Для какой продукции требуется получение экологического сертификата

Зачем нужна экологическая сертификация? Продукция, на которую следует получить экологический сертификат. Пакет документов, необходимых для оформления сертификата.

Экологический сертификат получают предприятия, для которых в процессе хозяйственной деятельности важно соблюдение требований, направленных на охрану окружающей среды. В условиях высокого уровня конкуренции на российских рынках наличие документа является весомым преимуществом. Он подтверждает экологическую безопасность выпускаемых товаров.

Законодательство не требует обязательного оформления сертификата, его отсутствие не является препятствием для реализации продукции на территории РФ и основанием для привлечения к административной ответственности.

Предприниматели проводят оценку экологической безопасности на добровольной основе. Цель процедуры – повышение конкурентоспособности продукции и ее привлекательности для потребителей, которые ценят качество и экологичность приобретаемого продукта.

Порядок прохождения сертификации определяется соответствующими нормативными актами, а также нормами и требованиями систем добровольной сертификации Росстандарта, в которых осуществляется оценка соответствия. Узнать подробности можно на сайте https://bizsert.ru/ekologicheskie-sertifikaty/.

Продукция, на которую требуется получение экологического сертификата

Изготовители, которые стремятся занять высокие позиции на рынке, увеличить показатели прибыли, получают сертификат экологической безопасности, чтобы продемонстрировать качество своих товаров и их отличие от аналогичной продукции конкурентов.

Такой сертификат оформляют:

  • на органические пищевые добавки и продовольствие;
  • косметику натурального происхождения, а также косметические средства, изготовленные из водных растений;
  • декор для помещений, стройматериалы из природного сырья;
  • семена растений и другие товары.

Официальный документ, полученный по результатам оценки экобезопасности, является доказательством того, что в продукте отсутствуют вредные примеси или содержатся в пределах допустимых норм, установленных в нормативно-технической документации.

Зачастую сертификация экобезопасности имеет обязательный характер, если производитель планирует экспортировать товар в страны, для которых является приоритетной защита экологии и окружающей среды.

Виды сертификации экобезопасности

Собственники бизнеса могут получить несколько видов сертификатов, подтверждающих экологичность производства и изготавливаемых изделий. Процедура по типу объекта оценки соответствия подразделяется на сертификацию товаров и системы экологического менеджмента (СЭМ), соответствующей стандарту ИСО 14001.

Распространенными документами являются:

  1. Organic – удостоверяет, что продукт является органическим, в его производстве не используются антибиотики, стимуляторы роста, удобрения и прочие химические вещества.
  2. ECO и BIO – подтверждают натуральный состав продукта, отсутствие в его составе генетически модифицированных организмов и прочих элементов, которые могут нанести вред здоровью потребителя и окружающей среде.
  3. Сертификат ИСО – свидетельствует о внедрении и успешном функционировании СЭМ на предприятии, ее соответствии положениям стандарта ИСО 14001.

Прохождение сертификации помогает:

  • увеличить товарооборот и спрос на продукцию;
  • создать положительный имидж, расширить деятельность и получить возможность выйти на международные рынки;
  • повысить вероятность победы при участии в тендерах и госзакупках;
  • обеспечить защиту экологии и потребителей от продуктов, вредных и опасных для здоровья;
  • подтвердить факт экологической безопасности продукта и технологий его производства;
  • укрепить доверие потребителей и лояльность надзорных органов;
  • получить право маркировать продукцию знаками экобезопасности.

Этапы прохождения процедуры

Для прохождения оценки соответствия товара экологическим требованиям можно с помощью сертификационного центра «БизнесСертификат». Предприниматели направляют заявку с указанием подробных сведений об объекте сертификации.

Также от заявителя потребуется:

  • макет этикетки;
  • копии свидетельств о регистрации и постановке заявителя на налоговый учет, устава, выписки из ЕГР юридических лиц или ИП и другая учредительная документация;
  • нормативно-технические документы, согласно которым выпускается продукт (ГОСТ, ТУ);
  • образцы для лабораторных исследований и др.

Исходя из вида оформляемых документов данный перечень может быть дополнен. Он формируется во время предварительной консультации.

После анализа полученной информации эксперты проводят оценочные процедуры, по результатам которых принимается решение о соответствии товаров законодательным требованиям в заявленной области.

Сроки действия сертификата зависят от типа объекта оценки, выбранной схемы и системы сертификации, объемов выпуска продукции. Для партии товаров период не устанавливается, ограничивается периодом службы или сроком годности продукта, заявленным производителем. При подтверждении соответствия серийно изготавливаемых изделий сроки действия документации составляют от одного года до трех лет.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться