Продолжаем вспоминать события кировского 2001 года — прибыл поезд с Ким Чен Иром, Пугач назначен Главным федеральным инспектором, «Икарусы» приезжают из Прибалтики, завершен ремонт стадиона «Прогресс», магия не помогает на выборах и другие важные явления года. Первая часть тут.
Музейный работник потушил пожар
Одним из героев 2001 года в Кирове стал Игорь Григерман. 60-летний пожарный инспектор музея им. братьев Васнецовых смог своими силами ликвидировать пожар в троллейбусе. Утром 6 июня Григерман шел в старое здание музея (Репинский особняк) и увидел, как на улице Карла Маркса загорелся троллейбус первого маршрута. Две женщины – водитель и кондуктор – безуспешно пытались потушить машину, внутри которой находились школьники. Григерман эвакуировал малолетних пассажиров, сбегал в музей за огнетушителем, по телефону вызвал пожарную охрану. С помощью порошкового огнетушителя мужчина начал тушить горевшее в салоне троллейбуса электрооборудование. К приезду пожарных Григерман уже почти ликвидировал возгорание.
В Кирове строятся храмы
В 2001 году в Кирове продолжалось активное церковное строительство. На улице Воровского появилась деревянная часовня во имя святого Великомученика и Целителя Пантелеймона. Ее возводила фирма «Окимо», которая также строила гарнизонную церковь во имя Георгия Победоносца на территории дивизии внутренних войск. Планировалось, что в юго-западном микрорайоне будет построен каменный храм во имя святого Великомученика и Целителя Пантелеймона. В ознаменование этого недалеко от часовни установлен и освящен крест. Продолжалось в 2001 г. строительство храма во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии у парка Победы. В феврале на месте взорванной в начале 1960-х годов Феодоровской церкви состоялся молебен, на котором объявили о начале возрождения храма. В апреле завершено было строительство часовни на Филейском кладбище.
Возрождение стадиона «Прогресс»
4 августа был торжественно открыт после капитального ремонта стадион «Прогресс». Ренессанс стадиона совпал с 60-летием завода «Маяк», которому принадлежал спортивный объект. Зрителям понравилось футбольное поле, удобство трибун. В подтрибунных помещениях можно было заниматься пауэрлифтингом и тяжелой атлетикой. «Стадион, как говорится, с иголочки. Внимания архитекторов и строителей удостоилась каждая мелочь (клумбы, дорожки, даже деревья). Уже сейчас по своей отделке, расположению стадион значительно отличается от других…» – восторженно писал журналист Антон Спиров. Планировалось также построить на «Прогрессе» большую (боковую) и малую трибуны, а со стороны улицы Воровского торговый центр.
Фильм о Григории Булатове
9 мая телеканал «Культура» впервые показал документальный фильм режиссера Марины Дохматской (ГТРК «Вятка») «Солдат и маршал». Фильм рассказывал о тяжелой судьбе и непризнанном подвиге вятского солдата Григория Булатова, первым водрузившим Знамя Победы над поверженным Рейхстагом в Берлине. В фильме кировские кинодокументалисты попытались реконструировать биографию Булатова с помощью его знакомых и родственников, разобраться в сложных обстоятельствах жизни и смерти отважного солдата из города Слободского. В картине снялся слободской краевед Сергей Серкин, который в 2001 г. учредил фонд патриотического воспитания и пропаганды им. Григория Булатова. Фонд начал собирать деньги на установку в Слободском памятного мемориала Булатову, на это требовалось 5-6 млн. руб.
Юмористы потерпели фиаско
Болезненное поражение потерпела команда «Вятка-Автомат» в полуфинале Первой лиги КВН. С 4 по 6 октября в Рязани вятские юмористы соревновались с красноярским «Левым берегом» и «Сборной Пятигорска». Результат игры таков: Киров – 22,6, Пятигорск – 23, 2, Красноярск –24,8. Директор команды «Вятка-Автомат» Алексей Гаряев в интервью «Вятскому наблюдателю» посетовал, что у кировских шутников нет материальных и административных ресурсов, чтобы побеждать в таких играх и по-настоящему обосноваться в шоу-бизнесе. В Красноярске губернатор Александр Лебедь выделяет на поддержку КВН большие деньги. Кировчане же с трудом собрали 500 у. е. на оргвзнос, возникли проблемы с оплатой проживания и питания. При этом, по словам Гаряева, материал у «Вятки-Автомат» очень качественный, что отметил даже такой авторитетный КВНщик как Сергей Ершов («Уральские пельмени»).
Возвращение орлов и химер
В 2001 году сотрудники УФСБ возвращали дореволюционный облик «Красному замку» Т. Ф. Булычева. Это здание построено в 1911 г. по проекту архитектора И. А. Чарушина для пароходовладельца Т. Ф. Булычева. В 1915 – 1917 гг. в доме работал госпиталь для больных и раненых воинов Первой мировой войны. С 1918 г. в здании располагалось управление ВЧК-КГБ (ФСБ). После Октябрьской революции с фасада «Красного замка» пропали важные элементы его внешнего декора – скульптуры орлов и химер. 12 января 2001 г. специалисты строительной фирмы АРСО вернули на крышу здания железобетонных орлов. Каждая скульптура орла весила 2 тонны, их первозданный вид пришлось восстанавливать по старым фотографиям. В июле на входной портал дома водрузили четыре скульптуры химер. Скульпторы Владимир Бондарев и Клара Коциенко работали над ними более полугода. Реставрация здания осуществлялась на средства ФСБ.
В следующем материале мы поговорим про основные события 2002 года в Кирове.