Дмитрий Трубицын представил систему мониторинга воздуха на форуме-выставке «Чистая страна»

Мероприятие состоялось на площадке технопарка «Сколково». Федеральные и региональные чиновники, представители бизнес-сообществ и общественных организаций подвели промежуточные итоги реализации нацпроекта «Экология» за 2020 год. 

На выставке была представлена разработка российского производителя CityAir — система для построения плотных и экономичных сетей мониторинга состояния воздуха. Зампреду Правительства Виктории Абрамченко ее презентовал сооснователь компании-производителя Дмитрий Трубицын.


Технологический предприниматель рассказал о способности изобретения быстро образовывать и масштабировать сети мониторинга и формировать целостную систему сведений о качестве воздуха. Оборудование и программа для его работы были созданы в Новосибирском Академгородке. Дмитрий также рассказал вице-премьеру о переговорах с руководством Сахалинской области по созданию платформы, способной учитывать углеродный след. К разработке такой системы CityAir готова приступить незамедлительно. Сейчас обсуждаются требования к проекту. Именно Сахалин был выбран в качестве пилотного субъекта РФ для формирования торговой системы по операциям с углеродными единицами на рынках — внешних и внутренних.


Небольшие станции мониторинга воздуха производства CityAir имеются уже в нескольких субъектах нашей страны. Одна из таких разработок установлена в челябинском Территориальном информационно-аналитическом центре, который собирает и обрабатывает сведения с различных систем наблюдений. Уникальная информационная сеть, которая объединила посты федерального, территориального и локального уровней, в Челябинской области появилась в прошлом году. ТИАЦ представляет собой механизм автоматической передачи информации о загрязнении, который определяет предприятия-источники повышенных выбросов и строит прогнозы. Система является одной из лучших практик в регионе, которая реализуется в рамках проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Разработка компании Дмитрия Трубицына позволяет властям, общественным организациям и населению видеть реальную и полную картину состояния атмосферного воздуха.


Челябинская область является уникальной территорией РФ, находится на границе Азии и Европы. Старт проекту «Чистый воздух» в субъекте был дан в 2017 году, тогда же и заработал экологический мониторинг. В следующем году челябинское правительство заключило с Росгидрометом соглашение о региональной сети наблюдений. В 2019-м был создан проект территориальной системы наблюдений за состоянием окружающей среды. В прошлом году в Челябинске была запущена Единая информационная система мониторинга загрязнения воздуха. 


Также в 2020 году CityAir запустила сеть мониторинга состояния воздуха в 18 населенных пунктах Сахалина и на Курилах. Контракт, заключенный с Минэкологии Сахалинской области, подразумевал создание системы, которая охватывала бы более 87 тыс. кв. километров. Благодаря этой платформе у местного населения есть свободный доступ к аналитике уровня загрязнения воздуха. С данными можно ознакомиться на сайте https://air.sakhalin.gov.ru/.

CityAir: взгляд в технологическое будущее


Оборудование и платформа компании находятся в Реестре средств измерения Росстандарта и по праву носят статус метрологически значимых изобретений.


Для административных регионов разработан мониторинг уровня загрязнения воздуха в городах под названием CityScreen.Ecology. Эта цифровая платформа отображает данные в режиме реального времени, а также представляет собой аналитические модули и прогностические модели. Для промышленных предприятий разработан проект CityScreen.Industry, он помогает делать прогноз рассеивания загрязнения воздуха от источника вредных выбросов.


Компания сотрудничает со многими зарубежными институтами. Дмитрий Трубицын говорит, что его цель — «оцифровать» весь воздух на планете. А значит — создать непрерывную глобальную «карту», которая позволит заглянуть в любую точку мира и узнать, что там происходит с воздухом в данный момент, каков прогноз, что было в этой точке с качеством воздуха исторически.

Дмитрий Александрович Трубицын: справка о персоне


Трубицын — выпускник Новосибирского государственного университета, проходил обучение в нескольких научно-исследовательских институтах Сибирского отделения РАН. 


В 2006 году молодой ученый стал одним из основателей и владельцев компании «Тион», которая занимается разработкой и производством систем вентиляции, очистки и обеззараживания воздуха.


Под одним брендом работают ряд производственных и научно-исследовательских предприятий. Так, «Тион. Умный микроклимат» производит энергоэффективные системы вентиляции для широкого потребителя. «Тион. Корпоративные решения» создает линейку оборудования и технологических проектов с целью формирования здорового и безопасного микроклимата в различных помещениях.


Также Дмитрий Александрович создал и развивает самый популярный русскоязычный YouTube-канал о физике в экспериментах GetAClass.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться