На центральной аллее Парка Победы областного центра установлены бюсты четырём землякам — маршалам Советского Союза — Ивану Коневу, Леониду Говорову, Сергею Соколову и Константину Вершинину. Первоисточник решил напомнить, какой путь прошли прославленные военные деятели.
Второй после Жукова
Он освободил узников «Освенцима», спас «Сикстинскую Мадонну». Ивана Степановича Конева считают «вторым после Жукова» маршалом Победы. Будущий полководец родился 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно в Вологодской губернии, ныне Подосиновский район, в семье крестьянина. В 1916 году Конев был призван в царскую армию, участвовал в качестве унтер-офицера в Первой мировой. В годы Великой Отечественной войны командовал 19-й армией, войсками Западного, Калининского, Северо-Западного, Степного, 2-го и 1-го Украинских фронтов. В октябре 41-го, после поражения под Вязьмой, Конева фактически спас от расстрела Жуков, сначала сделал его своим заместителем, а потом отправил на Калининский фронт. А зимой 42-го Конев, зе плечами которого был неудачный брак, познакомился с 18-летней санитаркой Антониной Васильевой. Она пришла убраться в доме, где он ночевал. Конев сказал: «Будь хозяйкой». И она ей стала. Забегая вперёд, отметим, они «прошли» всю войну и прожили вместе долгую жизнь – 31 год. Но пока шла война. В последующих сражениях военачальник проявил себя с лучшей стороны. Войска под его командованием участвовали в освобождении Белгорода и Харькова в Курской битве, затем в Корсунь-Шевченковской операции была разбита крупная группировка немецких войск. Прославился Конев и тем, что сберегал культурные ценности. Так, он лично руководил операцией по спасению художественных сокровищ Дрезденской галереи, заминированных немцами. Среди картин была и известная работа Рафаэля. Лицо Сикстинской Мадонны, по словам самого Конева, напоминало лицо его матери. В феврале 1944 года Коневу было присвоено звание Маршала Советского Союза. 27 января 1945-го войска, которыми комнадовал Конев, вошли в лагерь смерти Аушвиц-Биркенау («Освенцим»), освободив более 6 тысяч узников. В апреле 1945 года Конев принял участие в штурме Берлина. Интересно, что маршал отказался от предложения Сталина принимать Парад Победы. По Красной площади он прошёл вместе с бойцами 1-го Украинского фронта. В послевоенные годы полководец работал на ответственных государственных, военных постах и уделял много времени военно-патриотическому воспитанию молодёжи. На его малой родине открыт дом-музей. Его имя носят улицы во многих городах России, а в Кирове в его честь названа площадь.
Артиллерист с блестящей репутацией
Не только прекрасно знающий своё дело специалист, но и волевой, энергичный командир. Заслужить такую характеристику от самого Георгий Жукова — дорогого стоит. Леонид Александрович Говоров заслужил. Артиллерист с блестящей репутацией, как говорили о нём, он родился 22 февраля 1897 года в деревне Бутырки Яранского уезда (ныне территория Советского района) в многдетной крестьянской семье. Его отец трудился матросом и бурлаком. Свою военную карьеру он начал в конце 1916 года в царской армии на должности юнкера, потом стал младшим офицером батареи, затем — младшим офицером.
Началась Великая Отечественная война, и в конце июля 1941 года его назначают на должность начальника артиллерии Западного направления, которым командовал генерал армии Георгий Константинович Жуков. Вскоре создаётся Резервный фронт, и Говоров назначается туда начальником артиллерии. Под руководством Леонида Александровича оперативно организуется система артиллерийской противотанковой обороны. Это вскоре привело к значительному росту потерь у фашистов, рвущихся к Москве. Известен такой эпизод. Однажды Жуков допрашивал пленного из полка «Дойчланд» эсэсовской дивизии. Тот заявил: «Немцы боятся артиллерийского огня». Георгий Константинович повернулся к начальнику артиллерии: «Слышали, товарищ Говоров? Боятся немцы нашей артиллерии. Так что отрабатывайте во всех деталях свои планы». В годы Великой Отечественной войны он принял непосредственное участие в разработке плана по прорыву блокады Ленинграда. Оставаясь командующим Ленинградским фронтом, маршал одновременно был представителем Ставки в Прибалтике. В мае 1945 года войскам фронта сдалась в плен немецкая группа армий «Курляндия». В послевоенный период маршал стал первым Главнокомандующим. В мае 1954 года он становится первым главнокомандующим противовоздушной обороны страны Войсками ПВО СССР, назначается замминистра обороны страны. В честь Леонида Александровича Говорова названы улицы и переулки во многих городах России, а в Санкт-Петербурге ему установлен памятник. В Советске его именем назвали улицу, а 16 апреля 2015 года был установлен танк Т-62. Военную технику выделил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Маршал-долгожитель
Будущий маршал и министр обороны в детстве мечтал стать корабелом и вовсе не думал быть кадровым военным. В армию, по воспоминаниям его сына, его забрали практически «за шиворот»... Но обо всём по порядку. Родился Сергей Леонидович Соколов родился 18 июня 1911 года в Евпатории Таврической губернии (ныне Республика Крым), откуда в 1918 году семья перебралась в уездный городок Котельнич Вятской губернии. Здесь прошли ранние годы будущего маршала. Окончил девятилетнюю школу в 1927 году. Трудовую деятельность он начал в 16 лет упаковщиком посуды в райпотребсоюзе, затем оказался в числе переведённых на ответственную комсомольскую работу. Во время работы в райкоме комсомола Сергей Соколов был ответственным за спорт, а в это время шел набор в военные училища. И он с ребятами, которые собирались туда поступать, пошел в военкомат в качестве представителя райкома. На медкомиссии сказали: «Ты же за спорт отвечаешь, давай, тоже проходи». В итоге комиссию он успешно прошёл. В конце Соколова спросили в какое училище он собирается. А он: «Я ни в какое, я — сопровождающий». Словом, у Сергея Леонидовича было на размышление полторы минуты. Так он выбрал танковое училище и стал военным. В рядах Красной Армии с мая 1932 года. Великую Отечественную начал в должности начальник штаба танкового полка. Офицер Соколов сражался на Западном и Карельском фронтах. В 1944 году командовал бронетанковыми и механизированными силами армии. Участвовал в обороне и освобождении Заполярья. Звание Маршал Советского Союза Сергею Соколову было присвоено в 1978 году, а с 22 декабря 1984 года по 30 мая 1987 года наш прославленный земляк возглавлял министерство обороны СССР. Полководец до последнего дня своей жизни, переступив 100-летний рубеж, оставался на военной службе, являясь советником при Минобороны РФ. Он был старейшим из всех маршалов Советского Союза. В июле 2012 года его имя даже было занесено в «Книгу рекордов России», как «Маршала-долгожителя». В Евпатории имя Сергея Соколова носит один из городских скверов, ему здесь установлен памятник. В Котельниче в честь маршала названа площадь и установлена стела.
Взлёты авиатора Вершинина
Жизнь и карьера маршала Вершинина знала и взлёты, и падения. Высшее воинское звание для летчика — главный маршал — Константин Андреевич получил много позже после войны. После того, как был понижен в должности и звании, оказавшись крайним в крупной авиационной катастрофе. Тогда в сложных погодных условиях потерпели аварию три бомбардировщика с экипажами. И хотя суд военного трибунала полностью оправдал Вершинина, командных должностей в авиации ему, что называется, не светило. Но в тяжёлой ситуации лета 1941-го, когда уже было не до прошлых подозрений и ошибок, профессионала лётного дела вернули на свое место. Этой, выражаясь авиационным языком, «петле Нестерова» предшестовали непростые годы жизни. Можно сказать, что детства будущий маршал не видел. Он родился 3 июня 1900 года в селе Боркино Санчурского района в семье плотника. Жили бедно. Костантин окончил церковноприходскую школу, но продолжить образование ему не удалось. Семье нужны были кормильцы, и 11-летний он пошёл работать плотником. Началась Первая мировая война, будущий полководец остался единственным кормильцем семьи – отца мобилизовали на фронт. В Красной Армии с июня 1919 года. После крутого пике в карьере, упомянутом выше, его ждал новый взлёт — в сентябре 1941 года полковник Вершинина назначили командующим ВВС Южного фронта. Под его руководством лётчики в 1942-м вели воздушные сражения в небе Донбасса и на Дону, защищали Северный Кавказ, в 1943-м сражались на Кубани и Таманском полуострове. В 1944-м 4-я воздушная армия участвовала в освобождении Крыма, а затем в составе 2-го Белорусского фронта, обеспечила стратегическое превосходство советских авиации в ходе наступательной операции «Багратион» в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и в Берлинской операциях. Тщательную разработку крупных воздушных операций и их успешное проведение под непосредственным руководством Вершинина высоко ценил Маршал Советского Союза Рокоссовский. В своей книге «Солдатский долг» он отмечал, что Константин Андреевич «отличался не только высокими организаторскими способностями, но и богатой творческой инициативой». В 1946 году он занимал пост главнокомандующего ВВС. Одновременно он был и заместителем министра Вооруженных Сил СССР. В честь военачальника названы улицы в Москве и в Волгограде.
Материал подготовила Светлана Воробьёва
07 мая 2015, 13:3310560