От юбилея до юбилея. Чем жил Киров в 1990 году?

Официальная группа юбилея города решила изучить, что важного случилось в Кирове с 1974 по 2024 годы и отметить наиболее значимые явления в политической, общественной, спортивной, культурной, бытовой жизни горожан за каждый из прошедших лет.

https://vk.com/vk650kirovhttps://vk.com/vk650kirov

Сегодня вспоминаем события кировского 1990 года — выборы народных депутатов, новый корпус НИИ, возрождение «Свистуньи», приезд монгольских конькобежцев, рейд НЛО в Лянгасово, траур по Виктору Цою и другие важные явления года.

Лозунг «Слава советской науке!» на здании Политехнического института и южная часть Театральной площади. г. Киров. 1990 г. Фото: А. Г. Тинский.

Лозунг «Слава советской науке!» на здании Политехнического института и южная часть Театральной площади. г. Киров. 1990 г. Фото: А. Г. Тинский.

Выборы народных депутатов РСФСР

В марте 1990 г. в два тура прошли Выборы народных депутатов РСФСР I созыва. 1068 депутатов было избрано на Съезд народных депутатов РСФСР на 5 лет. 86% из них — члены КПСС, остальные беспартийные — представители коммунистов, демократов и ВЛКСМ. В Кирове выборы проходили с большим ажиотажем, при значительной конкуренции кандидатов. В кабины для голосования на некоторых участках выстраивались очереди. Победителями в областном центре стали директор лугоболотной опытной станции Ирина Вертоградская, директор завода «Маяк» Борис Дрождин, начальник цеха КЭМПО Лепсе Николай Мартьянов и др.

Избранный Съезд начал работу 16 мая, спустя 13 дней Борис Ельцин стал Председателем Верховного совета. Из депутатов-кировчан в прессе активно выступал Вениамин Сумароков, который примкнул к блоку «Демократическая Россия». Сумароков рассказал журналистам, что последовательно голосовал за Ельцина, которого характеризовал так: «Он, конечно, не ангел, но обладает авторитетом, характером, способностями, необходимыми на таком посту…». Также в этот период был сформирован Верховный Совет РСФСР и принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.

Аналитическая статья в газете «Кировская правда» по итогам выборов 4 марта 1990 г.

Аналитическая статья в газете «Кировская правда» по итогам выборов 4 марта 1990 г.

Новый корпус НИИ гематологии и переливания крови

В 1990 г. сотрудники НИИ гематологии и переливания крови переехали в новый клинический корпус на улице Дерендяева. Семиэтажное здание построено по оригинальному проекту кировского архитектора Е. Д. Арбузова. «Великолепное оборудованные, вплоть до лазерных установок, двух- и четырехместные палаты, а не те «залы ожидания», к которым мы привыкли. И что немаловажно, комфорт во всем — от паласов до цветных телевизоров» — писала про новый корпус НИИ газета «Комсомольское племя». Здесь разместился единственный в стране региональный центр по лечению гемофилии на 30 коек. Министерство здравоохранения СССР приняло решение провести в Кировском институте Всесоюзный съезд гематологов и трансфузиологов с участием иностранных специалистов.

Рейд НЛО на Лянгасово

В 1990 г. газеты регулярно писали о жителях Кировской области, которые стали свидетелями прилетов НЛО. Про самый резонансный случай даже был снят выпуск киножурнала «Панорама». Журналисты рассказали, что в ночь с 15 на 16 марта 1990 г. над поселком Лянгасово повис объект темно-желтого цвета размером с яйцо. Смотреть долго на НЛО было больно, оно напоминало юлу и постоянно менялось в объемах. Перепуганными жителями поселка был вызван отряд местной милиции. К сожалению, вид людей в погонах НЛО нисколько не смутил. Оставалось лишь наблюдать за необычным предметом в небе. На фоне мистических событий в сюжете запечатлена обычная жизнь Лянгасово начала 1990-х годов. Журналистам так и не удалось выяснить, почему же инопланетяне прилетели именно в этот небольшой поселок железнодорожников?

Сюжет «НЛО в Лянгасово» (1990 год)

Возрождение «Свистуньи»

С 1989 г. в Кирове начал возрождаться веселый праздник «Вятская Свистунья». Согласно легенде, в старой Вятке праздник отмечался ежегодно в четвертую субботу после Пасхи как день поминовения убитых в братоубийственном «хлыновском побоище» между вятчанами и устюжанами в начале XIV века. Новую «Свистунью» стали отмечать 10 июня и приурочили к Дню города. В парке им. Гагарина можно было наблюдать, как мастера плетут шкатулки из соломки, вырезают ложки из дерева, покрывают яркими красками дощечки-хлеборезки. «Веселись, честной народ, Свистунья в гости к нам идет!», «Ешь, пей, пляши, не лежи на печи!» — выкрикивали веселые скоморохи с зазывалами, которые пели частушки и играли на гармони. Но не все кировчане смогли отдохнуть, причиной стала непривычно холодная для лета погода.

Непарадные лозунги на демонстрации

Ноябрьская демонстрация в честь 73-й годовщины революции в городе Кирове отличалась от подобных шествий, происходивших ранее. Театральная площадь была оформлена скромнее, чем это было принято в доперестроечные годы. Некоторые трудовые коллективы на мероприятие, которое длилось всего около часа, не явились. Колонны кировчан несли разные, зачастую «непарадные» лозунги. Например, учащиеся профтехучилищ вышли с транспарантами «Требуем сохранить овощи на базах!» и «Постройте нам молочный техникум!».

На кадры хроники киножурнала «Панорама» попали жители областного центра с плакатами «Поддержка КПСС = пустые прилавки», «Товары — на прилавки!», закадровый голос говорил о продовольственном кризисе и молебне в Свято-Серафимовском соборе по жертвам репрессий. На видео можно наблюдать шествие кировчан по Театральной площади с портретами Маркса и Энгельса, Центральную гостиницу, здание горисполкома и горкома КПСС.

Хроника «Демонстрация 7 ноября в Кирове» (1990 г.)

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn