Аутсорсинг: виды и формы

Под аутсорсингом понимают передачу выполнения определенных работ организации внешним сотрудникам. Аутсорсинг – это эффективное средство для увеличения производительности компании, залог ее устойчивости и процветания. На сайте https://svcnet.ru/services/autsorsing-1c можно подробнее ознакомиться с наиболее популярными направлениями аутсорсинга и заказать услугу.

Виды аутсорсинга

Аутсорсинг можно разделить на три направления:

  1. ИТ-аутсорсинг.
  2. Аутсорсинг бизнес-процессов.
  3. Производственный аутсорсинг.

ИТ-аутсорсинг

К этой категории относится использование помощи сторонних источников для обеспечения ИТ-обслуживания компании и ее внешней ИТ-поддержке. Данный способ выгоден тем компаниям, для которых ИТ-задачи не являются профильными. Например, в любой организации имеется оргтехника, которая требует периодической проверки и ремонта. Держать в штате системного администратора для решения редких проблем не всегда целесообразно, поэтому большинство современных компаний заключают договор с аутсорсинговой фирмой.

Аутсорсинг бизнес-процессов

К этой разновидности аутсорсинга относится передача сторонним источникам выполнения части своих задач. Так, в обязанности аутсорсинговой фирмы могут перейти вопросы управления персоналом, ведение бухгалтерии, маркетинга, реклама и логистика предприятия. При этом сама компания продолжает заниматься главными задачами, полностью сосредоточившись на ключевых вопросах.

Производственный аутсорсинг

При таком способе ведения бизнеса компания перераспределяет производственный процесс, передавая часть работы по созданию своей продукции стороннему помощнику. Благодаря аутсорсингу компания может полностью сосредоточиться на разработке новых товаров, направлений и услуг, повысить гибкость производства и перестроить весь рабочий цикл при необходимости.

Формы аутсорсинга

Аутсорсинг бывает полным и частичным. В первом случае организация доверяет компании-партнеру ведение определенной отрасли. Например, фирма-аутсорсер может заниматься документооборотом. Во втором случае организация заключает договор с аутсорсером для выполнения части каких-то работ.

Аутсорсинг – это эффективное средство оптимизации бизнес-процессов, которое дает возможность перераспределить обязанности и направить все силы организации на решение главных задач. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться