Рентгенологические исследования в стоматологии: что следует знать о снимке зуба?

Как выглядит стоматологический рентген? Когда рентгеновские лучи проходят через рот, зубы и кости поглощают больше излучения, чем губы и мягкие ткани — поэтому зубы на рентгеновском изображении (рентгенограмме) становятся ярче. Поверхности, пораженные кариесом, и инфицированные участки темнее, потому что они не поглощают столько радиации.

Как часто нужно делать рентген?

Это зависит от индивидуального здоровья полости рта. Если у пациента есть проблема с кариесом, стоматолог может предложить рентгеновский снимок один раз в год для выявления и лечения пораженных участков до того, как кариес продолжит развиваться в них. 

Скорее всего, врач будет чаще рекомендовать рентген зуба детям и подросткам, потому что их зубы и челюсти еще не полностью развиты. Кроме того, перед лечением корневых каналов и удалением зуба стоматолог делает рентген. 

Есть еще несколько ситуаций, когда рентген необходим. Если пациент меняет лечащего специалиста, стоматолог может сделать рентгеновский снимок зубов во время первого визита в новый кабинет, поскольку рентгеновский снимок может помочь оценить состояние зубов и выявить любые проблемы. Кроме того, новый специалист может попросить предыдущего стоматолога предоставить предыдущие рентгеновские снимки, чтобы увидеть полную историю лечения.

Что видно на рентгеновском снимке зубов?

На основании рентгеновского снимка стоматолог может получить ценную информацию о состоянии зубов и десен пациента. Такая информация позволит ему спланировать дальнейшее лечение. Рентген поможет врачу обнаружить:

  • возможные инфекции, 
  • абсцессы,
  • небольшие кисты и образования. 

Снимок также может помочь выявить аномалии и беспокоящие симптомы во рту, например, ретинированные зубы мудрости.

Рентгеновская видимость пломб и коронок зависит от того, из чего они сделаны. Некоторые из них темнее, а некоторые светлее. Независимо от того, какой тип реставрации зубов или импланта используется, рентген поможет стоматологу определить поверхности, которые требуют внимания или коррекции.

Облучение во время стоматологического рентгена: безопасен ли стоматологический рентген?

Конечно. Хотя рентгеновские устройства производят излучение, уровень воздействия очень низкий — исследования показали, что рентгеновские снимки зубов почти всегда безопасны. Измерение радиации во время стоматологического рентгена доказывает, что она не сильно отличается от радиации, которой можно подвергаться в повседневной жизни. 

Выполнение рентгена зубов при беременности

Хотя доза облучения во время стоматологического рентгена очень мала, а сама процедура безопасна, беременным женщинам следует по возможности избегать рентгеновских лучей. Однако, если у пациентки повышенный риск заболевания десен, не стоит игнорировать это потенциально опасное состояние, опасаясь воздействия рентгеновского излучения. Если беременной женщине нужен рентген, стоматолог надевает свинцовый фартук и свинцовый воротник на щитовидную железу, чтобы защитить ее от радиации. Свинцовое покрытие во время рентгена зубов следует также накладывать детям и женщинам детородного возраста. Тем не менее нет никакого дополнительного риска от радиации для кормящих грудью женщин или пытающихся забеременеть.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться