Правила гольфа: самое начало

Правила гольфа: самое начало

Начать играть в гольф невозможно, не узнав его правил, а чтобы углубиться в правила нужно знать его термины. Поэтому мы и начнём со словарика.

В детской школе гольфа его тоже учат.

Основной словарик гольфа

Айрон. С английского переводится буквально как «железо». На самом деле, это вид клюшки с плоским крюком. Предназначена она для определенных типов ударов. Есть несколько видов айронов в зависимость угла крюка. А что касается «железа», то в стародавние времена клюшка действительно делалась исключительно из металла и была куда легче утяжеленного вуда.

Альбатрос. Прохождение лунки с высокими (не меньше пяти) парами не более, чем за три удара.

Берди. Прохождение лунки на один удар меньше, чем требуется по пару.

Богги. Прохождение лунки на один удар больше, чем требуется по пару.

Брейк. Буквально – «отбойник». Искусственный наклон грина для того, чтобы мяч не останавливался рядом с лункой, а скатывался вниз.

Бункер. Искусственная или естественная преграда на поле (ямы, кусты, густая и высокая трава), из которой сложно выбить мяч.

Вуд. Буквально – «дерево». Самая тяжелая клюшка с массивным крюком. Предназначена для сильных ударов с отправкой мяча на дальние расстояния. В давние времена изготавливалась из тяжелых и прочных пород древесины. Сейчас деревянные вуды – редкость.

Грин. Буквально – «зелень». Участок в самой непосредственной близи от лунки. Как правило, это ровная поверхность с подстриженной травой, лишенная каких-либо препятствий.

Дро. Крученый удар. Мяч после него летит сначала прямо, а потом сворачивает в сторону. Помогает огибать препятствия.

Кэдди. Помощник гольфиста. Носит за него клюшки. Может выступать советчиком. Бывает, что один кэдди ведет по полю сразу несколько игроков.

Маршалл. Судья-контролер. Следит за соблюдением правил и прохождением лунок.

Пар. Оценка сложности лунки. Например, прохождение лунки с паром 2 требует двух ударов. Именно пары определяют победителя. Они бывают отрицательные и положительными. Выигрывает тот гольфист, который тратит на прохождение наименьшее количество ударов, а значит, имеет минимальный пар. Например, прохождение лунки с паром 4 за два удара даст игроку отрицательный пар в минус 2. Если его соперник, например, потратил на это 6 ударов, то он получит положительный пар в плюс 2. Из суммы паров по прохождению поля со всеми лунками и определяются итоговые результаты игроков.

Катт. Совсем слабый удар, предназначенный для того, чтобы забить мяч, находящийся уже на грине, в лунку. Как ни странно, но этот удар действительно можно назвать и русским словом «кат», так как мяч после катта обычно медленно именно катится в лунку.

Питч. Буквально – «подача». Посылка мяча на дальнее расстояние.

Пул. Полет мяча слева от лунки.

Пуш. Полёт мяча справа от лунки.

Раф. Одна из разновидностей преград и ловушек на поле – участок с высокой травой.

Ти. Либо подставка под мяч, либо специальная площадка, с которых производится начальный удар в игре и после прохождения каждой лунки.

Фервэй. Участок между ти и грином.

Этими словами терминология гольфа, конечно, не исчерпывается, но они в самом начале помогут вникнуть в правила игры.

На мероприятиях в гольф клубе с игрой можно познакомиться очень плотно.

Суть игры

Задача в гольфе на первый взгляд простейшая – нужно с помощью клюшки (клюшек) последовательно попадать мячом в лунки. Пройти все поле (обычно это 18 лунок или 9 при мини-поле) за минимальное количество ударов. Однако «складки местности» не позволяют пользоваться одним и тем же типом удара и даже одним видом клюшек. Это и создает интересные трудности, которыми так привлекателен гольф.

Этапы игры

Один этап – одна лунка. Именно она как бы делит игру на части. Также существуют упрощенные правила игры, в которых не считаются пары, а ведется лишь учет взятых раньше соперника лунок.

Всё по порядку

Закатывать мяч в лунки следует в определенном регламентом соревнований порядке: за номером один следует номер два. То есть пока не взята первая лунка гольфист не имеет права переходить ко второй и так далее.

Руками… трогать!

Руками мяч в гольфе, вопреки распространенному мнению, трогать можно, но только в определенных ситуациях. Например, если мяч пришел в негодность, его можно заменить. Можно вообще заменить мяч на другой, но только после того, как взята очередная лунка. Не считаются касаниями неумышленные действия, которые к этому привели. Например, раскопка мяча в песчаном бункере, до тех пор, пока он не покажется на свет. Можно поднять мяч и положить вместо него маркер, если он может помочь и помешать сопернику. В конце концов, можно, например, вообще отказаться от выбивания мяча из сложного бункера и продолжить игру с доступного места. Правда, за это будет назначен штраф.

Запреты

Чего категорически нельзя делать в гольфе:

  • менять мяч до взятия лунки;
  • искать неизвестно куда улетевший после удара мяч более пяти минут (не нашли за это время – штраф);
  • во время игры в одну лунку запрещено менять мяч, кроме случаев, когда он поврежден и не пригоден для игры;
  • перекладывать и передвигать любым способом мяч перед очередным ударом, кроме начального;
  • нельзя удалять с поля перед ударом естественные предметы-преграды (камни, ветки, листья), но можно искусственные, то бишь мусор (бутылки, банки, клюшки других игроков и тому подобное), но никак не такие массивные предметы как, например, скамейки или урны;
  • нельзя бить по движущемуся мячу, за исключением того момента, когда он находится в воде;
  • бить по мячу можно только крюком (головкой) клюшки, но никак не рукоятью или любой другой ее частью;
  • мешать ударам соперника.

На самом деле, разрешений и запретов гораздо больше, но это самые основные.

Маркировка поля

Поле для гольфа – окультуренное, а не совершенно голое пространство. Здесь есть и четко видные грины и флажки на лунках, флажки и линии зон препятствий. Все это размечено для удобства игрока, но иногда с «метками» нужно умело обращаться, например, сыграв как в футболе от «штанги» и попав в лунку рикошетом от луночного флажка, можно нарваться на штраф.

Что одеть?

Легкую, удобную, не сковывающую движения одежду и обувь. Учтите, что игры, как правило, проходят в хорошую погоду. Значит, нужно позаботиться о защите от солнца. Козырек бейсболки защитит глаза. Можно, конечно, одеть и легкий шлем, если боитесь случайных попаданий мяча.

Гольф – игра джентльменов и леди

В игре огромный раздел правил, касающихся поведения на поле. Изучите его обязательно, иначе нарветесь на штрафы. Впрочем, главное – вести себя по-джентльменски, и все будет хорошо.

Нужно внимательно и благородно относиться к соперникам, уважать их и не создавать оппонентам препятствий, а также быть внимательным к игровому полю и не мусорить. Например, ряд правил обязывает вернуть кусок нечаянно выдернутого при ударе дерна на место.

Перечисленного хватит для того, чтобы начать играть, а дальше (если вы захотите) благородный и благодарный гольф раскроется перед вами во всей полноте. Занятия гольфом помогут в этом.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться