Фарфоровые коронки

В настоящее время существует множество эстетичных материалов для протезирования зубов. Особой популярностью пользуются керамические или фарфоровые коронки, которые выглядят как натуральные зубы.

В настоящее время существует множество эстетичных материалов для протезирования зубов. Особой популярностью пользуются керамические или фарфоровые коронки, которые выглядят как натуральные зубы. В сегодняшнем материале расскажем, когда их можно устанавливать, а когда нельзя, какие есть плюсы и минусы у таких протезов, и сколько они стоят.

Особенности фарфора и его отличия от керамики

Когда в стоматологии говорят о фарфоре и керамике, то подразумевают одни и те же материалы – они состоят из глин с минеральными добавками. Название «коронки из фарфора» появилось немного раньше, и осталось в обиходе как привычное и более благозвучное. Фарфор – это целая группа материалов, есть мягкие и более твердые, непрозрачные и прозрачные составы. Одной из самых популярных разновидностей фарфора является полевой шпат.

Когда стоматолог предлагает поставить фарфоровые мосты или коронки, нужно уточнять – какой конкретно вид керамики будет использоваться. Потому что в некоторых стоматологиях под фарфором понимают самую недорогую керамическую массу для послойного нанесения, в других – более дорогие керамические материалы для прессования и фрезерования на станках под компьютерным управлением.

Преимущества и недостатки

Положительные качества протезов из фарфора выглядят следующим образом:

  • они считаются самыми привлекательными внешне из всех существующих разновидностей,

  • легко окрашиваются в естественные оттенки на стадии изготовления,

  • градуировка по прозрачности искусственного фарфорового зуба будет, как у натурального: около десны коронка толще и непрозрачная, а ближе к режущему краю полупрозрачная,

  • имеет естественный блеск,

  • устойчивы к пищевым красителям из-за достаточно плотной структуры керамики,

  • гипоаллергенны, их можно ставить даже детям,

  • срок службы материала составляет около 10 лет.

Но у классического фарфора есть один недостаток – он не такой прочный, как металл, металлокерамика или диоксид циркония. Поэтому протезировать им можно только передние зубы, где нагрузки не такие высокие, как в боковых зонах зубных рядов. При протезировании на имплантах это правило сохраняется. Плюс ко всему абатмент на импланте в этом случае должен быть не металлическим, а диоксид циркониевым – иначе керамика просто расколется о металл. Фарфор не подойдет для изготовления протяженных мостовидных протезов на сегмент или весь зубной ряд – только мосты для восстановления 1-2 удаленных зубов.

Кому подойдут такие протезы

Протезирование фарфоровыми или керамическими коронками имеет широкий спектр показаний – их устанавливают взрослым, детям, пожилым людям, аллергикам. Протезирование показано тем, у кого натуральная коронка разрушилась на 50% и более, если имеется склонность к быстрому стиранию эмали, если пломбы часто выпадают из зуба. Также коронки из фарфора можно ставить не только при разрушении, но и при небольшом искривлении передних зубов – тогда они повысят эстетику улыбки без длительного ношения брекетов.

Сколько стоят фарфоровые зубы

Стоимость протезирования зависит от качества материала и способа его обработки. Классические керамические коронки, выполненные в технике послойного нанесения, стоят в среднем 12-15 тысяч рублей. Прессованная керамика стоит от 25 тысяч рублей.

По материалам сайта zubi-protezi.ru

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjebP7Ve
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdpuV3J
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn