Виды мастики для гидроизоляции кровли

Все виды жидких материалов для защиты кровли делятся на одно- и двухкомпонентные. У тех и других есть свои особенности. Первый вариант – это уже готовые смеси, которые сразу же можно наносить кистью, а двухкомпонентные готовятся с соблюдением пропорций и не хранятся долго приготовленными. Мастики двух этих типов имеют общие преимущества, такие как отличная водостойкость, простое использование, сцепление с разными типами поверхности. Смеси на основе сложного вещества – битума, также подразделяются по своему составу, от которого и зависят их эксплуатационные характеристики.

Мастика с добавлением полимеров

В ее основе органический битум и полимеры: самой популярной является продукт компании «Технониколь». Сам по себе битумный состав как гидроизоляция используется в строительстве очень давно. Перед использованием он нуждался в разогреве, но с появлением более пластичных смесей на его основе рабочий процесс стал проще. Битумно-полимерный состав имеет вид вязкой субстанции, в котором оба материала предлагают свои лучшие качества.

Плюсы мастики в следующем:

  • готовое покрытие не имеет швов;

  • отличная проникающая способность, что позволяет заполнять мелкие поры поверхности;

  • эластичный материал выдерживает деформации;

  • отличная адгезия с поверхностью.

Смесь наносится с помощью любого из инструментов: валик, кисть, пульверизатор.

Битумно-резиновый состав

От предыдущего материала отличается тем, что в его составе есть крошка резины, придающая ему особые физико-химические свойства. Использование мастики такого вида можно назвать наиболее технически обоснованным. У нее множество преимуществ, среди которых:

1. Получение пленки, защищающей поверхности от ржавчины и гниения. Она эластична и полностью непроницаема.

2. Стойкость к воздействию высокой температуры, химически агрессивным компонентам и ультрафиолету.

3. Облегченный способ нанесения.

4. Высокая степень сцепления и вязкости, которая позволяет с легкостью наносить материал даже на вертикальную поверхность.

5. Безопасность для человека, так как материал не выделяет вредных веществ.

Мастика битумно-резиновая имеет меньший расход в сравнении с рулонными стройматериалами, при этом создает литой слой, на котором не видны какие-либо трещины, сколы или неровности. В «ХимСтройИнжиниринг» можно заказать различные виды нефтехимической продукции и получить выгодные условия приобретения, включая отсрочку платежей.

http://perm.tuzlist.ru/files/images/product/medium_image/30/297270/mastika-bitumnaya-gidroizolyacionnaya-kholodnogo-primeneniya_59156cbe7462a.jpg

Мастика с добавлением латекса

Еще один вид высококачественной гидроизоляции для кровли, которую называют «жидкой резиной». В составе смеси нет растворителей, она модифицирована латексом. Материал используется для защиты кровли сложной конфигурации, крыш элеваторов; отделки бассейнов, подвальных помещений, лоджий.

Латексная мастика быстро затвердевает, обеспечивает высокую герметичность и легко укладывается на цемент, дерево, железобетон. Как и перечисленные выше стройматериалы, она обладает отличной адгезией и высокой эластичностью.

Использование всех видов битумных мастик не ограничивается только гидроизоляцией кровли. Они подходят для изоляции трубопроводов, инженерных систем и защищают поверхности от воды, влаги, коррозии. Работать со многими видами смеси можно при температуре от -20 до +40 °С.

Источник: Разработка и производство нефтехимии, изоляционных материалов – him-stroy.ru

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться