Александр Соколов: дороги – это артерии жизни, артерии экономики

В Кирове состоялось открытие научно-практического семинара «Эффективные решения по доведению до нормативного состояния автомобильных дорог IV и V категорий».

Участники из 50 регионов страны обсудили тему доведения до нормативного состояния автомобильных дорог IV и V категорий. Другими словами, как сделать грунтовые дороги проезжими в любое время года. Мероприятие подобного масштаба проходит в Кирове впервые, а инициатором проведения семинара выступил глава региона Александр Соколов.

Мы работаем по потребностям людей. И все опросы граждан показывают, что дороги являются самой актуальной проблемой. На это есть объективные предпосылки. Наша область – это 120 тысяч квадратных километров, 25 тысяч километров дорожной сети. А население у нас небольшое, и, соответственно, поступлений в дорожный фонд тоже небольшие. Это объективная проблема – несоответствие расстояниям возможности их ремонтировать. Но у нас есть понимание, что нам делать и куда двигаться. Сегодня мы хотим также услышать ваши инновационные решения, чтобы дать возможность гражданам качественнее передвигаться по дорогам, – обратился к участникам семинара губернатор Кировской области Александр Соколов.

Глава региона напомнил собравшимся фразу о важности логистики в таких областей, как Кировская.

Как говорил мой коллега: «От любви до ненависти у народа к власти всего лишь 10 метров незасфальтированной дороги». Дороги – это артерии жизни, артерии экономики. У нас очень разноплановая область: граничит с 9 регионами, северные районы у нас - лесные, южные – аграрные, центр - промышленный. Мы являемся логистическим и транспортным узлом для многих регионов. Поэтому мы приняли свою пятилетнюю программу по эксплуатации, ремонту и содержанию наших дорог, строительству дорожной сети региона. За пять лет, к 2027 году в нормативное состояние планируем привести 2 тысячи километров дорог и 69 мостов, – добавил Александр Соколов.

Напомним, в прошлом году в Кировской области стартовала программа «Дорожный миллиард», главная особенность которой состоит в выделении денежных средств на ремонт именно тех дорог, за которые проголосуют жители муниципалитетов. В этом году ремонт по этой программе уже начался: планируется сделать 125 км дорог в районах области.

На семинаре присутствовали кировские подрядные организации, которые в этом году работают на объектах ремонта и дорожного строительства: АО «Вятавтодор», «Тигран Великий», СУ-43. Эти подрядчики уже который год занимаются ремонтом дорог, в том числе, в районах области.

Это крайне эффективная программа. И работу по ремонту дорог в районах мы будем продолжать: выделять дополнительные средства. Отмечу, что мы не делим дороги по ведомственной принадлежности: федеральные они, областные или муниципальные. По всем ездят люди. И им все равно, в чьей они собственности! – сказал губернатор

Александр Соколов призвал распространить практику на ремонт дорог без твердого покрытия, выразив уверенность, что люди «это заметят».

Вовлеченность руководства субъекта – одна из основных задач, одна из основных идей, которая у нас есть. Кировская область – классический пример. Наша задача привести дороги в нормативное состояние. Перед нами стоят достаточно важные стратегические задачи по решению поручений Президента и председателя правительства по обеспечению доступной и комфортной среды. Один из ее элементов – это автодороги. Наша с вами задача обратить внимание и на дороги местного значения. Решать эту задачу нужно всем - от заказчика до подрядчика, - отметил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко

Заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев, выступая перед участниками семинара, акцентировал внимание на том, что качество ремонта дорог напрямую влияет на оценку деятельности властей – региональных и муниципальных.

Пятилетняя программа по ремонту дорог в Кировской области широко обсуждалась с общественностью. Было много поправок. Мы написали программу за 5 месяцев и приняли. Это нам позволяет планировать будущие наши мероприятия. Мы уже смогли получить полтора миллиарда рублей опережающего финансирования. Надеемся, что такая работа будет продолжена. По Указу Президента мы реализуем два крупных проекта – мост через Чепцу и тоннель под Нововятским переездом. Для нас это вызов. Раньше таких проектов не реализовывалось, – сказал зампред.

Доля грунтовых дорог и дорог с переходным типом в Кировской области (гравий, щебень – прим.) составляет 73,3%. Эти дороги построены еще в советское время и не отвечают современным транспортным нагрузкам. Решение проблемы возможно через модернизацию таких дорог и строительство новых. Разработка ПСД с проведением геологических изысканий грунтов, а также выполнение строительно-монтажных работ требует значительных финансовых затрат. Вопрос нужно решать совместно, – резюмировал Петряков.

Участникам семинара 7 июля на примере работ по ул. Екатерининской в г. Слободском покажут новые технологии ремонта с применением укладки органно-минеральной смеси для приведения дорог в нормативное состояние. Такую смесь применяют на дорогах с малоинтенсивным движением. Специалисты планируют проанализировать, как такая смесь будет реагировать на смену времен года – от установившейся в регионе жары до осенних заморозков. На всем протяжении работ производится строительный контроль.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjebP7Ve
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdpuV3J
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn