Сегодня - 35-я годовщина чернобыльской трагедии

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции – крупнейшая по масштабам ущерба и последствиям техногенная катастрофа ХХ века.

В результате полностью разрушился реактор РБМК-1000, при его взрыве в атмосферу в течение 10 суток было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Радиоактивные частицы разнесло воздушными потоками на тысячи километров, что привело к радиоактивному загрязнению 7608 населенных пунктов.

Более 115 тысяч человек были эвакуированы из 30-километровой зоны. Только в течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь. Локализация чернобыльской катастрофы и ликвидация ее последствий потребовали беспрецедентной мобилизации сил и средств всей страны.

В результате этой трагедии пострадали территории 17 стран Европы, 207,5 тысяч квадратных километров были загрязнены радиоактивными элементами. В России радиационному загрязнению подверглись 14 регионов, на которых проживало около трёх миллионов человек.

600 тысяч советских граждан были привлечены к работам по ликвидации последствий аварии. Непосредственно во время аварии острому радиационному воздействию подверглось свыше 300 человек из персонала АЭС и пожарных. Из них 237 был поставлен первичный диагноз «острая лучевая болезнь», 28 человек умерли в первые месяцы после аварии.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться