От юбилея до юбилея. Киров в 1957 году

Официальная группа юбилея города решила изучить, что важного случилось в Кирове и отметить наиболее значимые явления в политической, общественной, спортивной, культурной, бытовой жизни горожан за каждый из прошедших лет

https://vk.com/vk650kirovhttps://vk.com/vk650kirov

Сегодня вспоминаем события кировского 1957 года — радиолюбители наблюдают за спутником, открыт новый институт, на вокзал прибыл поезд с олимпийцами, построены Дом художника и телевышкагастроли Венгерского государственного хора и Польского ансамбля танца и другие важные явления года.

Вид на здание областного художественного музея имени А. М. Горького (ныне — братьев Васнецовых). г. Киров. Зима 1957/1958 гг. Фото: А. Г. Тинский (ЦГАКО).

Вид на здание областного художественного музея имени А. М. Горького (ныне — братьев Васнецовых).
г. Киров. Зима 1957/1958 гг. Фото: А. Г. Тинский (ЦГАКО).

Кировчане на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов

С 28 июля по 5 августа 1957 г. в Москве под лозунгом «За мир и дружбу» прошёл VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Он объединил представителей 131 государства – 34 000 человек. Более 500 комсомольцев Кировской области удостоились чести побывать на фестивальных мероприятиях. Отличился самодеятельный коллектив клуба кировского машстройзавода, который стал участником фестиваля с танцем «Дымковская игрушка». Также перед иностранными делегациями выступили ансамбль песни и пляски общества «Трудовые резервы» и исполнительница народных песен Лушникова. На железнодорожном вокзале Кирова в 1957 г. регулярно проходили встречи проезжавших через нашу область в Москву молодых активистов из Кореи, Китая, Индонезии, Монголии, Японии, Австралии, Новой Зеландии и других стран.

Киножурнал «Панорама» в 1957 году рассказал о том, что в городе Кирове работает ансамбль песни и пляски общества «Трудовые резервы». Молодые танцоры в 1957 году готовились к концерту, посвященному фестивалю молодежи и студентов. На кадрах хроники заснято, как танцевальная группа ансамбля выступает с необычными румынским и венгерским танцами.

Радиолюбители наблюдают за спутником

4 октября 1957 г. СССР вывел на орбиту Земли первый искусственный спутник. Кировчане встретили сообщение о запуске спутника с большим энтузиазмом. Центром, в который стекались все сведения о наблюдениях за спутником, стал областной радиоклуб ДОСААФ. Член клуба, ассистент кафедры общей физики пединститута Владимир Иньков сообщил журналистам: «Я наблюдаю за движением искусственного спутника земли с 8 октября. За это время удалось услышать его сигналы более десяти раз. Очень помогают сообщения, передаваемые московским радио…Часто приходится включать приемник по ночам, но потраченного времени не жаль….». Иньков рассказал «Кировской правде» что чувствует себя счастливым, будучи сопричастным к большому научному прорыву.

На вокзале — участники XVI Олимпийских игр

С 22 ноября по 8 декабря 1956 г. в Австралии проходили XVI летние Олимпийские игры. Они окончились триумфально для сборной СССР, которая победила в командном зачете, завоевав 98 медалей. Олимпийская сборная СССР добиралась из Австралии в Москву сначала на теплоходе «Грузия», а потом на поезде через всю страну. Это дало возможность жителям городов СССР увидеть спортсменов-участников Олимпийских игр. Повезло встретиться со многими легендарными атлетами и Кирову.

7 января 1957 г. горожане приветствовали олимпийцев на железнодорожном вокзале Киров-1. Сначала прибыл поезд с советскими спортсменами, а затем — с членами сборных Чехословакии, Болгарии, Албании. Встречи на вокзале засняли журналисты киножурнала «Наш край». На кадрах хроники — кировчане и знаменитые советские чемпионы: гимнастка Лариса Латынина, пятиборец Игорь Новиков, гимнаст Виктор Чукарин и чехословацкий легкоатлет Эмиль Затопек, который выступил прямо на временной трибуне первой платформы вокзала.

Новый ВУЗ — филиал Всесоюзного заочного энергетического института

Еще в 1955 г. по инициативе директора завода им. Лепсе Александра Большева при заводе открылся учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного энергетического института. Завод в сжатые сроки выделил и оснастил лаборатории и кабинеты необходимым оборудованием, набрал более 250 абитуриентов. В 1957 г. стараниями Большева подписан приказ о реорганизации УКП в филиал Всесоюзного заочного энергетического института. Главная функция филиала — готовить инженеров энергетических специальностей. В дальнейшем Большев не оставлял мечту об открытии в Кирове полноценного политехнического института и в марте 1963 г. была утверждена структура Кировского заочного политехнического института. В 1968 г. его преобразовали в Кировский политехнический институт.

Стройки-57: Дом художника, телевышка, восточное крыло «Центральной», столовая на «Филейке»

В 1957 г. построены сразу несколько важных для жизни города задний. На улице Свободы завершилось строительство Дома художника. В четырехэтажном здании разместились живописцы, скульпторы, мастерицы дымковской игрушки и другие люди творческих профессий. За счет возведения восточного крыла было расширено здание Центральной гостиницы, в которой появилось дополнительно 65 номеров на 125 человек. На северной окраине города напротив ДК им. XX партсъезда построено здание столовой на 340 мест для жителей микрорайона «Филейка». 18 октября 1957 г. было завершено строительство кировской телевышки, и началась подготовка к регулярному телевизионному вещанию.

Строительство «Дома художника» (ул. Свободы, 65). г. Киров. 1957 – 1958 гг.

Дом художника. 2017 г. Фото: Станислав Суворов

1 из 2

Строительство «Дома художника» (ул. Свободы, 65). г. Киров. 1957 – 1958 гг.
Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn