Сколько драгоценных металлов в запчастях ПК?

Существует строгое законодательство, направленное на обеспечение соблюдения и поощрение экологически рациональной утилизации компьютерной и сетевой техники. Электронные отходы, содержащие опасные материалы, при неправильном обращении могут серьезно повлиять на окружающую среду и вызвать фатальные проблемы со здоровьем. Но неработающая техника – это небольшая шахта по добыче драгоценных металлов. Если сдать материнские платы на лом в специализированных пунктах, можно получить деньги за мусор.

Почему электронные детали принимают за деньги?

Все металлы – это ограниченный ресурс. Уменьшение мест добычи, отсутствие переработки ведут к подорожанию любой категории материалов. Несмотря на мизерное количество драгоценных металлов в некоторых запчастях и узлах ПК, они хорошо перерабатываются, если правильно утилизированы в профессиональных условиях по адресу platalom.ru.

Самостоятельные действия не обеспечивают необходимый уровень очистки, а работа с кислотой или открытым огнем приводит к травматизму. Утилизация материалов требует подготовленных специалистов и помещений, так как наряду с Клондайком в ПК имеются зоны опасного загрязнения. Производство алюминия, золота, меди и кремния требует огромных мощностей и природных ресурсов, поэтому переработка и восстановление этих материалов считается экономически выгоднее для дальнейшего применения.

Где искать золото?

Самый частый вопрос от владельцев старой или поломанной техники заключается в выяснении ценных элементов ПК или другой электроники. Не секрет, что главным источником считается материнка. Печатные платы содержат:

  • драгоценные металлы - золото, серебро, платину;
  • неблагородные цветные металлы - медь, железо, алюминий.

Но наличие такие материалов зависит от бренда, года выпуска, марки. Определить возможность получения оплаты за запчасти может только специалист на основании каталогов производителей. Существует несколько способов получения металлов из отходов:

  • плавление печатных плат;
  • сжигание оболочки кабеля для восстановления медной проволоки;
  • кислотное выщелачивание открытым способом для отделения ценных металлов.

Современные технологии предлагают альтернативные возможности – криогенное разложение для переработки печатных плат, но только в условиях производства или специальных мастерских. Бурное развитие технологий и попытка снизить стоимость новых интеллектуальных товаров привела некоторые компании к исключению золота и серебра из производства. Поэтому профессиональная помощь необходима для оценки и получения дохода от мусора.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться