От юбилея до юбилея. Чем жил Киров в 1990 году? Продолжение

Официальная группа юбилея города решила изучить, что важного случилось в Кирове с 1974 по 2024 годы и отметить наиболее значимые явления в политической, общественной, спортивной, культурной, бытовой жизни горожан за каждый из прошедших лет.

https://vk.com/vk650kirovhttps://vk.com/vk650kirov

Сегодня продолжаем вспоминать события кировского 1990 года — выборы народных депутатов, новый корпус НИИ, возрождение «Свистуньи», приезд монгольских конькобежцев, рейд НЛО в Лянгасово, траур по Виктору Цою и другие важные явления года. Первая часть здесь.

Монгольские конькобежцы в Кирово-Чепецке

52-ые соревнования по конькобежному спорту на приз С. М. Кирова впервые за долгое время прошли не на стадионе «Динамо» областного центра. Из-за февральской оттепели состязания пришлось перенести в г. Кирово-Чепецк, где лед оказался намного более крепким. Почетными гостями турнира стали спортсмены из КНДР, КНР, Монголии, Румынии, Польши. Не прибыли представители Чехословакии и Венгрии. Среди кировчан выделялся Андрей Бобров, который в 1990 г. завоевал бронзовую медаль на чемпионате СССР по конькобежному спорту в классическом многоборье. В Кирово-Чепецке атлет проиграл гонку на 5000 метров, но триумфально выиграл многоборье.

Открытие Дома творческих союзов

В январе под эгидой областного отделения Советского фонда культуры начал свою работу Дом творческих союзов (ДТС). Он разместился в т.н. «Доме Витберга» на улице Дрелевского в отреставрированном особняке, построенном для чиновницы Веры Жмакиной в 1815 г. 17 января здесь отмечали Старый новый год, гости могли посетить выставку живописи «Зимний пейзаж». 16 февраля состоялась встреча творческой интеллигенции с хозяйственными руководителями города. К 8 марта областной Союз художников подготовил праздничный вечер. В ДТС проводились «Дебюты», которые знакомили кировчан с творчеством молодых актеров, художников, писателей. Работали выставки живописи, графики, прикладного искусства.

Вид на «дом Витберга» (Спасская ул., д. 41 а). Здесь с 1990 г. работал Дом творческих союзов. г. Киров. Начало 1990-х гг. Фото: В. Коваленко.

Вид на «дом Витберга» (Спасская ул., д. 41 а). Здесь с 1990 г. работал Дом творческих союзов. г. Киров. Начало 1990-х гг. Фото: В. Коваленко.

Дефицит и очереди

Ситуация на потребительском рынке в 1990 г. оставалась сложной. Одна из самых больших очередей за весь год образовалась 31 июля у мебельного магазина «Уют» на улице Лепсе. Областная пресса отмечала, что, хотя такие очереди являются регулярным явлением и их иногда занимают с вечера, но именно у «Уюта» кировчане были особенно взбудоражены. «Настроения толпы приобрели взрывоопасный характер» — писал корреспондент «Комсомольского племени». Один из его собеседников заявил: «Мы скоро, как в Грузии, будем пикетировать дороги, по которым мебель от нас увозят. Лесная область, это позор!».

По сведениям «Кировской правды» 8 пар обуви из каждых 10, 93% меховых изделий, 99% шубно-овчинных, 95% лыж, 90% магнитофонов, 98% баянов покидали границы региона. Таким образом, в разряд дефицита в 1990 г. попали в Кирове одежда, обувь, мебель, холодильники, нижнее белье, ткани, телевизоры, стиральные машины, лекарства, книги и многое другое. «Покупка товаров сегодня связана с большими затратами времени и энергии» — отмечали журналисты.

Статья обманутого покупателя дефицитных товаров в газете «Кировская правда», 1990 г.

Статья обманутого покупателя дефицитных товаров в газете «Кировская правда», 1990 г.

Траур по Виктору Цою

15 августа 1990 г. лидер группы «Кино» Виктор Цой погиб в автокатастрофе в Тукумсе, недалеко от Риги. Многие кировские поклонники Цоя отправились на его похороны в Ленинград. В редакцию «Комсомольского племени» написал письмо житель г. Котельнича, полный теска рок-звезды. «Цой был для меня больше, чем лидер «Кино» и всего советского рока. Он и его песни сделали то, что не смог бы сделать ни один человек… Песни пробуждали во мне все положительные чувства, которые только существуют в человеческой душе. Я написал письмо для того, чтобы развеять глубокую печаль, которая, вероятно, останется надолго…» - рассуждал котельничский Цой. Кировские фанаты группы «Кино» создали своеобразную стену памяти Виктора Цоя в районе кинотеатра «Победа».

Журналист Татьяна Бучина (слева) у стены памяти Виктора Цоя. Киров. 1990 г.

Журналист Татьяна Бучина (слева) у стены памяти Виктора Цоя. Киров. 1990 г.
Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn