В Кировской области работники региональных соцслужб начали предоставлять услуги сертифицированной сиделки

Квалифицированные специалисты помогают родственникам в уходе за пожилыми людьми

В 2021 году обучение по программе «Помощник по уходу. Патронаж» прошли 58 сотрудников комплексных центров соцобслуживания региона. Квалификация «Сиделка» (помощник по уходу) дает возможность оказывать помощь на дому гражданам, за которыми необходим постоянный посторонний уход. За период обучения специалисты приобрели такие навыки, как: распознавание возрастных изменений здоровья у пожилых людей, выстраивание правильного ухода за лежачими людьми, организация процесса кормления, оказание гигиенических услуг, а также обустраивание доступного быта и пространства подопечного.

Иде Матанцевой из Кирова 84 года. Еще летом пожилая женщина вместе с социальным работником Кировского городского комплексного центра социального обслуживания населения выходила на прогулку, но вскоре внезапная болезнь приковала ее к кровати.

Помимо соцработника за пожилой женщиной ухаживала ее дочь Ирина, но в силу возраста, приезжать ежедневно и оказывать полноценную поддержку маме ей стало нелегко. Кроме помощи социального работника в быту, Иде Ивановне по состоянию здоровья требовался длительный уход, который могла бы оказать сертифицированная сиделка. Социальный работник рассказала семье о службе сиделок, которая недавно открылась при комплексном центре соцобслуживания и предложила воспользоваться такой помощью.

Анастасия Шутова в феврале этого года одна из первых прошла обучение и получила квалификацию «Сиделка» (помощник по уходу). Благодаря ей, Ида Ивановна получает полноценный уход дома, в родных стенах. В вечернее и ночное время за женщиной ухаживает внучка.

— В наше отсутствие, в дневное время, Анастасия взяла на себя всю заботу о нашей маме и бабушке и проявила себя заботливым человеком, имеющим необходимые знания, чтобы ухаживать за ней, – отметила дочь Ирина.

Как рассказала министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева, ухаживать за людьми, нуждающимися в постоянной посторонней помощи, — особый труд. Именно поэтому в центрах соцобслуживания, помимо социальных работников, которые оказывают помощь подопечным в быту и помогают им наблюдать за состоянием здоровья, теперь есть и новые квалифицированные специалисты, обладающие обширными знаниями по уходу, исключительным терпением и милосердием – сиделки.

– Пожилым людям, которые в связи с болезнью или преклонным возрастом испытывают трудности в самообслуживании, конечно, комфортнее находиться дома, рядом с близкими, но родственники не всегда знают, как правильно оказать ту или иную помощь, чтобы не навредить и не причинить боль. Здесь им на помощь приходит сиделка, поэтому они могут оставить своего родственника одного без присмотра и не переживать за его состояние, уходя по делам или на работу, - подчеркнула глава ведомства. – В 2019 году мы начали обучать социальных работников основам ухода, но среди их подопечных есть и те, кому нужен ежедневный профессиональный уход в течение дня, осуществлять который можно имея только глубокие знания.
«Служба сиделок» начала свою работу и в Вятскополянском районе при межрайонном комплексном центре социального обслуживания населения. Сейчас там работают два сотрудника, осуществляющие уход за четырьмя подопечными, нуждающимися в постоянной посторонней помощи.

Как отмечают сами сотрудники, при оказании помощи важен комплексный подход – взаимодействие с участковым терапевтом, социальным работником и родственником подопечного.

– Иногда нужно и полезно ставить себя на место того, кому ты оказываешь помощь. Даже самые простые для обычного человека действия в повседневной жизни – прием пищи, процедуры по уходу – могут вызывать трудности у человека с ограничениями по здоровью. Конечно, к каждому нужен индивидуальный подход, но общее, что должно быть в нашей профессии – забота и внимание тем, кому это необходимо. Кроме того, оказывать помощь нужно деликатно, чтобы подопечный не чувствовал неудобства и стеснения, — отметила помощник по уходу Людмила Игнатьева.

Услуги сиделки предоставляются бесплатно во всех комплексных центрах региона тем гражданам, для которых требуется ежедневный профессиональный уход в течение длительного времени. Более подробную информацию об условиях и возможности получить такую помощь можно уточнить по единому номеру телефона по вопросам соцобслуживания 8-800-201-21-09.

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов напомнил, что специалисты социальных служб Кировской области повышают свою квалификацию третий год подряд в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» - одного из приоритетных направлений развития страны, обозначенных президентом Владимиром Путиным. Начиная с 2019 года, основам ухода обучено почти две тысячи работников организаций социального обслуживания населения, что сейчас позволяет им оказывать квалифицированную помощь, в первую очередь, пожилым людям и инвалидам. Всего в этом году навыкам ухода будут обучены 353 специалиста социальных служб региона. На повышение квалификации из федерального и областного бюджетов направлено свыше 2 млн рублей. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться