Игры с крупами для детей

Игры с крупами для детей от 9 месяцев до 7 лет. Знакомство с крупой. Игры на сортировку. Рисование крупой. Играем с малышами до года. Игры с детьми от 1 до 3 лет. Занятия для детей от 4 до 7 лет.

https://academy-of-curiosity.ru/

Кто сказал, что играть с продуктами нельзя? Из гороха, пшена, гречи, риса и других круп можно сварить не только кашу, но и сделать отличный развивающий набор. Дайте малышу вволю познакомиться с материалом. Пусть он его потрогает, пересыплет из одной ёмкости в другую, спрячет в него ручки или закопает игрушки. Ниже рассмотрим игры с крупами, опираясь на возраст ребёнка. Полный обзор по занятиям смотрите в статье Академии Любознательности в разделе «Физическое развитие»: https://academy-of-curiosity.ru/fizicheskoe-razvitie/igry-s-krupami-dlya-detej-ot-9-mesyaczev-do-7-let/.

60116d786358c.jpg

Играем с малышами до года. Занятия с сыпучими материалами обязательно проводятся под наблюдением взрослого. Маленькие детки так и норовят попробовать всё на вкус, поэтому обязательно следите за крохой. Для начала можно использовать манку. Она менее опасна при случайном проглатывании. Чуть позже подключайте и другие виды круп.

Начните игру со знакомства с материалом. Предложите непоседе взять крупу в ручку, сжать её в кулачок, а затем высыпать обратно. Так он познакомится со свойствами разных сыпучих материалов.

Затем распределите манку по ровной поверхности, например, на подносе. Покажите малышу, как на ней можно рисовать узоры. Пусть кроха попробует поводить пальчиком по крупе. Так будет развиваться не только мелкая моторика, но и воображение.

Закопайте в манку игрушки. Ребёнку будет интересно искать «сокровища». Он будет перебирать пальчиками, пересыпать крупу с места на место. А когда «клад» будет найден, восторг не заставит себя долго ждать.

Игры с детьми от 1 года до 3 лет. Подготовьте тазик с манкой или мукой, положите туда несколько крупных макаронин или фасоль. Дайте маленькому исследователю в руки сито. Его задача – просеять крупу и отделить манку от макарон.

Учимся сортировать предметы по признаку. Для этого возьмите макароны различной формы, размера и цвета. Сегодня в магазинах выбор огромный, поэтому найти материал будет несложно. По желанию раскрасить макароны можно и самостоятельно. Смешайте их все в одной ёмкости. Предложите ребёнку достать сначала все красные макароны, потом синие и зелёные. Затем можно перемешать всё заново и отделить «перья» от «ракушек» или в одну сторону положить крупные макаронины, в другую – мелкие.

Мастерим бусы. Сделайте модный аксессуар своими руками. Возьмите небольшую верёвочку и несколько макарон с отверстиями. Покажите малышу, как надевать их на нитку по одному. Пусть малыш продолжит делать бусы самостоятельно.

Сортируем крупу по бутылочкам. Для этого возьмите воронку, вставьте её в отверстие бутылки. С помощью ложки малыш будет черпать крупу и рассыпать её по ёмкостям.

Делаем аппликации из круп. Придумайте, какой рисунок вы будете изображать. Это может быть машина, дом, дерево или ёжик. Сделайте контуры. Частично можно раскрасить краской, частично – «закрасить» крупой. Либо выполнить поделку, используя только макароны, горох, гречку или пшено. Идеи аппликаций смотрите в статье на сайте Академии Любознательности.

Занятия для детей от 4 до 7 лет. Ребятам старшего возраста уже недостаточно просто возиться с крупой. Они жаждут экспериментов и сюжетных игр.

Предложите малышу отправиться на «рыбалку». Спрячьте в крупе несколько магнитов. Задача маленького рыбака с помощью металлического предмета вытащить магнитики из ёмкости.

Тактильные мешочки. Разложите разные виды круп по непрозрачным мешочкам. Ребёнок должен на ощупь определить, какая крупа, в каком пакетике находится. Так вы разовьёте мелкую моторику и осязательную память, которая помогает нам вспоминать ощущения после прикосновения.

Изучаем буквы и цифры. Если малыш ещё не умеет писать, то начертите контуры букв или цифр. Ребёнок должен засыпать их крупой. Для тех, кто знаком с алфавитом, не составит труда выложить буквы самостоятельно.

Играя с крупами, вы развиваете ловкость пальчиков, усидчивость, воображение и логику. На занятиях кроха знакомится с новыми для себя понятиями: много-мало, крупный-мелкий, длинный-короткий и т.д. Не отказывайте ребёнку в удовольствии повозиться с крупами, ведь это один из самых доступных развивающих материалов. А устранить любой беспорядок можно с помощью пылесоса.

Помимо круп, познавательный интерес малыша прекрасно стимулируют квест-игры. Ребёнок бежит от одной подсказки к другой в поисках заветного подарка. Чтобы пройти все испытания и достать спрятанный сюрприз, нужно проявить смекалку и логику. Нередко маленьким непоседам приходится отгадывать загадки и решать головоломки. Играя в квест-игры от Академии Любознательности: ваш малыш может примерить на себя роль сыщика в "Детективном квесте" https://academy-of-curiosity.ru/product/product/detektivnyj-kvest-dlya-detej-5-7-let/, отважного пирата или учёного. Девочки попадут в страну волшебных фей или перенесутся в дикие джунгли к динозаврам. А чтобы спасти подарки Деда Мороза от Кощея Бессмертного, Бабы Яги и Лешего, придётся постараться и разгадать загадки доброго волшебника быстрее коварных злодеев. Также, вы можете самостоятельно подготовить квест про детективов для своего ребенка, как это сделать, читайте в нашей статье https://academy-of-curiosity.ru/tematicheskie-zadaniya/detektivnye-igry-dlya-detej-sczenarij-detskogo-prazdnika/

Возрастное ограничение: 0+

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться