Битва за абитуриента

На еженедельном совещании у губернатора Кировской области обсудили приемную кампанию в высшие учебные заведения региона.

правительство Кировской областиправительство Кировской области

Ректор ВятГУ Валентин Пугач рассказал, что в 2023 году в ВятГУ при общей цифре 1641 бюджетное место выделено на педагогические направления – 357, инженерно-технические – 355 мест, информационные технологии –  340. Расширен список лиц, которые получают квоту на поступление. Это участники СВО, дети участников СВО, выпускники школ новых регионов. О приоритетах приема в 2023 году: 1641 бюджетное место, большое количество мест выделено на педагогические, инженерно-технические специальности. Приемная комиссия уже приступила к работе, пока мы работаем с выпускниками прошлым лет, уже на этой неделе будет наплыв выпускников этого года. Кировские вузы конкурируют с ведущими вузами соседних регионов. Идет битва за абитуриентов. Считаю, что нужно вводить увеличение количества 10-11 классов. Сейчас всего 1 или 2 10-11 классов в школе. Это общая тенденция по стране: и классов меньше, и результаты по ЕГЭ хуже. Поэтому конкурентная борьба за абитуриентов будет вестись и дальше. Провели 20 дней открытых дверей, большие межрайонные фестивали. Организовали взаимодействие через социальные сети. А результаты битвы за абитуриентов мы сможем увидеть только в сентябре, когда подведем итоги приемной кампании. Мы не сидим сложа руки. Стараемся заинтересовать абитуриента.

Александр Соколов: Меры, которые мы приняли по подготовке востребованных на рынке труда специалистов, работают. Нам надо сохранить их и придумать новые. К августовской конференции подумаем и учителям объявим в самом начале учебного года. Чтобы с 1 сентября началась работа. Нужно и промышленников к этой работе подключать, потому что они заказчики, им нужны специалисты. Выпускникам сразу нужно платить достойные деньги.

Валентин Пугач: До получения дипломов около 50% студентов уже работают

Проректор по воспитательной работе и молодежной политике Вятского ГАТУ Дарья Старкова: 516 бюджетных мест в этом году. Более 100 мест — это целевые квоты. Более 30 % - это поступающие из других регионов. На 9 часов утра 26 июня подано 182 заявления.

Александр Соколов: Нам нужно стимулировать успешных ребят, чтобы они выбирали наши вузы. Есть ребята, которые получили 100 баллов. 30 тысяч рублей получат студенты федеральных государственных вузов и филиалов федеральных государственных вузов, расположенных на территории Кировской области, которые набрали 100 баллов по ЕГЭ, я подписал соответствующее постановление. Выплаты предусмотрены на 1 год, а затем за этих студентов будут биться наши предприятия. На этих ребят нужно обратить внимание. Получить 100 баллов — это труд, а эти выпускники — наша гордость. Этих людей надо знать, им нужно всячески помогать. Просьба ко всем нашим вузам: относиться к освещению их деятельности, как к деятельности правительства! Потому что все наши вузы работают на ту же задачу, что и органы власти: сохранение людей в Кировской области, обеспечение нашей экономики, промышленности и социальной сферы подготовленными кадрами. Надо это показывать, в том числе для формирования у наших ребят положительного образа наших вузов, чтобы они не пытались выстроить свою жизнь где-то за тридевять земель. Показывать, что наши вузы могут давать качественное образование, позволяющее быть успешным человеком в жизни.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn