Основные методы диагностики пневмонии

Медстатистика констатирует, что более 50% хронических заболеваний составляют патологии дыхательной системы. Из них, под данным ВОЗ, 40% приходится на пневмонию – опасное воспаление легких.

Чтобы исключить ошибку при постановке диагноза и неоправданное применение антибиотиков для лечения, нужно записаться к педиатру, терапевту или пульмонологу на диагностику. Она начинается уже в процессе беседы с врачом.

Специалист анализирует жалобы и симптомы и назначает ряд обследований.

Роль диагностики при пневмонии

Диагностика важнейший этап лечения, который формирует достоверную картину:

  • подтверждает диагноз и дает картину масштабов поражения
  • анализирует причины, природу возбудителя и условия возникновения заболевания
  • оценивает прогноз
  • выявляет необходимость респираторной поддержки и госпитализации

Правильный план обследования обеспечивает оптимальный протокол лечения и гарантирует выздоровление. В него входят физикальные приемы, инструментальные методы, лабораторные анализы. К методикам исследования легких и выявления пневмонии относят основные приемы и дополнительные.

Физикальное обследование на первичном приеме

Осмотр врача включает выслушивание жалоб, медицинский осмотр, прослушивание легких и назначение лабораторных и инструментальных обследований.

Выслушивание дыхательных шумов и уточнение локализации звуков является базовым стандартом во время первичного и каждого последующего осмотра. Врач проводит анализ бронхофонии с помощью фонендоскопа в разных положениях тела, при изменении характера дыхания, кашле. Особое значение методика аускультации имеет для беременных и случаев, когда ограничены возможности рентгенографии.

Метод перкуссии: звук, получаемый при постукивании по поверхности грудной клетки, сообщает о характере изменений в легочной ткани и структурах. Способ позволяет найти локализацию патологического очага.

При пальпации врач прикладывает ладони симметрично в разных областях грудной клетки и отслеживает уплотнение легочной ткани по «голосовому дрожанию». Небольшие патологические изменения определить этим способом почти невозможно.

Пульсоксиметрия – не инвазивное измерение процента содержания кислорода в гемоглобине с помощью прибора. Из-за нарушения газообмена в легких, уровень кислорода в кровяном русле (сатурация) снижается.

Дополнительным уровнем доказательности тяжести процесса является ЭКГ.

Лабораторные методы

Развернутый общий анализ крови (ОАК) – стандарт диагностики. Организм борется с инфекцией, что искажает состав крови. Исследование характеризует интенсивность воспалительного процесса, позволяет предположить природу потенциального возбудителя: вирусную или бактериальную. Показатели дают примерную картину, которую дополняют другие методы.

Биохимические анализы назначают при более тяжелом течении болезни, чтобы выявить поражения других систем органов.

Важный инструмент для выбора антибиотика – посев мазка мокроты, который определяет тип возбудителя пневмонии.

В экстренных ситуациях пульмонолог проводит пункцию под контролем УЗИ для выяснения причин и природы патологии.

Лучевая диагностика: рентгенография

Рентгенограмма золотой стандарт при пневмонии – диагноз считают доказанным, если рентгенологически подтверждена бронхопневмоническая (очаговая) инфильтрация легочной ткани.

Показаниями к рентгенографии грудной клетки служат симптомы: одышка, кашель (сухой или с мокротой), болезненные ощущения в грудной клетке, лихорадка и изменения в анализах крови. Противопоказаний нет, за исключением первого триместра беременности.

Рентгенографию проводят обзорную, в боковой или двух проекциях. При недостаточней информативности снимки делают в разных положениях тела.

Современное рентгеновское оборудование дает дозу облучения в пять раз ниже, чем при пленочной флюорографии. Высокое разрешение и контрастность облегчает постановку диагноза.

Рентген снимки могут назначаться несколько раз: в процессе лечения для оценки динамики, по завершению, спустя время (3-4 недели) для анализа остаточных явлений и исключения других патологий. Вред от «лишней» дозы облучения намного меньше, чем от неэффективного лечения.

Флюорография

Массовым, но менее информативным методом обследования считают флюорографию – снимок получается меньше размером, но очаги воспалений видны как затемненные участки.

Компьютерная томография

По пульмонологическим стандартам, если есть сомнения в пневмонии, затруднения в определении легочной патологии с помощью обзорной рентгенограммы, то назначают КТ органов грудной клетки.

Узкий пучок лучей сканирует органы грудной клетки: на экран выводятся послойные срезы легочной ткани. КТ визуализирует структуры, которые невозможно рассмотреть при других лучевых методиках. Чувствительность метода – 94% против 80% при рентгенографии.

Современные диагностические приемы помогают разделить внебольничную пневмонию на тяжелую и нетяжелую. На этом основании врач принимает решение о госпитализации или лечении амбулаторно. Ранняя диагностика гарантирует выздоровление и снижает риски осложнений.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться