Продолжаем вспоминать события кировского 2000 года — празднования 55-летия Победы, триумф на выборах Сергеенкова, стройка «подземки» у ЦУМа, открытие памятника Грину, приезд иностранных ледолазов и другие важные явления года. Начало здесь.
В плену у ангольских повстанцев
В 2000 г. в Кирове обсуждали историю летчика Сергея Чеснокова, который год провел в плену у ангольских повстанцев из УНИТА. Чесноков работал в кировском авиаотряде с 1970-х годов, в качестве бортмеханика летал на АН-24 и АН-26. В декабре 1998 г. Сергей ушел в отпуск и поехал в Пермь на заработки. Устроился в авиакомпанию, организовывавшую полеты в Африке. 12 мая 1999 г. его самолет Ан-26 был сбит над ангольской провинцией Луанда-Норте. Летчики смогли посадить машину, но командир погиб. Два других члена экипажа, Александр Зайцев и Сергей Чесноков, остались живы, но попали в плен. После вмешательства МИДа РФ 19 апреля летчиков отправили на границу с Замбией, до которой удалось добраться 27 мая. Там ангольцы показали русским, куда идти, а сами повернули назад. В ближайшем городе летчики сдались полиции. В июне 2000 г. спецрейсом МЧС Чесноков прилетел в Москву. После этого он вернулся в Киров, где его поместили для реабилитации в больницу.
Ледолазы получили меха
3 — 5 марта на «сосульке» у стадиона «Локомотив» при большом стечении публики прошел этап Кубка Мира по ледолазанию. Впервые Киров принимал такое количество иностранных спортсменов. Турнир посетили лучшие ледолазы Франции, Италии, Австрии, Канады, Швеции, США. Гостям показали город, обеспечили культурную программу, их активно поддерживали кировчане. В состязаниях на трудность первое место у мужчин завоевал Вил Гадт (Канада), а у женщин — Ким Чизмазия (США). Из кировчан отличились Маргарита Колодкина и Надежда Якимова, которые заняли первую и вторую строчки в соревнованиях на скорость. Победителям подарили меха от фабрик «Метако», «Белка», «Калинка», а также продукцию слободского спиртзавода. Перспективному юному кировскому ледолазу Алексею Томилову депутат Госдумы В. В. Климов вручил спецприз — золотые швейцарские часы.
Кировчане увидели северное сияние
В 2000 г. кировчане узнали, что увидеть северное сияние можно не только в далеких полярных краях, но и дома. В ночь с 6 на 7 апреля многие горожане обнаружили в небе редкое для Кировской области явление. Специалисты поясняли, что обычно полярные сияния в городе наблюдаются в виде слабого красноватого свечения северной части небосвода. Они бывали несколько раз за каждый 11-летний цикл солнечной активности. Но весной 2000 года картина удивительного небесного явления казалась намного живописней. Заведующий астрономической лабораторией ВГПУ Евгений Ковязин пояснил журналистам «Вятского края», что в 2001 - 2002 годах солнечная активность будет расти, поэтому кировчане еще смогут не раз увидеть северное сияние.
Кировские фильмы на федеральных каналах
В 2000 г. кировчане смогли увидеть документальные фильмы о вятской жизни в федеральном телевещании. С 1 марта телеканал «Культура» раз в неделю в вечернее время показывал фильмы известного кировского режиссера Марины Дохматской. Телезрители России смогли увидеть «Пейзаж русской души», «Светотень», «Древо Васнецовых», «Рябово. Осенний день», «Песни Леля», «Андрей Широков. Голоса и краски», «День на исходе тепла» и другие работы Дохматской. В сентябре по каналу ОРТ показали фильм «Там, за синими горами…». «Людей с Вятки видит вся Россия» — писал в 2000 году журналист газеты «Вятский наблюдатель».
Фотомгновения года: