В малых реках Кирова обнаружили медь, цинк, нефтепродукты и марганец

Специалисты оценили состояние рек Хлыновки, Мостовицы, Люльченки и реки Плоской.

vk.com/sunny43

Осенью 2020 года инспекторы аналитического контроля «Областного природоохранного центра» были отобрали пробы поверхностных вод и донных отложений. Всего было отобрано 16 проб поверхностных вод (176 исследований) и 15 проб донных отложений (150 исследований).

В результате исследований выявлено, что качество поверхностных вод реки Люльченки в зависимости от створа наблюдений соответствует 2-3-4 классам качества и характеризуется как чистые, умеренно-загрязненные и загрязненные воды. Исключение составляют пробы, отобранные на перекрестках улиц Солнечная – Производственная, Московская – Ердякова, которые характеризуются как загрязненные воды. Превышения установлены по меди, цинку, нефтепродуктам, марганцу – от низкого до среднего уровня загрязненности (до 10 ПДКр/х).

По сравнению с прошлыми периодами наблюдений качество воды реки Хлыновки улучшилось и перешло из разряда умеренно-загрязненных в класс чистых вод.
Качество поверхностных вод реки Мостовицы соответствует 2 классу чистых вод.

Содержание определяемых показателей в реках Хлыновка и Мостовица не превышает установленные нормативы за исключением органических веществ, концентрации которых незначительно – в 1-1,5 раза выше ПДК.
Качество р. Плоская контролируется в четырех створах наблюдений от автодорожного моста на ул. Корчагина до впадения в реку Вятку. Дополнительно определялись концентрации хрома 3+ и 6+, фенолов, сульфидов. От фонового створа к устью реки качество воды переходит из разряда чистых в умеренно-загрязненные.

В донных отложениях рек Люльченка (в районе перекрестков улиц Солнечная – Производственная, Московская – Ердякова), Хлыновка (в районе перекрестка улиц Хлыновская и Ленина) и Мостовица (в районе переулка Котовского) содержание металлов находится на уровне 1-5 фоновых значений, а концентрации нефтепродуктов превышают фоновые значения до 10 (Люльченка) и до 70 раз (Мостовица и Хлыновка). 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться