Огнезащитные перегородки: что это, зачем они нужны?

Современное строительство предусматривает разные способы защиты зданий от пожара. Одним из них считаются огнезащитные перегородки. В этой статье мы разберемся, что это такое, зачем они нужны и чем они отличаются от огнезащитных стен.

Что такое огнезащитная перегородка, ее предназначение?

Итак, огнезащитная перегородка — это строительная конструкция из противопожарных материалов, которая предназначена для того, чтобы препятствовать распространению огня в пределах одного этажа.

Их часто устанавливают в торговых центрах, бизнес-комплексах и многих других помещениях, которые отличаются большой площадью. В случае возникновения пожара, такие перегородки служат естественными разделителями помещения, длительное время не пропускают огонь дальше и позволяют людям покинуть здание.

Чем огнезащитные перегородки отличаются от огнезащитных стен?

Перегородки, о которых идет речь в данной статье, часто называют в народе противопожарными стенами. На самом деле, это принципиально разные объекты.

Несмотря на то, что внешне перегородка, действительно, похожа на стену в обывательском понимании, разница огромна: перегородка защищает от распространения пожара только на одном этаже, а стена — по всей высоте здания, так как проходит через всего его этажи.

Из чего делают огнезащитные перегородки?

Чаще всего, для создания таких перегородок используются огнеупорные плиты для стен, например, силикат кальция — такие материалы, как «ИзолМакс», «СуперИзол», «Силка» и т.д.

В любом случае это должен быть негорючий, огнестойкий материал с очень высоким пределом термостойкости, не пропускающий дым и газы, не дымящий сам, простой в монтаже и отличающийся небольшим весом, прочный и подходящий для изготовления самонесущих конструкций.

Типы огнезащитных перегородок

ГОСТ, СНиП и различные технические регламенты выделяют две группы подобных перегородок:

  1. К первому типу относятся те, которые способны сдержать распространение огня на протяжении 45 минут. Их маркируют обозначением El 45.
  2. Ко второму типу относятся те, которые препятствуют распространению пожара на протяжении 15 минут. Их маркировка — El 15.

Важно понимать, что в реальности существуют перегородки, способные противостоять пожару на протяжении более длительного времени, например, 60 и даже 90 минут. По документам они все равно относятся к типу El 45, но на практике такая разница может быть очень важна. Поэтому всегда лучше выбирать для своего помещения максимально надежные материалы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться