Герой Победы рассказал, как «Прошагал с боями пол-Европы» и прошел через все знаковые сражения: от Сталинграда и Курской дуги до взятия Берлина

История участника Великой Отечественной войны Ивана Дмитриевича Чупрынова.

Ветеран Великой Отечественной, который 1 мая отметил 97-летие, бережно хранит воспоминания и истории о тех, кто ценой своей жизни выстоял и победил в той страшной войне. В день празднования 76-летия Великой Победы. В годы войны Иван Дмитриевич Чупрынов прошел через все знаковые сражения: воевал под Сталинградом, бился с врагом на Курской дуге, участвовал в штурме Берлина.

Сегодня о герое Победы заботятся в Кировском доме-интернате, где Иван Дмитриевич живет с прошлого года. Не смотря на преклонный возраст, ветера не потерял интереса к жизни: ежедневно смотрит новости, читает книги, общается с близкими.

Герой Победы 45-го награжден орденами Отечественной войны I степени и Славы III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За верность закону» I степени, «300 лет Российскому флоту», «Ветеран труда» и многими другими.

Родился будущий герой в городе Джаркент Алма-Атинской области Казахстана. В 1941 году окончил 10 классов и мечтал о летной школе или военно-морском училище. Но увы, мечтам юного Ивана не суждено было сбыться – на следующий день после выпускного вечера по радио прогремела весть, что началась война. А три дня спустя он покинул родной дом, чтобы защищать свою семью, свой народ.

В начале 1942 под Сталинградом сложилась тяжелая обстановка. Наше пехотное училище ночью подняли по тревоге, погрузили в железнодорожные вагоны и доставили по д Сталинград, пополнив 14-ю десантную бригаду морской пехоты, – вспоминает ветеран. – Сталинград был настоящим адом, даже земля горела синим пламенем от огнеметов, бомб и снарядов. Нам был дан приказ «Ни шагу назад советскому солдату. На другом берегу Волги земли нет». Мы стояли насмерть не только потому, что был дан такой приказ, а потому что защищали свое Отечество, Родину и народ. Наш солдат оказался сильнее стали. И такой солдат выжил, выстоял в этом страшном аду.

В апреле 1943 года Ивана Чупрынова перебросили на Курскую дугу, битва на которой летом того же года считается важнейшим событием всей Второй мировой войны.

В конце августа 1943 при освобождении Харькова произошел ужасающий случай. Мы, два разведчика артполка я и Сухих Михаил, находились на боевых порядках пехоты. Ждали штурма Харькова. При этом вырыли ровик один на двоих. Миша в очередной раз встал на ноги, но тут же рухнул в окоп. Большой осколок снаряда словно бритвой срезал ему теменную часть черепа. После освобождения Харькова товарищи заметили на моих висках «серебро», которое быстро распространилось и к Дню Победы 1945 покрыло почти всю голову, - рассказывает Иван Дмитриевич.

После освобождения Харькова армия двинулась дальше - с боями Иван Чупрынов прошел всю Украину: Полтаву, Кременчуг, Молдову и Румынию.

9 мая 1945 около двух часов ночи по всем нашим войскам с быстротой молнии пронеслось сообщение о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. В это время Иван Дмитриевич находился в городе Дессау-Рославу, расположенном по обе стороны реки Эльбы, - вспоминает ветеран.- Наши солдаты выскакивали из домов, палаток и стреляли из всех видов оружия вверх, каждый хотел израсходовать ненужные теперь боеприпасы. От избытка чувств плакали, обнимались, целовались, радовались, что остались живыми. Солдатское ликование продолжалось весь день до глубокой ночи. Победа! Наша Победа!

В 1950 году Иван Дмитриевич создал семью. Вместе с супругой Марией Ивановной они прожили рука об руку почти 57 лет, воспитали детей, внуков и правнуков. В марте 1962 года он был назначен прокурором следственного отдела прокуратуры области, в феврале 1978 года – заместителем прокурора Ленинского района города Кирова.

Мои пожелания сыновьям, внукам и правнукам: быть честными, справедливыми, открытыми, не обманывать, не предавать, не изменять. Быть всегда преданными своим идеалам, быть любимыми и постоянно укреплять свою семью, безгранично любить, уважать и растить своих детей.