Сегодня продолжаем вспоминать события кировского 1957 года — радиолюбители наблюдают за спутником, открыт новый институт, на вокзал прибыл поезд с олимпийцами, построены Дом художника и телевышка, гастроли Венгерского государственного хора и Польского ансамбля танца и другие важные явления года. Первая часть здесь.
Подарки от ветеранов в честь 40-летия Октября
В 1957 г. отмечалась 40-летняя годовщина Октябрьской революции. Областной краеведческий музей обратился к ветеранам партии большевиков с просьбой передать музею предметы, связанные с борьбой за установление Советской власти, написанные воспоминания и т.д. Член КПСС с 1918 г. И. С. Жижин подарил научному учреждению сборник документов «Комитеты бедноты», фотографии партизан-большевиков г. Омутнинска, снимки демонстрации трудящихся в Вятке в 1925 г., именной серебряный портсигар. П. М. Попов передал в дар музею альбом открыток с видами Вятки и ее окрестностей, а И. И. Красильников — коллекцию различных денежных знаков, монет, медаль и жетон.
Новый памятник Кирову
В 1957 г. в городе появился еще один памятник С. М. Кирову. Он был установлен на площади им. И. И. Лепсе по инициативе директора завода им. Лепсе А. С. Большева. Во время посещения ВДНХ Александр Саввич увидел, находившийся на задворках выставки и никак не использовавшийся типовой памятник С. М. Кирову авторства скульптора Н. В. Томского. Большев обратился к администрации ВДНХ с просьбой передать памятник для установки на заводской площади, что и было сделано в 1957 г. Скульптура являлась авторским повторением известного памятника С.М. Кирову на Кировской площади Ленинграда.
Гастроли-57: пианист Нейгауз, солистка Большого театра Шпиллер, Польский ансамбль танца
В 1957 г. кировчане могли посетить сразу несколько ярких культурных событий. Лауреат международного конкурса пианистов Станислав Нейгауз дал сразу два концерта в драмтеатре. Горожане услышали сонаты, ноктюрн и мазурки Шопена, Скрябина, прелюдии Рахманинова, фортепианные пьесы Прокопьева. 8 —9 апреля состоялись гастроли Венгерского государственного хора, который исполнил западноевропейскую классику и произведения венгерского народного творчества. В декабре в драмтеатре и ДК «Родина» пела народная артистка РСФСР, солистка Большого театра Наталья Шпиллер.
Летом в областном центре гастролировал Польский ансамбль танца. Гости из Варшавы показали программу, в которую входили танцевальные номера из фильмов «Нищий студент», «Краковская свадьба» и «Подгале». В этих картинах были задействованы участники танцевального коллектива. Порадовали кировчан и музыканты джаз-оркестра Грузинской государственной филармонии. Зрители оценили таланты художественного руководителя коллектива Георгия Габескирия, который «задушевно и просто исполнял лирические песни и мастерски владел музыкальными инструментами».
Августа Лобастова воспитывает фигуристов
В 1957 г. киножурнал «Наш край»Ленинградской студии документальных фильмов рассказал о работе в Кирове секции фигурного катания для детей. На стадионе «Динамо» тренер Августа Николаевна Лобастова много лет растит юных чемпионов. Здесь занимаются более 80 школьников города. На архивных кадрах кинохроники — морозный зимний день, тренировки пятилетней Светланы Щукиной и ее ровесников. По воспоминаниям ветерана кировской школы фигурного катания Владимира Мамаева, именно Лобастова была первооткрывательницей этого вида спорта в нашем городе. Киножурнал «Наш край» в середине 1950-х годов освещал жизнь 16 областей Советского Союза, в том числе рассказывал об интересных событиях и значимых людях в Кировской области.
Фотомгновения года:
г. Киров. 1957 г.