Когда нужна финансовая проверка по РСБУ?

Без независимого аудита компании работать слишком рискованно. Собственник должен знать все о хозяйственной деятельности, финансовом состоянии бизнеса и эффективности сотрудников.

Без независимого аудита компании работать слишком рискованно. Собственник должен знать все о хозяйственной деятельности, финансовом состоянии бизнеса и эффективности сотрудников. Только в таком случае можно стабильно развиваться, не рискуя случайно нарушить налоговое законодательство. Серьезные ошибки, допущенные бухгалтером, способны не только парализовать работу компании, но и привести к уголовным делам, серьезным репутационным потерям и невозможности привлечения инвестиций.

Когда нужна проверка финансовой отчетности?

Как бы вы ни доверяли бухгалтеру, всегда уместно проводить проверку. Даже если в процессе не будут выявлены какие-либо нарушения, сам ее факт станет хорошей превентивной мерой. Такая услуга необходима и для подтверждения экономической состоятельности перед партнерами, снижения налоговых рисков.

Важно понимать, что нередко обнаруженные нарушения со стороны бухгалтера — это следствие часто меняющегося законодательства, а не злой умысел. В то же время для сотрудников ФНС данный факт не становится смягчающим обстоятельствам — компания терпит порой серьезные убытки. Частоту внеплановых аудитов предугадать невозможно, поэтому оптимальным решением становится обзорная проверка финансовой отчетности. Она выполняется независимой компанией и позволяет своевременно выявить любые ошибки и недоработки.

В чем смысл такой проверки?

Аудиторские услуги помогают заранее выявить все возможные риски. Это позволяет принять необходимые меры по их устранению, что экономит средства и время. Когда проблемы находят государственные контролирующие органы, договориться без квалифицированной помощи уже не получится — останется только досудебное или судебное решение споров или же оплата всех штрафов. Законодательство обязывает только некоторые компании проводить независимый аудит, но сделать это может любой предприниматель.

У кого заказывать?

Доверять подобные услуги лучше тем, кто обладает существенным опытом и квалификацией. Нужно обязательно проверить наличие лицензии у проверяющей компании на данный вид деятельности. Рекомендуется уточнить, включена ли фирма в специальный реестр аудиторских организаций. Только так можно гарантированно получить качественные услуги.

Также обязательно нужно заключать договор. Это можно сделать разово или выбрать постоянное сотрудничество. Для крупного бизнеса наиболее актуален последний вариант, т. к. государственные проверки происходят довольно часто, а весомый финансовый оборот повышает шансы на ошибки и неточности.

Результат такого аудита дает представление об имеющихся в отчетности искажениях или же их отсутствии. Эта процедура проводится согласно регламенту Международных стандартов обзорных проверок. Если по ее результатам становится понятно, что проблемы присутствуют, тогда руководитель принимает решение о комплексном аудите. В случае несущественных искажений аудиторская компания предоставляет рекомендации по их устранению.

Независимое экспертное заключение с выводом от компании «Столичный Центр Аудита и Оценки» выдается максимально оперативно и соответствует критериям объективности. В работе применяются современные технические средства и ресурсы квалифицированных специалистов. В случае выявления неточностей возможно проведение углубленной проверки. Анализ обязательно начинается с изучения особенностей бизнеса, его информационной системы бух. учета. В ходе аудита гарантируется полное соответствие международным стандартам.

Преимущества обзорной проверки:

  • низкая стоимость по сравнению с комплексным анализом;

  • оперативность процесса;

  • минимальный набор документов;

  • ограниченное вмешательство в работу финансовых подразделений и бухгалтерии.

К недостаткам можно отнести лишь невысокую вероятность обнаружения серьезных нарушений. Заключение выдается в виде ограниченной уверенности проверяющего в том, что отчетность не содержит искажений. Тем не менее, этого уже достаточно, чтобы выявить несоответствия требованиям и принять более кардинальные меры.

Источник: Столичный центр аудита и оценки – scaoconsulting.ru

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться