Венчурные инвестиции: стоит ли рисковать?

Этапы венчурных инвестиций, их доходность.

Венчурные инвестиции – это вложение денег в крупное дело на начальной стадии его развития.

Владельцы крупного дела или компании не всегда могут взять деньги в кредит, именно поэтому их дело просто сгорает и развиваться не может. По последним данным, именно из-за нехватки денег сгорело 75% проектов. Поэтому для того, чтобы получить деньги на вложение дела – существуют венчурные инвестиции. Но из-за таких инвестиций инвесторы и владельцы могут потерять огромную сумму денег. В лучшем случае - при успешном развитии прибыль инвестора может возрасти в несколько десятков раз.

Главное отличие венчурных инвестиций от традиционных – это рискованность. Даже само слово «венчурные» (произошедшее от слова «venture»), означает «рискованность в новом деле». Но в то же время такой вид инвестиции принесёт более высокую доходность, в отличие от других инвестиций.

Для того, чтобы начать инвестировать на венчурных инвестициях – подумайте: готовы ли вы ждать, пока ваш вклад окупится, и готовы ли вы вкладывать свои деньги. Прибыль можно ждать годами, а рискованность слишком высока. Поэтому вы рискуете собственными деньгами.

Венчурными инвестициями пользуются компании, которые имеют высокую перспективу в будущем. То есть продукция таких компаний приведёт к стабильному и высокому доходу. Венчурные инвесторы обращают внимание на такие инвестиции, если видят потенциальный рост в своём проекте. Они понимают, что смогут прийти к выгоде.

Существует 3 стадии венчурного инвестирования:

1) Посевная стадия.

Главная черта это стадии – это то, то инвестор собирает сам деньги. Он может попросить деньги у знакомых, друзей и ли родственников. На такой стадии человек только задумывается об открытии дела, и ищет всю возможную для этого информацию. Если для развития компании нашли инвестора, то его называют бизнес - ангелом, а его деньги – ангельским капиталом. Чаще всего сумма на посевной стадии составляет от 100 тысяч долларов до 1 миллиона долларов.

2) Ранний этап.

На такой стадии инвестирования компания может выпускать свою продукцию и свои товары на всеобщее обозрение. То есть компания готова к выпуску своего производства на рынок, и готова к всевозможным конкуренциям. Также на данном этапе начинается ещё более крупное производство или доработка своего проекта. Сюда вкладывают от 10 миллионов долларов до 30 миллионов долларов.

3) Поздняя стадия.

Компания уже развивается быстрыми темпами, растёт выручка и прибыль. Улучшается выпуск и производство товаров. Вклад на данном этапе составляет 100 миллионов долларов. Такая сумма денег идёт на масштабное развитие компании, на улучшение техники и продукции.

Инвестор венчурных инвестиций чаще всего занимается вкладом своих денег сразу в несколько кампаний, чтобы повысить успешный результат. Но результат должен принести не только прибыль, но и должен закрыть все произведённые расходы. Многие начинающие инвесторы могут потерять 20% доли прибыли в первый год, затем 30%, а ещё через два года вообще 40%. И можно прийти к выводу, что такие инвесторы разоряются и банкротятся с каждым годом.

На фондовом рынке можно применить венчурные инвестиции благодаря тому, что начинающие компании вышли на биржу впервые и работают в перспективной сфере деятельности.

Доходность венчурных инвестиций делится на 2 типа:

1) Если инвестор вкладывает сумму денег на начальной стадии развития компании, при чём рискованность высокая. При этом доходность прибыли составляет 10%-15%.

2) Если инвестор вкладывает деньги в перспективную и развитую компанию. По итогу он получает огромную сумму прибыли и выручки.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться