От юбилея до юбилея. Киров в 2000 году

Официальная группа юбилея города решила изучить, что важного случилось в Кирове с 1974 по 2024 годы и отметить наиболее значимые явления в политической, общественной, спортивной, культурной, бытовой жизни горожан за каждый из прошедших лет

https://vk.com/vk650kirovhttps://vk.com/vk650kirov

Сегодня вспоминаем события кировского 2000 года — празднования 55-летия Победы, триумф на выборах Сергеенкова, стройка «подземки» у ЦУМа, открытие памятника Грину, приезд иностранных ледолазови другие важные явления года.

Вид на пруд в парке им. С. Кирова. Слева вдали — здание Диорамы, справа — гостиница «Вятка». г. Киров. 2002 г. Фото: С. Шаклеин (ЦГАКО).

Вид на пруд в парке им. С. Кирова. Слева вдали — здание Диорамы, справа — гостиница «Вятка». г. Киров. 2002 г. Фото: С. Шаклеин (ЦГАКО).

Сергеенков снова губернатор

26 марта состоялись выборы губернатора Кировской области. В отличие от кампании 1996 года выборы 2000 года почти не имели интриги, настолько прочны были позиции шедшего на свой второй срок Владимира Сергеенкова. Оживление могли внести лидер ЛДПР Владимир Жириновский и мэр Кирова Василий Киселев, о выдвижении которых писала пресса, но эти политики от борьбы за кресло губернатора отказались. Основным оппонентом Сергеенкова стал докторант высшей школы приватизации и предпринимательства, бывший глава Вятинвестфонда Андрей Алпатов. По итогам выборов Владимир Нилович набрал 58,14% голосов, существенно опередив конкурентов. Явка избирателей была очень высокой — 72,65%. Одновременно проходили выборы президента России, в которых победил Владимир Путин.

Губернатор Владимир Сергеенков. Конец 1990-х гг.

Губернатор Владимир Сергеенков. Конец 1990-х гг.

55-летие Победы в Великой Отечественной войне

В 2000 году Киров отметил 55-летие победы в Великой Отечественной войне. В апреле 14 инвалидов-фронтовиков из Кировской области получили автомобили «Ока». Преобразился мемориальный комплекс на Старомакарьевском кладбище: на памятную стелу установили орден Отечественной войны. Утром 9 мая состоялся митинг и парад к Вечному огню. На стадионе «Динамо» прошло масштабное театрализованное представление «Салют Победы». В нем участвовало много военнослужащих, кировский авиаклуб, подразделения РОСТО, конников. С их помощью удалось воспроизвести многие эпизоды времен Великой Отечественной войны. Завершились торжества праздничным салютом, который кировчане наблюдали с набережной Грина.

Построен подземный переход у ЦУМа

Одним из важнейших событий года в Кирове стало строительство подземного перехода у Центрального универмага. В 2000 году идея создания подземелья у ЦУМа вызвала бурные дискуссии среди горожан. В мэрии считали, что переход позволит решить транспортные проблемы, облегчить жизнь и пешеходам, и водителям. Подземные работы велись Кирово-Чепецким управлением строительства полгода и стоили бюджету Кирова 6,5 миллионов рублей. Неоднократно возникали скандалы. Например, в ночь на 28 июня 2000 года жители дома №46 по улице Воровского вызвали сотрудников УВД на стройку, так как шум мешал кировчанам отдыхать. Недовольны были и рабочие, они жаловались прессе и на задержки своей зарплаты, и на ее скромный размер. Однако к середине декабря подземный переход был достроен.

Рабочий на строительстве подземного перехода у ЦУМа. г. Киров. 2000 г. Фото: «Вятский наблюдатель»

Рабочий на строительстве подземного перехода у ЦУМа. г. Киров. 2000 г. Фото: «Вятский наблюдатель»

Брат не приехал

Осенью 2000 года в Кирове прошла презентация набравшего большую популярность фильма «Брат-2». В кинотеатре «Колизей» состоялась встреча с актрисой Дарьей Лесниковой, которая сыграла в фильме харизматичную проститутку Мэрилин. Многие кировчане были разочарованы, так как ожидали, что придут Сергей Бодров или Виктор Сухоруков. «Данила Багров — Иванушка дурачок, сражается с отрицательными героями, находит свою принцессу. Дети в школах Питера и Москвы в сочинении на тему «Герой нашего времени» написали про Данилу Багрова» — рассказала Лесникова. Журналист Наталья Тишецкая отметила, что половина аудитории презентации смотрела фильм до мероприятия, поэтому на премьерном просмотре «зал, хором, опережая самих актеров на доли секунды, выкрикивал наиболее знаменитые фразы…».

Томаш Андраш вернулся в Венгрию

В 1999 г. в психбольнице Котельнича был обнаружен содержавшийся там более 50 лет венгерский военнопленный, бывший солдат Вермахта Томаш Андраш. В 1947 г. Андраш был направлен из госпиталя для военнопленных в психиатрическую больницу Котельнича. Госпиталь в том же 1947 г. расформировали, пленных репатриировали, а про Томаша просто забыли. Так Андраш остался на попечении котельничских психиатров, которые поставили ему диагноз «острая шизофрения». Главный врач психбольницы Юрий Петухов пытался найти родственников венгра, обращался через общество Красного Креста к иностранной общественности. В конце 1990-х годов об Андраше показали репортажи по российским федеральным телеканалам, а затем и венгерским. 11 августа 2000 года бывшего пленного вернули на родину. Оказалось, что сводные брат и сестра жили в тех же местах, откуда молодой Андраш ушел на войну. Умер Андраш в 2004 году.

Томаш Андраш в Котельничской психиатрической больнице. Конец 1999-х гг. Фото: Котельнич.info

Томаш Андраш в Котельничской психиатрической больнице. Конец 1999-х гг. Фото: Котельнич.info

Киров подружился с Ливаном, Китаем и Ираном

В 2000 году Киров посетили сразу несколько иностранных делегаций. 25 декабря в Киров приехал посол республики Ливан в РФ Бутрос Ассакер. Дипломат побывал на предприятиях области, познакомился с производством шин, изучил тонкости лесопереработки. Губернатор В. Н. Сергеенков рассказал прессе, что Кировская область заинтересована в получении ливанских инвестиций. Ассакер сообщил, что Ливан может предложить кировчанам вкусные фрукты, в том числе консервированные, золотые украшения. Итогом визита стало подписание протокола о намерениях. Планировалось, что сто кировских студентов поедут учиться в Ливан. В июне в Кирове побывали делегации из Китая и Ирана.

Установлен памятник Грину

В 2000 году в Кировской области прошли торжества в честь 120-летия писателя Александра Грина. На набережной областного центра, которая носит имя Александра Степановича, ему был установлен памятник. Авторами скульптуры стали К. И. Коциенко и В. А. Бондарев. На церемонии открытия своими мыслями о творчестве Грина поделился мэр Кирова Василий Киселев. В Слободском на стене Никольской церкви, где был крещен Грин, повесили мемориальную табличку. 22 августа в музее Грина состоялся литературный вечер, помимо интеллигенции его посетила группа молодых немцев. Они побывали на двух новых выставках — судовых моделей «Корабли Грина» и детского рисунка «Мир и герои А. Грина». В библиотеке им. А. И. Герцена на VI Гриновские чтения собрались известные гриноведы из Москвы, Донецка, Глазова, Йошкар-Олы, Ельца и Кирова.

Памятник А. С. Грину. г. Киров. 2017 г. Фото: Станислав Суворов

Памятник А. С. Грину. г. Киров. 2017 г. Фото: Станислав Суворов
Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn