Зачем нужен аудит информационной безопасности компании

Человек, который владеет информацией, владеет той компанией, информация о которой у него есть. Именно поэтому ИТ активы нуждаются в защите. Но как понять, насколько надежно они защищены? Для этого проводится особая процедура - аудит информационной безопасности. Делать это должны эксперты, которые используют комплексный подход к проверке, таким образом максимально эффективно выявляя несоответствия и слабые места в системе безопасности.

После того, как специалисты составят полную картину ее состояния, они готовят подробный отчет по результатам своей работы. При этом они не просто констатируют факты, но и, опираясь на мировую практику, дают рекомендации о том, как решить возникшие проблемы. После выполнения таких рекомендаций клиент может быть уверен в том, что его ИТ-инфраструктура надежно защищена от внешних вторжений. А это, в свою очередь, гарантирует стабильность бизнеса.

Выполнение внешнего аудита информационной безопасности существенно снижает риски утечки конфиденциальной информации. При этом менеджмент компании получает дополнительный контроль за ИТ и ИБ подразделениями, что также чаще всего необходимо.

Наконец, pentest позволяет не просто понять, насколько система уязвима к внешним проникновениям, но и перестроить бизнес-процессы. При этом опасаться, что информация, полученная исполнителем в ходе работы, попадет не в те руки, не стоит: перед тем, как все начнется, аудиторы в обязательном порядке подписывают договор о неразглашении. Они работают с уязвимостями и инцидентами, придирчиво оценивают безопасность сетевой инфраструктуры и информированность сотрудников о внутренних правилах безопасности (это одна из наиболее частых причин утечки).

Таким образом, если компания хочет избежать репутационных и финансовых потерь и обеспечить самоконтроль, ей просто необходим аудит информационной безопасности. И уж точно без него не обойтись, если инциденты, связанные с недостаточной защищенностью ИТ-инфраструктуры, уже возникали.

Для того, чтобы тест на проникновение прошел успешно, следует ответственно подойти к выбору компании-аудитора: у нее должен быть опыт работы и хорошая репутация, которая подтверждается отзывами довольных клиентов. Кроме того, важно обратить внимание на ценовую политику: ценник не должен быть как заниженным, так и завышенным, это важный показатель добросовестности компании.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться