Специалисты проверили состояние Кильмезского захоронения ядохимикатов

Влияния захоронения на окружающую среду не зафиксировано

Напомним, что в Кильмезском ядомогильнике, который находится на границе Немского и Кильмезского районов, на глубине нескольких метров захоронено около 590 тонн различных видов пришедших в негодность и запрещенных к применению сельскохозяйственных ядохимикатов (пестицидов). Захоронение производилось в семидесятых годах прошлого века в специальные железобетонные бункеры, сооруженные в траншее с гидроизоляцией. Бункеры закрыты железобетонной плитой, сверху также выполнен гидроизоляционный слой.

В конце восьмидесятых годов было проведено благоустройство ядомогильника – проложена кольцевая канава по периметру площадки, выполнена обваловка по внутреннему периметру.

Захоронение, учитывая потенциальную опасность для окружающей среды, постоянно находилось в сфере внимания природоохранных служб области.

С 1995 года на прилегающей к объекту территории была оборудована наблюдательная сеть скважин и колодцев.

Осмотр площадки захоронения и прилегающей к ней территории показал ее удовлетворительное состояние. В поверхностных водах в р. Осиновки превышения предельно допустимых концентраций выявлены по органическим веществам, растворенным формам железа и меди, иону аммония. При этом специалисты отмечают, что в маловодные периоды (летне-осеннюю и зимнюю межени), в связи с протеканием реки по заболоченной местности, периодически фиксируются превышения по указанным показателям. Кроме того, повышенное содержание железа является характерной природной особенностью рек Кировской области.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. ИП Хорошавин Алексей Викторович. ИНН 434585771750. erid: 2SDnjcDJBUy
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn