Как выбрать лучший кондиционер?

Как выбрать лучший кондиционер для дома? На что обратить внимание при выборе кондиционера. Основные виды кондиционеров и полезные дополнительные функции в них.

Сложно создать комфортный микроклимат и хорошие условия проживания в частном доме без использования современной системы кондиционирования. Многие люди ошибочно полагают, что кондиционер используется только для охлаждения воздуха. Безусловно, это его основная функция. Но современные системы кондиционирования также могут выполнять и другие немаловажные задачи:

  • Увлажнение или осушение воздуха, в зависимости от климата;

  • Очищение воздуха, поступающего в дом с улицы;

  • Поддержание заданной температуры воздуха;

  • Обеспечение оптимальной циркуляции воздуха и воздухообмена.

Основные виды кондиционеров

Существует сразу несколько основных видов кондиционера, которые отлично подходят для дома. Разберем наиболее популярные из них.

  • Сплит-системы. Такие установки подходят для коттеджей и больших частных домов с любой этажностью. Главная особенность такой системы в том, что у нее есть один наружный блок, в котором размещаются все шумные элементы, и может быть несколько внутренних блоков. Плюсы использования современных сплит-систем в том, что электроэнергия расходуется оптимально, не нужно регулярно обслуживать кондиционер, и не портится фасад дома большим количеством блоков.

  • Мульти-сплит-системы. Такие системы являются подвидом предыдущих. Такие системы отличает высокая мощность и сложность конструкции. Мульти-сплит-системы делятся еще на три группы: кассетные, канальные и колонные.

  • Моноблочные. Это самый простой тип кондиционеров. Такие устройства имеют всего один блок, который и поддерживает заданную пользователем температуру. Подходят моноблочные модели только для небольших домов.

  • VRV-системы. Это ультрасовременные системы кондиционирования, особенностью которых является мультизональность. С помощью такого оборудования можно создать разные климатические условия в отдельных комнатах. Это особенно актуально в тех случаях, когда одна из комнат находится на солнечной стороне, поэтому температура в ней выше, а другая – в тени. В основном покупаются VRV-системы для огромных домов, площадь которых превышает 200 м2.

Также еще встречаются мобильные, кассетные, канальные, потолочные и другие виды кондиционеров. Но в основном в частных домах используются сплит-системы. Подобрать лучший кондиционер для дома можно на сайте «Альтер Эйр».

Кондиционер какого размера нужен?

Размер внешнего блока кондиционера практически ни на что не влияет. Система кондиционирования в первую очередь подбирается, в зависимости от мощности. Мощность бытовых кондиционеров находится в пределах от 1,5 до 8 кВт. Именно от этого параметра зависит качество охлаждения воздуха и длительность работы устройства.

В каждом случае необходимо отдельно подбирать мощность кондиционера. При этом учитывается не только общая площадь жилья, но и множество других факторов: средняя температура воздуха, солнечная сторона или нет, количество бытовых приборов, нагревающих воздух, количество проживающих в доме человек и многое другое. В основном мощность кондиционеров высчитывается грамотными специалистами. Но при желании это вполне можно сделать и самостоятельно.

Полезные дополнительные функции

На рынке представлено огромное количество систем кондиционирования, отличающихся по множеству параметров. Практически в любом современном кондиционере есть полезные дополнительные функции, которые обязательно следует учитывать при покупке той или иной модели.

Режим осушителя воздуха

Если в помещении высокий уровень влажности, то это просто незаменимая функция. Такой режим может использоваться без понижения температуры, при этом он помогает поддерживать влажность в пределах 35-60%. Другими словами, кондиционер осушает воздух, и не нужно тратиться на покупку бытового осушителя.

Использование этого режима препятствует образованию конденсата на поверхностях, образованию плесени и грибка, снижает риски развития респираторных и инфекционных заболеваний.

Контроль скорости вентилятора

Кондиционеры можно превратить в вентилятор простым нажатием кнопки на пульте ДУ. При этом пользователь может не только включить вентилятор, но и контролировать скорость его вращения.

Нагрев воздуха

Современные системы кондиционирования можно использовать не только для охлаждения, но и для обогрева воздуха. За это отвечает функция Heat. К каждому бытовому кондиционеру есть инструкция, в которой указано, при какой температуре воздуха его можно использовать. Как правило, для обычных сплит-систем это до -5 градусов по Цельсию. Но специалисты не рекомендуют часто использовать кондиционер, если за окном уже 0 градусов.

Пульт управления или возможность управления с телефона

Уже давно прошли те времена, когда для использования кондиционера нужно было подходить к нему и выставлять необходимую температуру. Теперь любые настройки выставляются с пульта дистанционного управления или даже в специальном приложении, которое устанавливается на смартфон. С помощью приложения управлять смартфоном можно на любом расстоянии, отдавая ему удаленные команды. Таким образом, можно, например, включить кондиционер и охладить помещение до своего прихода с работы.

Лучшие модели кондиционеров с различными функциями вы найдете на сайте.

Ночной режим

Это специальный режим работы кондиционера, обеспечивающий комфортный сон и позволяющий экономить электроэнергию. Особенность такой функции в том, что кондиционер начинает работать на минимальной скорости, практически не издавая шума, и при работе на охлаждение плавно повышает температуру на 2-3 градуса в течение нескольких часов, после чего он автоматически отключается. Таким образом, устройство создает оптимальные условия для сна.

Таймер

Функция «таймер» позволяет устанавливать желаемое время включения или отключения кондиционера. Например, вы можете запрограммировать, чтобы он включился незадолго до вашего прихода и успел создать внутри дома оптимальную температуру.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться