Особенности выбора арматуры для строительства

Главные тонкости выбора арматуры для конкретных целей.

Железобетон в современном строительстве используется в производстве готовой конструкции, будь то колонны, балки или плиты перекрытия. Применяется такое решение для каркасного и монолитного возведения сооружений. Дополнительно рекомендуется использовать арматуру, без которой не обходятся и другие материалы, требующие усиления, такие как блоки и кирпич.

Что представляет собой арматура

Перед тем как подобрать подходящий металлопрокат промышленный с доставкой, требуется разобраться с тем, что же собой представляет арматура. Это те элементы, которые в конкретном сооружении берут на себя растягивающие или сжимающие нагрузки. Учитывая различные характеристики работы, такие стержни могут быть изготовлены гладкими либо рифлеными, применять их можно как отдельно, так и создавая из них каркасы и сетки посредством сварки либо вязки.

Для изготовления арматуры для железобетонных конструкций применяется горячекатаная сталь. По назначению арматура делится на:

  • рабочую, на которую возлагаются основные нагрузки;

  • анкерную, выступающую в качестве закладной детали;

  • распределительную, которой в процессе эксплуатации не приходится напрягаться - она создана для восприятия различных температур расширения и усадки;

  • монтажную, предназначенную для создания каркасов и сеток.

В отдельных конструкциях изделий может применяться поперечная арматура 6, она выступает в качестве своеобразного препятствия возникновению наклонных трещин в то время, как продольная берёт на себя сжимающие и растягивающие нагрузки.

Как правильно выбрать арматуру

На сегодняшний день на рынке таких изделий представлено настолько много, что в маркировке способны запутаться даже профессионалы. К примеру та, что обозначена литерой АI, предназначена для сборных и монолитных железобетонных конструкций, АII - это всегда основа несущих изделий в монолитном или малоэтажном строительстве, АIII подразумевает прутки, диаметр которых варьируется от 6 до 40 мм. Такой тип арматуры считается самым востребованным и применяется во всех типах строительства. АIV может потребоваться для напряженных элементов зданий, тогда как АV используется довольно редко, так как с ее помощью возводятся гигантские массивные сооружения. АVI - это арматура, востребованная при постройке многоэтажки.

Тот, кому требуется повышенная гибкость, может купить арматуру А400 в Екатеринбурге, она активно применяется для возведения бетонных конструкций, которые планируется эксплуатировать в агрессивных условиях. Это могут быть как отдельные стержни, так и созданные из них сетки и каркасы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться