В Нижне-Ивкино придет газ

Генеральный директор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов на пресс-конференции рассказал о планах и перспективах развития газификации России и Кировской области

Более 4 млрд рублей составят инвестиции ПАО «Газпром» в Кировскую область на ближайшие пять лет. В результате программы газ проведут к 81 населенному пункту. В их числе и Нижне-Ивкино. Поселок включен в «Программу развития газоснабжения и газификации Кировской области на 2021-2025 годы», которая была подписана в декабре 2020 года ПАО «Газпром» и Правительством Кировской области.  Данная программа позволит газифицировать порядка 6 000 домовладений в пределах работы ГРС Нижне-Ивкино. 

-Чтобы подвести природный газ к населенным пунктам в районе поселка городского типа и обеспечить техническую возможность подключения необходимо построить магистральный газопровод-отвод высокого давления и газораспределительную станцию, проложить от нее 7 межпоселковых газопроводов общей протяженностью порядка 100 км, - рассказал Сергей Густов.

Отметим, что всех участников «Программы развития газоснабжения и газификации ПАО «Газпром» на 2021-2025 годы» можно посмотреть на интерактивной карте газификации Gazprommap. На сайте представлены целевые показатели Программы: число домовладений и квартир, котельных и промышленных предприятий, для которых будут созданы условия газификации, протяженность планируемых газопроводов.

-Мне кажется, что этот ресурс, эта карта газификации, будет очень востребована. Мы будем работать над тем, чтобы каждый житель России понимал, когда он обретет возможность пользоваться природным газом, – заметил Сергей Густов.  

Во время пресс-конференции генеральный директор «Газпром межрегионгаз» подвел итоги работы компании. 17 февраля 2021 акционерному обществу «Газпром» исполнилось 28 лет. По словам Сергея Густова, газопроводами компании можно 19 раз обернуть земной шар, и количество сетей «Газпрома» с каждым годом продолжает расти. 

-Увеличивается число не только сетей, но и желающих подключиться к экологически чистому природному топливу. Так, в 2019 году – к «Газпрому» присоединились 513 тысяч россиян, в пандемический 2020 год  – более 500 тысяч. На текущий момент, около 2,5 млн россиян потенциально готовы получать услуги от «Газпрома». 

Сергей Густов отметил, что в 2021 году решается вопрос о создании и назначении единого оператора газификации. Пока вопрос только прорабатывается.

- До сих пор существовал следующий порядок организации процесса газификации. ПАО «Газпром» отвечает за строительство объектов газоснабжения, газопроводов-отводов и газораспределительных станций, а также межпоселковых газопроводов. Внутрипоселковая газораспределительная сеть строится за счет администраций регионов и средств потребителей газа. На наш взгляд, введение единого оператора газификации позволит решить проблему синхронизации строительства, в том числе и наших сетей, сократить время на подключение потребителей и оптимизирует расходы. Простой факт: если мы зашли в поселок, то проложим сети везде, сделаем отводы. Так будет дешевле и правильнее.

За «пятилетку газификации» компания планирует построить в стране более двух тысяч газопроводов, которые приведут газ в 323 населенных пункта, 65,5 тыс. домовладений. К приему газа будут подготовлены 190 котельных. 

-Газпром» набрал высокий темп газификации, – подчеркнул Сергей Вадимович. –  Каждый день мы должны подключать, как минимум, два населённых пункта. Темпы газификации России можно отследить на интерактивной карте, которую мы открываем на домене gazprommap.ru.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться