Кирилл Ложкин: Мы не учим играть в хоккей и не считаем себя конкурентами «Союза» и «Дымки». Хотим быть партнёрами для наших ледовых дворцов

В Кирове открылась новая хоккейная площадка. «Первоисточник» одним из первых пообщался с управляющим проектом.

Многие из нас слышали про Сергея Галицкого. Кто-то знает его, как основателя крупной сети продуктовых магазинов. А вот любителям спорта он знаком, как основатель и президент футбольного клуба «Краснодар». Клуба, который был основан в 2008 году и за 13 лет прошел путь от любительской команды до коллектива Премьер-лиги и участника Лиги чемпионов УЕФА.

Нет, сегодняшнее интервью будет не с Сергеем Галицким — он в принципе редко дает интервью. Однако наш герой чем-то похож на Сергея Галицкого. Разве что живет не в Краснодаре, а в Кирове. И увлекается не футболом, а хоккеем. Но Кирилл Ложкин, автор проекта «Хоккейный городок», также, как и Галицкий, беззаветно предан своему делу. Какому именно — читайте в нашем материале.

А если учесть тот факт, что за плечами Кирилла, воспитанника кирово-чепецкой «Олимпии» имеется опыт выступлений за родной клуб, саратовский «Кристалл», а также клубы из Казахстана и Украины, наш собеседник знает, о чем говорит и искренне желает развития хоккею в нашем регионе.

- Кирилл, как вас правильно представить? И что такое «Хоккейный городок»?
- Меня можно назвать управляющим проекта «Хоккейный городок». А идея его открытия принадлежит моему помощнику и партнеру. Я же выступил в данном проекте в виде единственного основного инвестора.
Мы открылись 20 декабря 2020 года и активно развиваемся. Сейчас также прорабатывается стратегия, как и куда двигаться дальше. «Хоккейный городок» - это хоккейная площадка, где мы помогаем детям развиваться. Мы планируем открыть свою мини-школу для подготовки детей от 4 до 7 лет. Это как раз тот возраст, когда дети могут учиться кататься на коньках, владеть своими ногами и клюшкой. Чтобы при поступлении в полноценную детскую хоккейную школу дети уже умели уверенно кататься и владеть клюшкой с шайбой. Тем самыми, мы упрощаем дальнейшую работу тренеров в детских хоккейных школах, которые занимаются с детьми уже в полном формате.

- Как родилась идея?
- Я сам вырос в хоккее, поэтому идея открыть новую хоккейную площадку мне понравилась сразу. Однажды мне позвонил друг Сергей Сапожников. Он сам активно занимается хоккеем и играет в любительской хоккейной лиге. Так вот Сергей искал людей, способных помочь финансами. Я спросил его, а в чем состоит идея, в которую предстоит вкладываться? Но о своих планах он мне сразу не сказал. Тогда я ему ответил: чтобы мне поучаствовать в поиске инвесторов, нужно понимать для чего все это делается. И вот тогда мне рассказал идею об открытии хоккейной площадки. Я взял несколько дней на то, чтобы подумать. И меня эта идея вдохновила, воодушевила, потому что я сам вырос в хоккее. Через несколько дней я перезвонил Сергею с вопросом, есть ли какая-то разница, кто будет инвестировать в проект? Он говорит: «Нет». На что я ответил: «Тогда давай инвестировать буду я». Вот так вот мы и начали.

Повторюсь, я сам в хоккее с детства. Поэтому, к процессу открытия подошли основательно. Начали думать, где можно открыть хоккейную площадку, искали подрядчиков и необходимое оборудование. Постепенно пришли к реализации этого проекта, хотя сроки открытия у нас, конечно, затянулись в связи с объективными и субъективными причинами. Сама идея открытия хоккейной площадки связана и направлена на минимизацию дефицита льда в Кирове и области, а также популяризацию самого хоккея. Но мы не закрываемся и от фигурного катания, потому что у этого вида спорта занятия тоже связаны со льдом.

- Был ли какой-то бизнес план?
- Изначально все было на словах. Бизнес-плана, как такового, изначально не было. Уже потом мы стали его составлять, писать. Все нарисовали на бумаге, произвели подсчеты, подсчитали сроки окупаемости и себестоимости. Нашлись денежные средства, и мы их успешно вложили. Скажу честно, мы не рассчитываем на какие-то быстрые сроки развития, но, тем не менее, я считаю, что это [открытие хоккейной площадки — прим.] большой плюс и вклад в развитие детского спорта, потому что в Кирове льда катастрофически не хватает.

- Для вас этот проект – это бизнес идея? На этом можно заработать и стоит ли такая цель вообще?
- Вы знаете, любое вложение денег по умолчанию подразумевает какую-то прибыль. Но я согласился на это не потому, что увидел какие-то большие доходы для себя. Понятно, что при правильной работе и правильном построении дальнейших действий, идея будет приносить доход. Конечно, не многомиллионный, но она будет приносить доход. Я не могу сказать, что именно для меня важнее. Все-таки в хоккее я с 6 лет и все прекрасно понимаю. С другой стороны, сейчас без денежных средств жить просто невозможно. Для меня это все на одной чаше весов. Классно же, когда ты занимаешься любимым делом, а это тебе еще и деньги приносит. Потому для меня здесь все равнозначно, и, если это будет приносить пользу детям и в целом развитию хоккея в нашей области, чепецкому, кировскому, я буду получать удовольствие вдвойне. Если пойдет какой-то заработок с коробки и в тоже время я буду видеть, что дети занимаются и растут, а сама коробка пользуется спросом, это будет здорово.

- Вы вообще открыли свой проект в тот момент, когда многие закрывались. Это же был период пандемии, когда в принципе открывать любое дело, тем более вкладывать туда деньги – рискованное занятие.
- Я об этом тоже думал, но вы знаете, меня просто вдохновила сама эта идея. Когда мы определились с помещением, мы с Сергеем постоянно рисовали нашу хоккейную площадку, как она будет выглядеть, где и что будет расположено. Желание все это реализовать и воплотить в жизнь меня вдохновляло. Я сам принимал активное участие в стройке. Можно сказать, своими руками мы все это построили. Я не думал о каких-то негативных последствиях, я просто знал, что в Кирове недостаточно ледовых площадок для тренировок.

- В течение какого времени вы хотите выйти в ноль?
- Все будет зависеть от той работы, которую мы будем вкладывать в развитие и популяризацию. Сейчас уже написаны и утверждены следующие этапы нашей работы. Многое будет зависеть от активности нашего населения, детей, родителей и тренеров. Если мы через полгода выйдем на то количество часов, которое у меня заложено в себестоимости, то через полгода возможно мы выйдем в ноль.

Сейчас зима, а хоккей — зимний вид спорта. И когда есть возможность отвести ребенка на открытые хоккейные коробки, родители в целях экономии ведут своих детей именно туда. Я уже столкнулся с негативом, что у вас дорого. И мне этот вопрос не дает спокойно жить. Почему? Да потому, что когда говорят: «Дорого», я не могу понять, что человек вкладывает в это понятие. То есть дорого содержать своего ребенка? Или просто для чего ребенка отдали в спорт? Слово «дорого» здесь не совсем уместно. Но если ребенку нравится вид спорта, не важно, фигурное ли это катание или хоккей, и он хочет заниматься? Думаю, что заплатить 400-450 рублей за тренировку с тренером могут многие родители.

- Сколько времени длится тренировка?
- Часовая тренировка. Сейчас у нас есть хоккейная коробка. Мы также доделываем зону сухой подготовки. И мы эту зону предоставляем бесплатно. Помещение, где мы располагаемся, позволило нам разместить и коробку площадью порядка 180-и квадратных метров, и зону физической подготовки. Другими словами, у нас можно проводить комплексную подготовку. 30-40 минут на сухой зоне — размяться. А потом можно смело выходить на лед. Получается стандартный тренировочный комплекс упражнений.

Лед у нас искусственный — работает установленное морозильное оборудование. Функционируют две полноценных хороших раздевалки, душевая, есть санузел, зона физподготовки, также в течение февраля мы оборудуем зону для заточки коньков.

Мебель уже завезена, новый станок по заточке коньков уже приобретен. Можно сказать, у нас полноценный спортивный комплекс мини-формата. К тому же в феврале мы планируем закупить коньки для массового катания. Мы будем предлагать корпоративные катания для организаций, фирм и заводов. Потому что не понаслышке знаем, что есть руководители, которые пропагандируют спортивный образ жизни, звонят в «Дымку» или «Союз» и интересуются наличием свободного льда.

Но лед там расписан на год вперед. У них, к сожалению, нет такой возможности. Мы же хотим помочь городу, чтобы люди, сотрудники и коллеги приходили и катались у нас. Это и по затратам будет выгодней. В среднем лед у нас в Кирове стоит 7500 рублей в час, а у нас он стоит 2600. Если организация пришла в составе 10-15 человек покататься, понятно, что руководителю заплатить 2600 намного выгоднее, чем 7500. Ну а те, кто придут без коньков, смогут взять их в прокат. Отдельно у нас построена тренерская раздевалка, чтобы тренерам было удобнее. Мы считаем, что создали неплохое место для тренировок.

- Как вас найти?
- Мы находимся на Ленина, 2. Всех удивляет, что мы находимся на 3 этаже здания. Но люди, которые там уже побывали, убедились, что у нас предусмотрена гидроизоляция, чтобы не затопить наших соседей. Да и в принципе все построено по технике безопасности. Везде смонтированы защитные сетки. Мы постарались предусмотреть все возможные варианты, чтобы людям было удобно. В здании большие потолки - очень удобно для хоккея. К тому же у самого здания усиленные конструкции, что и позволило нам там разместиться.

- По размеру это не стандартная коробка?
- Да это коробка мини-формата. 22 метра в длину и 8 в ширину. И того получается порядка 170-и кв. м. Есть люди, которые считают нас конкурентом для «Союза» или «Дымки». Я могу это сразу опровергнуть. Мы не считаем себя их конкурентами. Мы хотим быть партнёрами для наших ледовых дворцов, чтобы у детей, которые уже занимаются в секциях, была возможность приходить к нам тренироваться дополнительно. Ведь у детей нет возможности приходить на дополнительные занятия в ледовые дворцы. К тому же, в ближайшее время мы будем открывать набор детей для занятий.
Из чего формируется цена за час тренировки? Ведь по площади ваша коробка почти в три раза меньше стандартной...

Конечно, она в несколько раз меньше. При объявлении цены мы учитывали несколько факторов — например, аренда помещения и электроэнергия. Не совсем правильно измерять цену только в площади коробки. По меркам Кирова мы постарались предложить максимально комфортную цену.

Могу привести пример. Когда только возникла идея открыть в Кирове дополнительную хоккейную коробку, я позвонил своему хорошему приятелю. Он сейчас тренирует детей на аналогичной коробке в Подмосковье. Я поинтересовался у него, пользуется ли такой формат занятий спросом. И мой приятель мне ответил, что работает на дополнительных занятиях, а его рабочий день расписан с 9 утра до 10 вечера. У них популяризация хоккея сумасшедшая. Люди ведут своих детей именно на дополнительные занятия. А ведь дети занимаются еще и с основными тренерами во дворцах.

Также я спросил у друга, как он контактирует с тренерами основных спортивных школ, и нет ли конфликта между ними. Он мне сказал: «Мы сотрудничаем». Понимаете, задача таких хоккейных городков, как наш, не научить играть в хоккей. Такие коробки направлены на повышение индивидуального мастерства, на совершенствование катания, владения шайбой, то есть на те моменты, которые не всегда получается отрабатывать на основной тренировке. Там все равно идут комплексные групповые упражнения. Командные. Мы наоборот хотим позиционироваться себя как партнёры.

- Какую сумму вы вложили?
- Я бы не хотел ее озвучивать, но я скажу, что это далеко за 5 млн.

- У вас достаточно современное оборудование...
- Мы старались искать то, что уже сейчас пользуется спросом. Как вы заметили, цвет бортов у нас не белый. Он темный, поскольку борта сделаны из высокопрочной ламинированной фанеры, которая ставится на открытых коробках. У нас помещение закрытое, поэтому внешняя среда никак не влияет, осадки никак не будут влиять. Достаточно современно все сделали, может не с таким шиком, как можно было бы сделать, но мы создали все возможные условия.

- Как и чем вы заливаете лед?
- Это один из тех вопросов, над которым мы еще думаем. Пока мы заливаем лед ручной машинкой. Скажем так, приблизили к профессиональным заливочным машинам - подается вода, на льду растягивается тряпка, и происходит заливка. Чистка льда сейчас происходит в ручном виде, но мы ведем переговоры с одной компанией по поводу производства небольшого индивидуального оборудования, чтоб была возможность именно фрезеровать лед для последующей заливки.

- Оборудование будет механизированное или ручное?
- Механизированное. То есть оно есть в наличие, но не совсем подходят нам по размеру. Сейчас мы обговариваем этот момент, чтобы нам его переделали. Компания, которая готова взяться за это, ей нужно отойти от конвейерного производства. Ведь у нас не стандартный размер ледовой площадки. Поэтому для ледозаливочного оборудования, которое нам подойдет, нужно изменить чертежи.

- Если сравнить вашу хоккейную площадку с катком на Театральной площади, она больше или меньше по размеру?
- Мне сложно сравнить, ведь на Театральной площади открытое пространство, а у нас закрытое. Скажу так: приходите к нам. Не обязательно кататься, мы вам все покажем и все расскажем. И вы сами сделаете вывод — где площадка больше, и где удобнее.

- Подойдут ли вам те заливочные машины, которые заливали лед на открытых городских катках?
- Мы тоже нашли такую машинку мини-формата. И даже связались с компанией, которая производит такие ледозаливочные машинки. Длина такой машинки чуть больше трех метров, а ширина — немногим больше метра. Она маневренная, компактная, но в тоже время она несет в себе все функции большой профессиональной машины. Такая машина стоит сейчас порядка 5-6 млн рублей. К сожалению, у нас нет возможности ее приобрести.

- Еще и на 3 этаж ее поднимать...
- Нет, мы бы ее подняли, потому что в здании, где мы расположены, предусмотрено оборудование, чтобы поднять такой груз. Но дело не в этом. Дело в средствах.

- Вы уже сказали, что не считаете себя конкурентами «Дымке» и «Союзу»? Представители ледовых дворцов думают также?
- Я лично знаком с директором «Дымки» Петром Дьяконовым. Мы с ним в одной команде играли, знаем друг друга очень хорошо. И со многими тренерами я знаком лично. Я говорю им: Ребят, давайте сядем пообщаемся, обсудим, чего вам не хватает, что мне нужно будет сделать. У нас в Кирове вообще в области маленько неправильное понимание хоккея в целом. То количество льда, которое получают дети, его недостаточно для полноценного развития. Может быть, это мое субъективное мнение. Но многие ребята, которые тоже выросли в хоккее, со мной солидарны и понимают, что лед, особенно для детей это очень важно. Потому что без катания в современном хоккее выжить очень сложно. Сегодня мировые школы Канады, Швеции, Финляндии и России стали очень много уделять внимания этому компоненту, а большие клубы и школы, которые могут себе это позволить, приглашают специалистов из-за границы работать с детьми. Ведь катание определяет дальнейшее будущее ребенка.

- Откуда к вам приходят кадры?
- Некоторые тренеры из «Союза» и «Дымки». Но двери у нас открыты для всех. Также мы нашли уже команду единомышленников, которые готовы заниматься с ребятами дополнительно и индивидуально. Все ребята, что называется, поигравшие. У них достаточно опыта в игровом плане, и в прошлом хоккейная биография достаточно неплохая. Мы готовы заниматься и дополнительно. Но повторюсь, если у тренера есть стимул, он хочет заниматься со своими детьми, и чего-то добиться со своей командой, пусть приходит к нам.

- Стоит ли переживать родителям, которые приведут своих детей к вам, что с их детьми будут заниматься непрофессиональные, некомпетентные люди?
- Тренерское образование у ребят есть. Переживать абсолютно не за что. Я уже говорил, что мы не учим играть в хоккей. Мы даем возможность подтянуть ребятам свои слабые стороны, усовершенствовать их и развить сильные качества — будь то катание или владение клюшкой и шайбой. Это очень поможет ребятам, когда у них начнутся первые соревнования с командами из других городов в возрасте 10-11 лет.

Могу привести пример. Воспитанники таких больших хоккейных школ, как тольяттинская «Лада», казанский «Ак Барс», ярославский «Локомотив», омский «Авангард», ЦСКА, катаются минимум по 14 часов в неделю. У нас детишки катаются в лучшем случае 5-7 часов. Я считаю, этого катастрофически мало. Если бы я сам не играл в хоккей, я бы возможно был бы не прав. Но я убежден: чем больше катается ребенок в детстве на коньках, тем больше шансов, что он вырастет, как хоккеист. И в этом меня поддерживают многие ребята. Я хочу постараться донести до наших родителей, что лед - это прежде всего. Я ни в ком случае сейчас не хочу сказать, что дополнительные занятия в зале это плохо. Нет. Это классно. Но польза от занятий в сухих залах будет только в том случае, если работать в совокупности. Ведь мышечную память не обманешь. Если ребенка хорошо научить условно бросать шайбу с места в зале, но не перенести это на лед, он на льду никогда не начнет так бросать. Поэтому позанимавшись в сухом зале 30-40 минут, в идеале нужно перенести это упражнение на лед, чтобы мышечная память работала на льду. Лед — это динамика движения, а зал это все больше статика. Поэтому лед имеет приоритет.

- Получается, что ваш хоккейный городок это такая подготовительная группа детского сада перед тем, как дети пойдут в школу?
- Совершенно верно. Мы сейчас над этим работаем. Мы готовы дать подготовительную базу, чтобы дети, придя в 7 лет в полноценную хоккейную школу, уже умели кататься на коньках.

- Вы себя не позиционируете как школа?
- Нет, мы ни в коем случае не хотим конкурировать и ставить палки в колеса хоккейным школам. Это вообще не наша цель. Наша цель - развивать хоккей. К сожалению, я могу отметить, что за 20 лет уровень областного хоккея упал. Я не побоюсь такого заявления. Приведут вам просто пример. Когда я играл в хоккей в возрасте 13-17 лет, мы конкурировали с тем же командами «Ак Барсом», «Ладой», нижнекамским «Нефтехимиком», альметьевским «Нефтяником». Сейчас несколько иной уровень хоккея. Наши ребята сейчас играют с Йошкар-Олой и с Ульяновском. Клубы из этих городов молодцы, они создали свои школы, они растут и развиваются, но мы то упали. При всём к ним уважении. А если мы играем с представителями крупных хоккейных школ, счета там крупные. И не в нашу пользу. Поэтому говорить, что ледовой подготовки достаточно, заведомо неправильно

- В Вашей команде вообще много человек?
- Нас шестеро.

- Великолепная пятерка и вратарь!
- Почти (смеется). Есть тренер вратарей, он с очень большим энтузиазмом смотрит на нашу затею. Будут проводиться отдельные вратарские тренировки. Мы не хотим зацикливаться на возрасте 3-4 лет. Мы будем заниматься и с ними, и мы хотим, чтобы это была наша основная линия, но мы ни в коем случае не закрыты для других. Мы точно так же готовы заниматься с детьми 8-10 лет, кто действительно хочет повышать свой уровень мастерства.

- Когда планировали свой проект не обращались в министерство спорта со своей идеей?
Да, я лично знаком с Анной Альминовой. У нас была с ней встреча. Данный проект ей понравился, но при реализации проекта мы смогли обойтись своими силами.

Мы несем идею в массы. Если правильно на это смотреть и правильно позиционировать, наш проект много кому принесет пользу. Это популяризация хоккея и его развитие. Это целая цепочка, большая стратегия, это целая хоккейная жизнь. Ребенок растет в хоккее с самого раннего возраста. Пришел - ему дали азы, дальше идет конкуренция. И мы хотим эту конкуренцию активизировать, ведь чем больше конкуренция, тем ребята быстрее заставляют себя расти, дополнительно заниматься дополнительно и так далее. А уже внутренняя конкуренция заставляет наши команды конкурировать с соперниками из других городов. Это же спорт!

- То есть вы не будете против открытия еще одной ледовой коробки?
- В Кирове в 2022 году планируется открытие ледового дворца на Некрасова. Я повторюсь, полноценные дворцы они нам не конкуренты. И мы им не конкуренты. Мы - та ниша, которая может быть ступенькой для перехода на полномасштабные коробки. К нам приходят любительские команды - катаются, занимаются. Преимущество есть. И преимущество работы с детьми в группах или индивидуальные занятия. Тебе не надо набирать большую группу. Ты собрал 3-5 человек, а дальше идет детальная работа тренера, он работает конкретно с этой группой. И у детей появляется больше возможности отточить то или иное упражнение. На полноценной коробке у ребенка упражнение получается проходить 4-5 раз, а на нашей коробке 10-15 раз. Преимуществ очень много. А хоккей состоит из мелочей, из деталей. Не бывает такого, что ты вышел на лед и сразу стал хорошо играть. Это долгая, кропотливая работа.

- Вы уже же сказали, что льда не хватает. Строительство скольких дворцов решит эту проблему? Сколько нужно еще построить дворцов для такого города, как Киров?
- Дворцов можно построить, сколько годно. Пять, десять, пятнадцать. Все дело в спортивной системе. Я ведь не просто так привожу примеры больших школ. И я ни в коем случае не хочу сейчас кидать камень в чей-то огород. Мы адекватно смотрим на ситуацию. Все мы. Спорт это одна большая семья. Мы, к сожалению, заложники всей этой ситуации. «Лада», «Ак Барс», «Локомотив». Там система работает. И там ставятся задачи. Под любые задачи, конечно, нужны инвестиции. Не может быть такого, что сегодня мы создали команду и имеем право требовать с нее тут же результат. Не может такого быть. Особенно в детском спорте. В больших школах есть задачи, планы на сезон, на пять лет. Особенно с детьми. У тренеров есть финансовая мотивация. И он знает, за что работает. Он работает и понимает, что, если он выполнит поставленные задачи, у него будет премиальная часть, бонусная. Он работает в системе. У нас, к сожалению, такого нет. Но я надеюсь, рано или поздно мы к этому придет. Работа с детьми должна быть от души. Дети все чувствуют. В них нужно именно душу вкладывать. К сожалению, у нас такого нет. Мы все верим в светлое будущее, надеемся на лучшее.

- Каким вы видите ваш проект через три или через пять лет?
- Я его вижу, так скажем, в развивающейся динамике. Есть в голове мысли, план, но я их пока озвучивать не буду. Это все покажет время. Насколько успешно пройдет данный проект, и что он будет приносить, какие плоды в плане тренировочных процессов. Если будем пользоваться спросом, значит, у нас все получится.

Я могу привести пример из женского хоккея. В кирово-чепецкой «Олимпии» занимаются несколько девочек. Они занимаются с мальчиками в одних командах, тренируются и, как минимум, две девочки, я знаю, ездили на просмотр в другие команды. Это говорит о том, что спортсмены пользуются спросом. Причем они ездили в достаточно именитые команды. Это говорит о том, что если у ребенка есть желание и стремление, а родители это поддерживают, то может все получиться. А представьте, если мы дадим еще больше возможности оттачивать свое мастерство? Тут уже надо будет задуматься о системе хоккейного образования на льду в целом. О всей системе - чтобы у нас была градация команд от самых малых и заканчивая командой мастеров. Очень плохо, что мы потеряли профессиональные команды. Их надо возрождать. Спорт должен быть. Понимаете, почему дети едут в другие команды? Будущее здесь темное. Родители понимают это. И те родители, у кого есть финансовая возможность, везут своих детей в другие клубы. Но надо переломить стереотип и постараться сделать так, чтобы наши дети оставались в наших командах.

Чтобы они из детского хоккея переходил в юношеский, с юношеского в молодежный, а из молодежного во взрослые команды. Понятно, что не все дети пройдут весь путь, ведь выживает сильнейший, но, по крайней мере, дать возможность одинаковую для всех, чтобы были одинаковые возможности. Мы обязаны это сделать. Тренировать ребенка до 12-13 лет, а потом отдавать его в другую хоккейную школу, не совсем правильно.

Если родители ведут своих детей в какой-то спорт, они видят, что ребенок хочет заниматься, не нужно его ограничивать!

Беседовал Антон Погудин