Что такое налоговая ставка?

Ставка - это величина налога, выраженная в процентах, которая устанавливается в цифровом значении. В зависимости от того, к какой категории относится налог, налоговая ставка может быть в виде фиксированной суммы или установленной доли от определенных показателей (например, дохода, прибыли, стоимости имущества и др.). Налоговые ставки регламентированы Налоговым кодексом и другими федеральными законами, которые имеют прямое отношение к налогу. Если вы хотите отслеживать налоговые новости, то проект MyBuh.KZ поможет вам это сделать.

Виды ставок

В зависимости от назначения налоговые ставки бывают:

  • Процентные (фиксированные, прогрессивные или регрессивные) – применяются в том случае, если налоговая база определяется как денежное выражение прибыли. Эти ставки устанавливаются в виде фиксированных сумм. При этом сумма налога может изменяться либо в зависимости от изменения налоговой базы (т.е. суммы дохода), либо в зависимости от объекта налогообложения (т.е. вида деятельности).
  • Регрессивные – применяются в случае, когда налоговая база уменьшается на доходы, к которым применяются более низкие ставки.

По общему правилу налоговая ставка устанавливается в пределах, определенных Налоговым кодексом. В свою очередь, Налоговым кодексом предусмотрены случаи, когда налоговая ставка не может быть изменена ни при каких обстоятельствах.

Налоговая ставка имеет огромное значение для современного бизнеса. Ее размер напрямую влияет на размер уплачиваемых налогов и отчислений. Рассмотрим, как рассчитать налоговую ставку по ЕНВД.

ЕНВД (единый налог на вмененный доход) — это специальный режим налогообложения, позволяющий предпринимателям и организациям платить налог в зависимости от того, какую часть доходов они получают. При этом неважно, ведут ли они реальную деятельность или являются «виртуальными», то есть не оказывают никаких услуг или не торгуют.

Рекомендации по расчету налоговой ставки

Таким образом, в рамках действия Налогового кодекса ставка налога может изменяться только в случаях и порядке, предусмотренных самим налоговым законодательством. То есть в случае увеличения общего срока действия патента не меняются сроки действия самих патентов в пределах общего срока на 12 месяцев. При этом не имеет значения момент начала действия каждого из патентов, а также момент начала действия и момент завершения действия одного из патентов. Таким образом, поскольку общее число патентов не может превышать трех, а период их действия ограничен тремя месяцами, налоговая ставка может быть увеличена не более чем в три раза.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться