Валентин Пугач: Работодатели, которые мыслят стратегически, сами приходят к студентам младших курсов ВятГУ

Ректор Вятского государственного университета стал гостем «Клуба редакторов СМИ ГК ИНМЕДИА».

ГК ИНМЕДИАГК ИНМЕДИА

Накануне Валентин Пугач, возглавляющий ВятГУ с 2010 года, побывал в офисе ГК «ИНМЕДИА», где ответил на вопросы Артёма Подпругина, Владимира Сметанина, Анастасии Беловой и Антона Погудина.

- Назовите, на ваш взгляд, ключевые конкретные проекты в рамках «Приоритет-2030», которые уже реализуются или реализованы?
- Из 56 вузов, участвующих в программе, ВятГУ стал 14-м по России. Нам выделили больше финансирования на реализацию проектов – 140 млн рублей.

У нас есть заделы для реализации потребностей человека. Так у нас появился проект технологии здоровья. Это связано с продуктами питания, разработкой вакцин, пищевых технологий. Например, можно похудеть или есть вкусную несинтетическую еду. Летом мы запускаем производство продуктов питания из молока. Сейчас идёт финальная донастройка оборудования, которое расположится в одном из корпусов университета. Будем производить йогурты, безлактозное молоко. Первоначальными потребителями будут студенты и сотрудники, потом предложим промышленным партнёрам производить продукты.

Второй проект «Гармоничная личность» связан с ментальным здоровьем – он о том, как реагировать на всё, что происходит в мире. Разрабатываем спецкурсы, методические материалы, семинары, технологии тестирования. Мы дошли до того, что у нас получается индивидуальная образовательная технология. То есть на старте мы можем узнать, каких знаний не хватает человеку, и какие знания ему надо подтянуть. Также можем выявить конкретные качества и помогать их развивать.

Третий проект про окружающий мир. В нём рассматриваются вопросы экологии. Мы из пластика будем производить синтез-газ, а потом получать электрическую энергию. Для этого нужно синтезировать специальные вещества, отработать технологию производства. В планах сделать прототип этой установки в 2024 году. А потом выйти на серийный образец.

Наш университет заметили на федеральном уровне и регулярно приглашают на стратегические сессии, чтобы узнать, чем живёт молодёжь.

- О каких стратегических проектах, которые реализуются в рамках «Приоритет-2030», уже на сегодня можно сказать, что они коммерциализированы?
- Мы идём по пути коммерциализации наших разработок. Наш инжиниринговый центр в этом помогает. Мы в том году запустили установку по производству электронных плат и компонентов. Производительность сотни штук в час. Также наладили производство вакуумных печей.

- В каком формате ВятГУ участвует в проекте кампуса мирового уровня?
- Нам нужен кампус мирового уровня. Мы об этом мечтаем. Регионы бьются за право построить такой объект. Без него конкурировать с соседями будет сложно. Благодаря поддержке губернатора Кировской области, его активности в этом вопросе мечта может реализоваться. При появлении кампуса у нас может увеличиться число студентов в 1,5 раза, число иностранных студентов – в 2 раза. К нам больше будут приезжать из других регионов и стран. Больше будет оставаться кировских ребят в регионе. Мы разрабатывали цели и задачи кампуса: какие необходимы потребности и образовательные программы. Всё это было уложено в концепцию, отрисовано и спроектировано. У нас огромная папка с данными, сколько и чего требуется для работы кампуса: от числа научных сотрудников до конкретной маттехбазы.

- Какие нововведения ждут абитуриентов во время приемной кампании? Новые направления? Какие приоритеты?
- В этом году работают меры поддержки, стимулирующие абитуриентов сдавать профильную математику и физику. 20 июня начало приема документов. Завершение приёма – 20 июля. Сейчас документы на поступление в вуз можно подать через Госуслуги. Думаю, что около 50% абитуриентов мы будем набирать электронно.

В этом году предприятия, которые нуждаются в кадрах, должны разместить предложения, на какие вакансии готовы взять целевиков. Вузы выбирают предприятия, а студенты выбирают, на какое целевое направление идти. Такая система должна заработать на платформе работа.рф. Как покажет себя система, мы увидим во время приёмной кампании.

- Удается ли ВятГУ выдерживать гонку за абитуриентов?
- Наша задача по максимуму удержать кировских ребят. Бьёмся за умы и сердца со столицами и соседними регионами. В этом году выделено 2116 бюджетных мест на все специальности. Мы теряем много абитуриентов, которые уезжают в другие регионы. Но по инженерным направлениям мы набираем студентов даже больше, чем сдавало ЕГЭ школьников в регионе по физике и математике. «Пылесосим» соседние регионы. Инженерные специальности будут выходить в топ профессий по стране. С ИТ это уже произошло.

У нас трудоустройство студентов после выпуска более 90%. Работодатели, которые мыслят стратегически, сами приходят к студентам младших курсов ВятГУ, ходят на защиту проектов. Их «хантят» с первых курсов. Для некоторых студентов составляем гибкий график учёбы, потому что ребята выходят на работу.

Средняя стоимость обучения в вузе составляет 120 тысяч рублей в год. Для высокобалльников предусмотрены скидки. Всего на первый курс в 2024 году будет принято чуть меньше четырёх тысяч человек (с учётом бюджетных мест).

- Какой самый большой конкурс на одно бюджетное место? Что это за направление? На какой конкурс вы рассчитываете в этом году? Каков средний балл при поступлении в вуз?
- Проходные и средние баллы всегда зависят от направлений подготовки, куда поступает абитуриент - на одних направлениях балл выше, на других ниже. Средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджет - 66,82 (данные за 2023 год - прим.). На государственное и муниципальное управление было подано 588 заявлений на 10 бюджетных мест, на рекламу и связи с общественностью на те же 10 бюджетных мест подали 414 заявлений. На лингвистику 332 заявления на всё те же бюджетных мест.

- Нужно ли реформировать ЕГЭ? Может быть, вообще отказаться от него?
- Мой прогноз, его оставят, но его нужно менять. Раньше говорили, что вопросы очень легкие и есть варианты-«угадайки». Сейчас говорят, что сложно, не все взрослые могут некоторые задания решить, а вариант, где можно угадать, убрали.

ЕГЭ был введен для того, чтобы не было перекосов в итоговых оценках на экзаменах в разных городах и регионах. Для того, чтобы нельзя было как-то повлиять на итоговую оценку выпускника. Задумка правильная, и найти что-то другое на замену очень сложно. К тому же можно одновременно отправлять результаты в разные вузы. Это более технологично и удобнее. Не нужно делать выбор, куда подавать документы. Конечно, старая советская система была легче для выпускников. Но что-то предложить конкретное на замену, я не могу.

- Сколько иностранных студентов обучается в ВятГУ на данный момент? Какие страны представлены среди них? Какие направления они чаще всего выбирают? Каков процент студентов, которые остаются в Кирове после обучения в ВятГУ?
- В ВятГУ учатся 400 иностранных студентов из 40 стран – от ближних до дальних (африканских и южноамериканских). Как обучать иностранных студентов? Можно преподавателей учить английскому, чтобы они преподавали на английском. Можно иностранцев учить русскому, чтобы они могли на нашем языке обучаться на сложную специальность. Ещё по иностранным студентам жёсткие миграционные требования – один штраф на вуз за нарушение может составлять 300-500 тысяч. Кроме того, студентов нужно погружать в нашу культуру. Поэтому мы сильно не гонимся за данным показателем. Здесь много сложных, в том числе бюджетных вопросов. Несколько лет назад в ВятГУ училась дочь министра образования одной из стран Африки. Сейчас девушка уже выпустилась

- Испытывает ли ВятГУ кадровый голод? И если да, то в чем он выражается? Кого не хватает больше? Преподавателей или кабинетных работников, секретарей?
- Если говорить о кадровом голоде в широком его понимании, то его испытывает в текущее время большинство предприятий и учреждений. ВятГУ в этом плане - не исключение. Касается кадровый голод в первую очередь именно преподавательского состава по инженерным направлениям и ИТ. Связано это с возросшим в разы спросом на выпускаемых по указанным направлениям выпускников на заводах, на промышленных предприятиях.

Университет прилагает все усилия для современного «обновления» преподавательского состава: создаются программы морального и материального стимулирования выпускников, решивших остаться в университете. В среднем зарплаты преподавателей 80 тыс. рублей. А хотелось бы, чтобы такая была у каждого, а не в среднем. Система мотивации предполагает не только преподавание, но и надбавки за различные успехи, участие в научной и общественной деятельности.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. Смирнова Светлана Игоревна. ИНН 434530785672. erid: 2SDnjeffZqt
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdzkhRk
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn