От юбилея до юбилея. Киров в 2001 году

Официальная группа юбилея города решила изучить, что важного случилось в Кирове с 1974 по 2024 годы и отметить наиболее значимые явления в политической, общественной, спортивной, культурной, бытовой жизни горожан за каждый из прошедших лет

https://vk.com/vk650kirovhttps://vk.com/vk650kirov

Сегодня вспоминаем события кировского 2001 года — прибыл поезд с Ким Чен Иром, Пугач назначен Главным федеральным инспектором, «Икарусы» приезжают из Прибалтики, завершен ремонт стадиона «Прогресс», магия не помогает на выборах и другие важные явления года.

Вид на Центральную гостиницу. г. Киров. 2002 г. Фото: Михаил Грехов

Вид на Центральную гостиницу. г. Киров. 2002 г. Фото: Михаил Грехов

На вокзале ожидали Ким Чен Ира

В августе на кировском железнодорожном вокзале в атмосфере секретности принимали поезд с высокопоставленным гостем. Лидер КНДР Ким Чен Ир ехал в Москву на встречу с Президентом РФ В. В. Путиным. На двадцать минут ночью вагон с северокорейским вождем остановился в Кирове. Ким Чен Ир из поезда не вышел, но вокруг вокзала было выставлено милицейское оцепление. Была проведена плановая замена локомотивных бригад и поезд с кировским машинистом отправился до станции Шарья. Пресса вспоминала, что в каком-то роде Ким Чен Ир наш, вятский. Дело в том, что он родился в селе Вятское Хабаровского края. Село было основано вятчанами-переселенцами. Летом 1859 г. несколько семей из Котельнического уезда Вятской губернии, проплыв 75 вёрст от г. Хабаровска на баржах по реке Амур вниз по течению, высадились на указанном чиновником месте. В память о своих родных местах поселение было названо Вятское.

«Икарусы» приехали из Прибалтики

В феврале в Киров прибыла партия «Икарусов». Торжественная встреча двадцати автобусов состоялась в ПАТП-3. «Икарусы-280», или «гармошки», как их прозвали в народе, в начале 1990-х годов уже обслуживали кировчан, но «не прижились». Благодаря появлению «Икарусов» планировалось восстановить 51-й маршрут, добавить автобусы на 46-й и другие. «Икарусы» были не новые, но, по мнению специалистов из ПАТП-3, еще 5-6 лет проработать они могли. Во время пробега из Прибалтики в Киров «Икарусы» проделали долгий путь в 2 тысячи километров. Этим они доказали свою надежность и отличное качество, ведь в дороге не произошло ни одной поломки. Всего планировалось закупить 60 таких автобусов.

Автобус Ikarus на улице Лепсе у парка Победы. В центре дом №38 по улице Монтажников. г. Киров. 2002 г. Фото: Олег Давыдов.

Автобус Ikarus на улице Лепсе у парка Победы. В центре дом №38 по улице Монтажников. г. Киров. 2002 г. Фото: Олег Давыдов.

Назначен Главный федеральный инспектор

7 августа полпред Президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко назначил на должность Главного федерального инспектора по Кировской области Валентина Пугача. 31-летний уроженец Донецкой области победил в конкурсе «Кадровый резерв государственной службы-2001», работал федеральным инспектором в Марий-Эл. «В его лице наша область получила опытного финансиста и амбициозного политика, с которым придется считаться представителям всех уровней областной власти» – писал «Вятский наблюдатель». На встрече с депутатами областной Думы Пугач произнес 20-минутную речь, в которой рассказал, что его задача - последовательно проводить политику президента в регионе. В иерархии местной власти Пугач стал третьим по значимости должностным лицом после губернатора и председателя облдумы.

Мистический знак не помог стать депутатом

Скандал произошел на выборах в кировскую городскую думу в марте 2001 года. Кандидат в депутаты Елена Калинина разместила на своих агитационных листовках загадочные каббалистические коды. Специалист по космоэнергии рассказал газете «Вятский наблюдатель», что указанные на листовке Калининой знаки «обладают высокой энергетикой и символизируют власть и силу». Но победить магический ритуал не помог, зато таинственные эксперименты Калининой привлекли внимание журналистов. Выяснилось, что техникум народного хозяйства, который кандидат указала местом работы, не существует. 800 кировчан отдали голос любителю мистики, но выборы в 15-м округе были признаны не состоявшимися из-за низкой явки избирателей.

От юбилея до юбилея. Киров в 2001 году, изображение №3

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn