Специалисты рассказали, как выращивать зелень в домашних условиях

Ведь зимой недостаток свежих продуктов и витаминов ощущается особо

Первоисточник

На подоконнике можно вырастить любую зелень, подчеркивают специалисты Россельхознадзора. Чаще зимой в квартире выращивают пряные травы, такие, как петрушка, укроп, тимьян, базилик, кинза или мелисса. Также востребованными в зимний период являются листовые салаты, шпинат, перья лука.

Вырастить зелень петрушки на окне зимой можно из семян или корня этого растения. Перед посевом семена рекомендовано подготовить путем замачивания. После этого зерна высевают в емкость, наполненную плодородным грунтом, на глубину 5 мм. До появления ростков емкость можно разместить в затемненном месте, но как только появятся первые всходы, емкость с зеленью размещают на подоконнике.

Укроп можно использовать в приготовлении многих блюд. Такая популярность делает укроп одной из самых востребованных культур на подоконнике зимой. Высевают семена в емкость, наполненную легким питательным грунтом. Выращивать укроп на подоконнике нужно при соблюдении температурного режима в пределах +17-+20°С. В таких условиях укроп прорастает уже через неделю, а свежую зелень, в полной мере, можно будет использовать в пищу уже через месяц.

Пушистую зелень мелиссы можно получить не только в летний период, выращивая растение в саду, но и зимой, выращивая его на подоконнике. Мелисса очень неприхотлива, растет при повышенных и низких температурах воздуха, на солнечных участках и в полутени. Самым простым способом обзавестись этим растением дома – это выкопать его с приходом осени из сада и посадить в горшок.

Шпинат можно успешно выращивать дома зимой на подоконнике в цветочных горшках или иных емкостях, глубиной более 15 см. Перед посевом семена шпината замачивают в теплой воде на двое суток и обрабатывают марганцевым раствором. Шпинат предпочитает расти на солнечных участках при температуре до +18°С. В условиях короткого светового дня температура выращивания должна быть снижена до +10-+15°С. Поливать и опрыскивать зелень следует регулярно. Через 3 недели после высевания зерен в грунт, шпинат можно будет срезать для употребления, а в оставшиеся емкости насыпать семена для следующего цикла выращивания зелени.

Луковое перо – это лучшая зелень на подоконнике зимой для начинающих огородников. Вырастить зеленый пучок лука можно вовсе без грунта, в воде. Для этого небольшую емкость наполняют жидкостью. Луковицу ошпаривают кипятком и обрезают. Удалению подлежит верхняя часть растения. В воду опускают только корешки луковички, для предотвращения ее загнивания. Зелень такой луковицы можно срезать регулярно до тех пор, пока качество самой луковицы не испортиться (со временем она будет морщиниться).

Решив выращивать зелень на подоконнике, необходимо помнить некоторые важные принципы и правила:

  1. Грунт для выращивания зелени на подоконнике должен быть легким, хорошо дренированным. Идеально подходит для использования смесь биогумуса с кокосовым волокном. Пропорция смеси должна быть 1:2. Грунт с огорода перед использованием рекомендуется обеззараживать.
  2. Для создания дренажного слоя можно использовать керамзит, битый кирпич или гальку.
  3. Емкость должна иметь дренажные отверстия.
  4. Поливать зелень дома лучше мелкодисперсным распылителем.
  5. Для подсвечивания зелени используют только люминесцентные лампы. Обычные настольные светильники выделяют много тепла и мало света.
  6. Выращивать на подоконнике рекомендуется низкорослые, кустистые, ранние растения.
  7. Проращивать семена зелени необходимо, когда световой день отличается продолжительностью. Тепло и свет помогут сеянцам быстрее прорасти.
  8. Световой день для большинства зеленых растений должен составлять 10-13 часов.
  9. Для подкормки зелени на подоконнике можно использовать комплексы минеральных удобрений.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться