный метр;
  • в детской комнате, санузле и других комнатах чаще устанавливают лампы 15-18 Вт;
  • для гостиной или столовой, где без яркого света просто не обойтись, лучше выбирать лампы мощностью не менее 20 Вт.

Эти значения примерные, подходят для стандартных ламп. Если предпочтение отдано люминесцентному варианту освещения, мощность делят на два, при установке светодиодных светильников на восемь. Для правильного расчета мощности значения всех лампочек суммируются. Например, для гостиной 18 квадратных метров понадобятся лампы накаливания общей мощностью 180 Вт. То есть, можно смело покупать люстру на 3 рожка с 60 Вт лампами или люминесцентными осветителями 30 Вт. Благодаря широте модельного ряда каждый покупатель подберет подходящее для себя техническое и дизайнерское решение с учетом предпочтений и бюджета.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться