Как создавалась группа «Тату»

В 1999г. Шаповалов и Войтинский создают группу «Тату». Группа становится популярной благодаря песни «Я сошла с ума».

В последние годы прошлого столетия на эстрадном небосводе появилась новая группа с оригинальным названием «Тату». Основателями коллектива стали сразу два человека - Иван Шаповалов и Александр Войтинский.

Песни этого коллектива сразу же понравились слушателям. Им импонировала их своеобразная манера исполнения. Многим хотелось скачать песни Тату, чтобы наслаждаться их звучанием вновь и вновь.

Создание группы

Когда Войтинский и Шаповалов в 1999 году решили создать новую музыкальную группу, то они устроили очень жёсткий кастинг для солисток. Первая в группу пришла юная Лена Катина, ей тогда было всего 15 лет. Она спела всего несколько песен сама, но это было не то, чего хотел Шаповалов. Он решил взять ещё одну девочку в группу, ею оказалась Юлия Волкова, с которой Лена раньше пела в детском ансамбле «Непоседы». Продюсеры решили заинтересовать слушателей тем, что всеми своими действиями и поведением на сцене, девочки должны были намекать на то, что они имеют отношение к лесбийской теме.

Раскрутка группы

Первая песня, которая принесла им популярность, стала композиция - «Я сошла с ума». Немного позже вышел их клип, рассказывающий о любви двух девочек - школьниц. Многие их поклонники решили, что они поют о себе, о своей однополой любви. Продажи их дисков были огромными не только у нас, но и за границей.

Ближе к осени, дуэт решил перевести свой первый альбом на английский язык, чтобы быть ближе и понятнее зарубежному слушателю. Девочки много работали, они гастролировали по городам России, Украины, Беларуссии и многих других странах. В 2001г. дует, получает победу на конкурсе «Музыкальный подиум» за свою песню «Полчаса». На следующий год они выпустили свои англоязычные хиты

  • "Not Gonna Get Us";
  • "I've Lost My Mind";
  • "All the Things She Said".

Последний трек заслужил звание золотого и платинового. Позже, в этом году группа немного изменяет название с «Tatu» на «t.A.T.u» потому, что уже существовала австрийская группа с таким названием. В 2003 году татушки заняли 3 место на конкурсе «Евровидение». В 2004 году активность выступление дуэта падает, сказывается расставание с основателем группы – Шаповаловым. Лишь в 2005 году вышел их новый диск на английском языке. Название его в переводе на русский звучало как «Люди-инвалиды», где были добавлены 3 новые песни. Но лишь одна композиция «All About Us» - вошла в десятку лучших хитов Европы. В 2009 году, татушки выпустили свой третий англоязычный альбом «Waste Management». Приблизительно через полгода дуэт распался. Девушки периодически объединяются для выступлений на каких-то мероприятиях, но совместную концертную деятельность они больше не ведут. Дискография дуэта насчитывает 6 альбомов.

Выводы

Можно без преувеличения сказать, что дуэт «Тату» был крайне неоднозначным. Девчонки со сцены прямо и открыто заявляли о своей нетрадиционной ориентации. Многие их поклонники через какое-то время узнавшие правду, были крайне разочарованы тем, что это был просто их сценический имидж. Ведь даже в названии дуэта, многие видели намек на причастность к ЛГБТ сообществу. Некоторые критики сравнивали появление этой группы с ядерным взрывом на российской эстраде. Их песни слушали не только подростки, но и уже взрослые люди. После распада дуэта, девушки решили заняться своей сольной карьерой. Юлия Волкова некоторое время пробовала сотрудничать с Димой Биланом. Вместе они записали несколько песен, которые потом стали хитами. Но громко заявить о себе как о певице она, так и не смогла. Елена Катина после распада дуэта, начала сольную карьеру на Западе. У неё это хорошо получилось, она даже выпустила там новый альбом. Сейчас Елена часто появляется в Москве на разного рода светских мероприятиях и активно занимается музыкой.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться