Типичные ошибки в лечении гепатита С

Примерно 71 миллион человек во всем мире хронически инфицированы ВГС, что приводит к 399 000 смертей каждый год от осложнений, связанных с HCV.

Помимо огромного экономического бремени, Hepatitis C создает множество возможностей для совершения медикаментозных ошибок. Они могут произойти в любой момент во время использования лекарств, от назначения, выдачи до введения и мониторинга.

Доступность нескольких вариантов лечения шести генотипов данной болезни (GT1 – GT6) увеличивает риск нежелательных явлений.

Общие затраты возрастают для пациентов, если проблемы безопасности приведут к причинению вреда больному или потребуют дополнительного курса.

Ниже приведены несколько советов, чтобы исключить типичные ошибки.

Обеспечьте правильный выбор лечения

Рекомендации основаны на генотипическом диагнозе, а также на индивидуальных характеристиках, включая:

  • сопутствующую инфекцию, вызванную вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) или гепатита В;

  • цирроз;

  • почечную недостаточность или трансплантация органов;

  • предыдущий опыт лечения / тестирование на резистентность.

Каждый режим связан с различными комбинациями медикаментов, продолжительностью и потенциальными лекарственными взаимодействиями.

Стратегическая разработка схемы имеет решающее значение.

В условиях ограниченных ресурсов приоритет в назначении режима может потребоваться отдать пациентам с выраженным фиброзом, ко-инфекцией ВИЧ / ВГВ, внепеченочными проявлениями, компенсированным циррозом или трансплантацией органа в результате прогрессирования заболевания железы.

Обеспечьте соответствующую дозировку и продолжительность курса

Врачи должны принимать во внимание правильную дозировку. Многие схемы доступны в виде комбинированных таблеток (например, софосбувир / велпатасвир, ledipasvir / sofosbuvir), а другие доступны в виде однокомпонентных препаратов (даклатасвир, софосбувир).

Дозирование глекапревира / пибрентасвира требует приема 3 таблеток один раз в день. Она варьируется в результате лекарственного взаимодействия с сопутствующими медсредствами.

Другой потенциальный источник медикаментозных ошибок при фармакотерапии HCV - несоответствующая длительность терапии. Для индивидуумов с GT1 продолжительность варьироваться от 8 до 16 недель, в зависимости от истории болезни, рибонуклеиновой кислоты ВГС (РНК, также известной как вирусная нагрузка), наличия или отсутствия цирроза и одновременного приема рибавирина.

Если для отдельного индивидуума будет выбран слишком короткий курс, вероятность устойчивого вирусологического ответа (УВО) будет снижена.

Когда лечение выходит за рамки рекомендованных руководств, оно может подвергнуть пациентов большой опасности побочных эффектов, а также к значительному увеличению стоимости медикаментов.

Помните о сопутствующих болезненных состояниях

Еще одним фактором, влияющим на безопасность лекарств, является наличие сопутствующих болезненных состояний, которые возникают у людей во время терапии.

О реактивации HBV сообщалось у больных с ко-инфекцией, которые лечились от HCV, но не получали супрессивной терапии HBV.

Следовательно, люди должны пройти скрининг на ВГВ перед началом курса, чтобы определить, что делать дальше.

Кроме того, нарушение функции печени, будет проблематичным при использовании медикаментов, отпускаемых без рецепта, что приводит к отрицательным проявлениям.

Распознайте потенциальные лекарственные взаимодействия

Возможные взаимодействия между назначенной терапией и текущими рецептурными и безрецептурными медвеществами должны быть оценены в процессе согласования лекарств.

Важно проанализировать как они влияют на абсорбцию, метаболизм и любые другие фармакокинетические / фармакодинамические аспекты конкретной схемы.

Игнорирование таких корректировок дозирования приводит к просчетам с последующими плохими результатами курса или токсичностью.

Заключение

Уход за инфицированными HCV - сложный процесс, включающий в себя назначение, введение и мониторинг лечения, чтобы избежать ошибок при приеме лекарств.

Кроме того, больным требуется множество рекомендаций, связанных с безопасностью, чтобы гарантировать наилучший результат терапии.

Необходимо рассмотреть целевые стратегии безопасности медсредств, чтобы свести к минимуму опасность ошибок на протяжении всего времени оказания медицинской помощи.

Одним из эффективных направлений в противодействии указанному недугу, являются противовирусные препараты прямого действия (ПППД, DAA) такие, как софосбувир и велпатасвир.

Лечение гепатита С в Москве, как и во всех регионах России при помощи вышеуказанных медсредств приводит к 98% положительному результату.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться